Что делать если не успели укрыть розы вовремя и прочие моменты в уходе и обрезке роз в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Общие правила обрезки роз конце сезона

Розы являются теплолюбивыми растениями, но существует ряд сортов роз, выведенных специально для холодных регионов, выдерживающие температуру минус сорок пять градусов (например, канадские розы). Но большинство теплолюбивых сортов роз просто необходимо укрывать перед наступлением холодов.

Перед укрытием розы обязательно нужно обрезать.

  • Шрабовые розы следует обрезать на пятьдесят-шестьдесят сантиметров от уровня земли;
  • чайно-гибридные сорта нужно обрезать по высоте на двадцать-тридцать сантиметров, удалив практически всю надземную часть;
  • если у садовода есть возможность сделать высокое укрытие для цветов, то обрезать розы можно по высоте укрытия;
  • обрезать поздней осенью плетистые розы нужно в случае крайней необходимости, если есть возможность, лучше оставить обрезку плетистой озы до весны. Плетистые розы нужно опустить с опоры, пригнуть к земле, заранее сделав основание, и укрыть побеги, связав их. Весной для плетистых роз нужно будет провести санитарную обрезку, удаляя все вымерзшие, больные и невызревшие части.

Не стоит торопиться с проведением обрезки роз. Слишком рано проведенная работа спровоцирует рост новых молодых побегов. При этом слишком поздняя обрезка приведет к обморожению побегов. Правильнее всего выполнять работы по обрезке розовых кустов при наступлении стабильных небольших минусовых температур. Очень важно, чтобы роза прошла закалку холодом, в таком случае растение гораздо легче перенесет зиму и возвратные весенние заморозки. Срез побегов у чайно-гибридных сортов роз следует выполнять под углом сорок пять градусов рядом с внешней почкой, оставив над ней пять-шесть миллиметров ткани. Весной из этой почки пойдет новый побег, поэтому нельзя выполнять срез ниже внешней почки. Перед укрытием нужно вырезать до уровня земли все невызревшие и больные побеги. На оставшихся после обрезки частях побегов следует удалить все листья и убрать весь мусор от основания розового куста. Далее розу нужно окучить землей или компостом. Не следует окучивать песком (он проводит холод), опилками (под ними куст начинает замокать) или торфом (плохо удерживает тепло). Окучивание роз очень важно проводить в сухую погоду. Вместо окучивания можно розы лапником, уложив короткие еловые ветки над побегами роз в форме шалаша. В условиях снежной зимы укрытия лапником для роз вполне достаточно. При малоснежных, морозных и очень ветреных зимах необходимо делать укрытие.

Плетистые розы на этапе завершения их вегетации перед укрытием следует обработать по листьям трехпроцентным раствором железного купороса. Такая обработка будет хорошей профилактикой от болезней, роза получит питание и быстрее сбросит листья.

Укрыть розы на зиму – значит создать между кустом и внешней средой вентилируемое воздушное пространство. Для укрытия нельзя использовать пластиковые ведра – роза обязательно должна дышать. Нужно установить вокруг побегов розы каркас из различных дуг или поддонов и затянуть его белым спанбондом (плотность шестьдесят грамм на квадратный метр для снежных зим и сто двадцать грамм на квадратный метр для территорий с бесснежными зимами). Под черным спанбондом весной роза будет прогреваться, начнет выпускать новые побеги, запревать и поражаться грибковыми заболеваниями. Каркас необязательно должен иметь огромные размеры, он должен быть чуть больше самого куста роз. Уложенный сверху на каркас спанбонд следует закрепить к поверхности земли с помощью металлических шпилек. По поверхности материала должна стекать вода, можно дополнительно уложить сверху полиэтилен.

Часть 2. Уход за плетистой розой в самом конце сезона

Осенью, когда у плетистой розы уже нет прироста, роста, вызрели побеги, литья потеряли блеск, но не пожелтели, необходимо заняться ее подготовкой к зиме.

Вообще иногда розы не сбрасывают свои листья, и они могут всю зиму пробыть зелеными. Поэтому первое, что нужно сделать, это попытаться по возможности убрать все листья с плетистой розы, иначе на них будут зимовать болезни, и разнесутся потом ветром по всему цветнику. Конечно же, оборванные листья нужно обязательно убрать и утилизировать. Можно провести искореняющую обработку мочевиной (500-800 грамм на 10 литров воды), в этом случае есть большая вероятность что листья все же усохнут и опадут.

Следующий шаг – обрезка розы. Если на кусте нет ничего критического лучше перенести обрезку на весну. Осенью обрезают только те побеги, которые в любом случае с куста будут убираться: сухие, загущающие, особо тонкие. Удобно формировать плетистую розу в 6-8 побегов. Можно на всякий случай оставить пару тонких длинных побегов, и посмотреть, как они перезимуют. Далее все те побеги, которые остались, нужно укоротить. Уже можно срезать верхушки примерно на 5-10 сантиметров, ведь нет сокодвижения. Это будет своеобразной стимуляцией роста тех почек, которые расположены под срезом.

В зависимости от региона необходимо укрывать или не укрывать розы на зиму. Например, на юге любые розы прекрасно зимуют и без укрытия. Если же регион с суровыми зимами, малоснежными, со сменяющимися от плюсовой к минусовой температурами, розы нужно пригнуть к земле и укрыть. В теплых регионах достаточно просто собрать плети роз в пучки и пригнуть к земле.

Еще один важный шаг – подкормка роз на зиму. Речь не об осенней жидкой подкормке фосфорно-калийными удобрениями, которая нужна, чтобы побеги хорошо вызрели до наступления зимы, чтобы хорошо укрепилась корневая система и т.д. Непосредственно перед зимовкой необходимо внести самую последнюю подкормку в сухом виде. Если же осенью такая подкормка не вносилась, тогда можно сделать ее весной, в сухом виде до сокодвижения, или в жидком с началом сокодвижения. Это тоже фосфорно-калийная подкормка, но действовать она начнет с началом сокодвижения, а не сразу после внесения, став хорошим стартом для роста и развития растения. Использовать можно любое сухое осеннее удобрение по инструкции.

Чтобы до конца закончить уход за плетистой розой в осенний период перед зимовкой, необходимо обработать растение раствором мочевины от болезней и вредителей. Используется 5-7% раствор мочевины. Это азотное удобрение превращается в фунгицид и инсектицид, но обработки проводятся только после полной остановки сокодвижения в побегах и обязательно по голым веткам.

После такого ухода возвращаться к плетистой розе можно только весной.

Часть 3. Как обрезать неизвестную розу?

Ситуация, когда нужно обрезать розу, но неизвестно, к какому сорту и виду она относится, довольно частая. Например, если участок приобретен с цветником или же, если роза приобретена с рук, и продавец сам не знает названия розы. Не исключено, что роза была заказана с питомника, но пришел пересорт. И нужно понять, как обрезать розочку. Совсем ничего не делать нельзя, потому что некоторые сорта розы способны расти на очень большую высоту, а потом начинают заселяться вредителями и болезнями.

Существует очень простой метод. Розу нужно просто обрезать очень низко, без формировки, просто обрезать и все. От уровня земли нужно оставить 1-2 междоузлия (1-2 почки). Не стоит бояться обрезать розу так низко, никаких проблем от этого не будет. Розочки восстанавливаются даже в том случае, если их вообще срезать полностью до самой земли. Если это корнесобственная роза, то она потом выпустит из земли молодые веточки. Привитую розу не стоит срезать до уровня земли, лучше оставить пенечки с 3-5 почками.

Если роза очень сильно загущена, ее недостаточно просто обрезать на 2-3 почки, нужно обязательно разрыть центр куста, и убрать ветки, которые старше 3-4 лет. Понять, что ветки старые можно по состоянию стеблей. Взрослые ветви очень толстые, напоминают саженец дерева и имеют коричневый цвет. С возрастом кора ветвей трескается. Молодые побеги зеленые, чуть старше светло-коричневые. Так вот, все старые побеги нужно вырезать, а молодые укоротить.

Весной из оставшихся почек пойдут молодые побеги, и розочка начнет цвести. За это время можно будет поискать информацию о виде конкретной розы в интернете, учитывая различные признаки: размер цветков, листьев, высоту, цвет, форму и т.д. Если же никакой информации найти не удастся, то останется только каждую осень обрезать розу на 2-3 почки.

Часть 4. Сажаем штамбовую розу осенью: правила, которые нужно учесть

В последнее время большой популярностью стали пользоваться розы на штамбе. Эти безумно красивые растения на длинном стебле могут стать изюминкой сада, но только если кусты будут посажены правильно. Необходимо, чтобы роза хорошо укоренилась и смогла пережить первую зиму. В дальнейшем она будет цвести и радовать глаз на протяжении долгих лет.

Начинать работу нужно с тщательного осмотра саженца. Штамбовая роза состоит из трех частей: подвой, первая прививка в виде длинного стебля и вторая прививка с побегами. У обычных гибридных роз есть только одна прививка, что упрощает процесс посадки и уход за ней. Штамбовые разновидности требуют куда более детального подхода.

Качественные саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. Если роза правильно хранилась и транспортировалась, то у нее будут здоровые крепкие корни с обилием мелких всасывающих корешков. Чтобы растение хорошо укоренилось до наступления первых осенних морозов, перед посадкой его замачивают на несколько часов в растворе стимулятора корнеобразования. Такая процедура позволяет активизировать ростовые процессы, что помогает кустарнику быстрее адаптироваться на новом месте.

Штамбовая роза предпочитает плодородные почвы. Именно поэтому специалисты советуют выкапывать достаточно глубокую посадочную яму, чтобы можно было заполнить ее питательным субстратом. В среднем объем лунки составляет 50х50 сантиметров.

Для заправки посадочной ямы лучше использовать покупную почвосмесь. Если нет такой возможности, то заправку готовят самостоятельно, включая в нее чернозем, торф для рыхлости и перегной для повышения плодородия. Также в грунт необходимо добавить суперфосфат из расчета 50 граммов удобрения на одну посадочную яму.

Перед посадкой корни растения следует слегка укоротить на 0,5-1 сантиметр, чтобы стимулировать рост корневой системы. У саженца большую ценность несут не длинные одревесневшие корни, а мелкие белые корневые окончания, которые позволяют розе получать основное питание из почвы.

Вначале дно лунки заполняют готовой почвосмесью. Затем примеряют саженец. Его необходимо установить в центр лунки на таком уровне, чтобы прививка была слегка заглублена. Место прививки желательно присыпать грунтом слоем 1-2 сантиметра.

Хотя штамбовые розы способны выдерживать сильные морозы, порой до -20С, но все же на зиму их лучше укрыть. Именно поэтому розу нужно размещать в лунке таким образом, чтобы была возможность уложить длинный штамб на землю. Точку прививки следует расположить в том направлении, куда будет укладываться стебель.

Чтобы растение не шаталось на ветру, и корневая система при этом не повреждалась, устанавливают жесткую опору. К ней аккуратно фиксируют розу, стараясь не пережимать стебель. Затем саженец присыпают почвой и слегка утрамбовывают. В завершении работы штамбовую розу обильно поливают водой.

Корни на глубине 20-25 сантиметров еще долго смогут расти и развиваться, не опасаясь морозов. Даже первые заморозки не помешают растению хорошо укорениться. Хотя специалисты советуют не затягивать с посадкой штамбовых культур, тем не менее в средней полосе конец октября – это далеко не крайний срок, когда можно провести работы. Когда на улице стоят морозы, в почве еще продолжаются ростовые процессы.

Часть 5. Что делать если не успели укрыть розы вовремя

Случается, что садовод не успел укрыть розы на своем участке до момента выпадения снега. Ничего страшного в этом нет, даже самые теплолюбивые розы с не очень высокой зимостойкостью могут перенести небольшие минусовые температуры без ущерба для себя. О розах, у которых зимостойкость в пределах минус двадцати восьми градусов, вообще не следует переживать. Например, канадские розы обладают такой высокой зимостойкостью, что способны перезимовать в средней полосе России без укрытия. Самыми опасными для растений являются бесснежные заморозки, а легкий первый снег вполне безопасен для роз.

Укрытие роз дает растениям защиту не от морозов, а от ветра и осадков, с поверхности любого нетканого укрывного материала вода будет скатываться вниз. Самым главным защитным укрывным материалом для роз является снег. Оставленные без укрытия на морозе розы хорошо закаляются и подготавливаются к зиме, температура до минус пятнадцати градусов вполне допустима. Но последующее укрытие растений позволяет розам зацветать гораздо раньше и обильнее, повышает сохранность и пышность куста.

Если снежный покров уже достаточно высокий (до десяти сантиметров), а розы все еще не укрыты, то отгребать снег из-под кустов не нужно. Укрытие из дуг и натянутого на них спанбонда или мешковины следует установить прямо по снегу. Под каркасом укрытия обязательно должен оставаться воздух, а сам укрывной материал следует выбирать дышащий. Под укрытием из полиэтиленовой пленки весной при оттаивании почвы образуется конденсат, оседает на стеблях цветов и вызывает подпревание и загнивание побегов. Нетканый материал является дышащим и испаряет излишнюю влагу, поэтому он является безопасным укрытием для роз. Если дуги тонкие или не очень прочные, то под них следует установить деревянные или иные подпорки, чтобы укрытие не сломало и не продавило снегом.

Листья у роз обрезать желательно, но не обязательно, с нижней части они облетят самостоятельно после нескольких заморозков, а оставшиеся на верхней части побега листочки будут срезаны вместе с побегом под высоту укрытия. Опавшие листья следует граблями удалить из-под розового куста. Можно оставшиеся на кусте листочки непосредственно перед укрытием розы опрыскать любым фунгицидным препаратом на основе меди (например, «Хом», «Оксихом», «Хорус», «Абига Пик», «Купрозан», «Скор», «Ридомил Голд», «Тиовит Джет»).

При излишне ранней обрезке роз в октябре могут начать расти молодые побеги, которые замерзнут в морозы. Не нужно волноваться, внизу стебля всегда остаются спящие почки, которые весной обязательно выпустят сильные побеги. Конечно гораздо правильнее выполнять обрезку роз непосредственно перед их укрытием по уровню дуг установленного каркаса укрытия. Не нужно излишне низко обрезать розы, при высокой обрезке у растения остается больший запас питания на зиму, а значит оно сможет лучше перезимовать.

Если почва уже промерзла, а садовод еще не успел установить укрытие для роз, то можно вбить в почву арматуру с вставленной в нее дугой из полипропиленовой трубы. Для укрытия одиночного куста можно установить две-четыре дуги крест-накрест. Весьма эффективно укрывать розы высокими деревянными ящиками от фруктов, укладывая на них сверху нетканый материал. Щели в ящиках или деревянных каркасах обеспечивают хорошее проветривание куста, для дезинфекции ящики можно предварительно обработать медным купоросом.

Основное правило воздушно-сухого укрытия роз заключается в создании под укрытием большого объема воздуха. Тоннельное укрытие очень эффективно для защиты нескольких растущих рядом кустов.

Вместо БОНУСА.

Если обратить внимание на зеленые чашелистики бутона розы, прилегающие к цветку, то можно заметить, что два из них имеют на себе небольшие отростки, два, лежащих напротив,- совершенно гладкие по краям, а один чашелистик имеет выросты только с одной стороны.

Эти удивительные признаки сформировались у розы в процессе эволюции и естественного отбора. При развитии бутона чашелистики своими краями плотно прилегают к лепесткам, словно кокон, закрывая бутон и защищая его от проникновения влаги и вредителей. Всем пяти чашелистикам боковые отростки эволюционно оказались не нужны, для их плотного смыкания вокруг бутона достаточно, чтобы два противоположных листочка могли сцепиться между собой выростами.

Редкие случаи полезных излишеств выгодны конкретному виду, но очень опасны для индивидуумов и могут привести к потере конкурентного преимущества. В природе преимущество получает самый рациональный вид, у которого все гармонично в развитии.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 54 times, 2 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =