Дачные вопросы и советы: ответы на интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Если сеять семена моркови вместе с сухим чайным листом (чтобы в дальнейшем после появления всходов выполнять меньше работы по прореживанию моркови), то не взойдет ли чай?

Чай точно не взойдет, потому что это просто очень сильно высушенные листовые пластины, в которых отсутствуют семена растения. Вместо чая можно использовать измельченное сено, сухую траву или любое другое сухое вещество, фракции которого по своему весу и размеру будут соответствовать семенам моркови. При использовании песка смесь будет расслаиваться, так как вес и размер крупинок песка сильно отличается от семян.

Вопрос 2. Как работают биокомплексы БТУ (например, «Фитохелп»), если их следует применять по листьям растений, а бактерии погибают после высыхания влаги?

Бактериальные препараты, которые применяются по листу, имеют в своем составе особые эпифитные микроорганизмы, в природе обитающие на поверхности растений. Либо в препаратах БТУ находятся бактерии, которым в дальнейшем будет требоваться регулярное внесение питания или влаги. Почвенные бактерии, конечно, в течение пары часов погибают на поверхности листовой пластины растения. Большинство бактериальных препаратов следует вносить в грунт, в нем они и будут работать.

Вопрос 3. Если микоризу внести весной при посадке в лунку рассады овощей в теплице, то сохранится ли она в почве или нужно будет повторять внесение микоризы ежегодно?

Микориза не является каким-либо препаратом, она представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) мицелия любого гриба и корней растения, чаще всего древесных культур. Растения выделяют питательные вещества, используемые грибами для питания, а также являются субстратом для их роста и развития. Грибы дают растениям легкодоступные элементы питания, выделяя их из почвы. Микроорганизмы, заселенные в почву, останутся на поверхности корней растений и перейдут на следующий год, просто в чуть меньшем количестве. Обновлять почву для стимуляции микоризы вполне достаточно один раз в пару лет.

Вопрос 4. Как избавиться от хвоща на клумбе?

Хвощ является весьма злостным сорняком, он имеет очень мощные, глубоко проникающие в почву корни, массово разрастается по всему участку во все стороны и плохо поддается даже воздействию гербицидами. Нужно избавляться не столько от самого хвоща, сколько устранять причину его появления. Растение является очень ярким показателем состояния почвы на участке — на хорошей, плодородной и нейтральной почве хвощ не растет. Данный сорняк поселяется на очень бедных песчаных почвах, на заболоченных участках и на кислых почвах. Следует выявить причину появления сорняка и начать с ней бороться. В бедные почвы следует внести большое количество органики, кислый грунт нужно нейтрализовать. При близком залегании грунтовых вод к поверхности почвы и ее заболачиванию следует сделать дренаж. В заболоченную клумбу можно внести песок или перепревшие опилки.

Вопрос 5. Как правильно закладывать томаты на дозаривание и сколько времени это займет?

На дозаривание следует закладывать только томаты, ставшие матовыми и имеющие молочно-белый цвет. Такие плоды достигли стадии молочной спелости. Для хранения с последующим вызреванием следует выбирать прохладное темное помещение. Слои томатов следует прокладывать между собой бумагой. Для ускорения вызревания нужно положить в ящик к неспелым плодам несколько спелых томатов, яблок или банан. Срок дозаривания будет зависеть от сорта томатов. Лучше всего хранятся и дозревают красные томаты удлиненной цилиндрической формы с плотной мякотью.

Вопрос 6. Что означает выращивать томаты «без формировки»?

Выращивание без формировки означает, что у побега томата не нужно удалять листья и пасынки. В таком случае плоды формируются, укрытые мощными листьями и подходит это только для сортов, хорошо устойчивых к болезням.

Вопрос 7. Можно ли мульчировать опилками?

Можно, но лучше если это будут лежалые опилки — темные. Вносить на грядку свежие опилки тоже можно, но для этого нужен опыт и некоторые знания. Такая органика начнет активно разлагаться почвенными грибами, которые будут использовать для своей жизнедеятельности все доступное питание из почвы, а значит что растения могут начнут страдать от дефицита азота и питания. Свежие опилки нужно смешивать, например с компостом с сеном или лиственным опадом, вносить поверх любой другой мульчи. Очень полезно проливать свежие опилки препаратами с триходермой.

При использовании опилок следует вносить также достаточно большие дозы азотных минеральных удобрений (например, мочевину). Гораздо полезнее заложить свежие опилки в компост вместе со свежей зеленой органикой, добавить мочевину и немного суперфосфата и оставить перегнивать на два-четыре месяца. Перепревшие опилки уже спокойно можно вносить в почву в качестве мульчи или разрыхлителя.

Вопрос 8. Можно ли самостоятельно вывести гибриды томатов?

Выводить гибриды достаточно интересно, но очень сложно. Для этого потребуются две отдельно стоящие теплицы. В одной будут расти материнские растения, а в другой — мужские растения. Огородник должен будет вручную собрать с тычинок пыльцу в фазе ее полного вызревания и опылить пестики на женских растениях. Лучшее время для опыления — пять часов утра. На женских растениях нужно будет удалить тычинки до момента вызревания пыльцы, иначе произойдет самоопыление. Должен быть полностью ограничен доступ насекомых к растениям, чтобы исключить случайное опыление. В результате ручного опыления получаются плоды гибридов первого поколения (F1).

Вопрос 9. Можно ли выращивать картофель под соломой?

Да можно, но все же при таком способе выращивания урожайность картофеля очень нестабильна.

Вопрос 10. Что выбирать для досветки растений в зимний период?

Правильнее всего использовать лампы полного спектра. Но они увы не дешевые.

Самое простое повесить над подоконником пару электросберегающих ламп мощностью не менее 15 Вт. Обычно их вешают на расстоянии 25-35 см, поднимая выше по мере роста рассады. Для выращивания растений нужно выбирать лампы с показателями 2700-3200 К, которые дают теплый белый свет в красном спектре излучения, или 6200-6500 К с холодным белым светом, который соответствует синему спектру. Можно повесить и ту и другую.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =