«Не ленись, а трудись, а трудясь» — учись: ответы на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли полить свёклу соленой водой (стакан соли на десять литров воды), чтобы она выросла крупной и сладкой?

Поливать культуры соленой водой нельзя ни в коем случае. Соль (как и сода) очень сильно забивает почву. После таких поливов земля твердеет и заплывает, из нее пропадают земляные черви. Чтобы подкормить свеклу натрием, нужно взять две столовые ложки калийной соли на 10 литров воды. Калийная соль содержит небольшие примеси натрия, достаточные чтобы свекла набрала сахаристость.

Вопрос 2. Можно ли трещины на стволе трехлетней вишни в районе корневой шейки обработать однопроцентным раствором медного купороса, а затем замазать масляной краской?

Нет, такие действия садовода будут ошибкой. Свежие трещины следует замазывать садовым варом, кора постепенно будет зарастать. При повреждении коры, особенно при позднем обнаружении ран, очень важно тупой стороной ножа зачистить кору до живой ткани. Пока ткань ствола вокруг трещины не будет зачищена от сухих кусков, которые будут постоянно подгнивать, не сможет начаться зарастание коры. Обработку трещины медным купоросом следует заменить на любое противогрибковое средство (например, «Фитоспорин» или «Триходермин»). Ни в коем случае нельзя замазывать трещины на стволе дерева масляной краской. Закрывать раны на коре следует садовым варом или мазью, имеющими заживляющий эффект.

Вопрос 3. Как часто и чем следует обрабатывать садовые инструменты (секаторы, ножницы, грабли, лопаты)?

Частой ошибкой многих огородников становится помывка садовых инструментов. После помывки любой садовый инструмент начинает стремительно ржаветь. По этой же причине нельзя оставлять садовый инструмент на участке под открытым небом. После проведения садовых работ инструменты следует вытирать сухим материалом. Единственным исключением являются опрыскиватели, которые нужно обязательно промыть перед зимой теплой мыльной водой (особенно все форсунки и наконечники). Все трущиеся друг об друга части инструментов (например у секатора) в конце огородного сезона после протирки можно смазать силиконовым маслом. Секаторы и ножницы следует регулярно аккуратно подтачивать.

Вопрос 4. Можно ли употреблять в пищу амарант?

Растения бывают различных сортов, среди которых существуют декоративные виды, сорные растения, а также пригодные в пищу сорта.

Вопрос 5. Правда ли, что если свёклу удобрить свежим навозом, то несколько лет будут вырастать очень невкусные корнеплоды?

Свёкла (как и морковь) превосходно растет на предварительно удобренной земле. Но на самом деле никакие культуры нельзя удобрять свежим навозом, он провоцирует у растений развитие корневых гнилей и нарушает уровень кислотности почвы. Удобрять следует перекомпостированным навозом, который уже некоторое время полежал. Для удобрения почвы навоз достаточно вносить один раз в три-четыре года. При посадке свёклы следует на дно посадочных бороздок насыпать компост, разложить семена культуры и присыпать сверху сухим компостом или плодородной землей. Для свёклы достаточно заглубить семена при посадке на пару сантиметров. Сразу после посева не нужно мульчировать грядку, следует дождаться появления всходов. А вот междурядья вполне допустимо сразу замульчировать тонким слоем органики. У выросших побегов свёклы очень важно сохранить листья здоровыми и контролировать равномерную влажность почвы, тогда корнеплод сформируется крупным и сладким.

Вопрос 6. Можно ли размножать деревья воздушными отводками?

Говорить о таком способе размножения деревьев является ошибкой. У привитой части дерева можно таким образом сформировать корни. Но привитая часть может оказаться не зимостойкой, странной по высоте и сортовым свойствам.

Вопрос 7. Как применить перекись водорода в огороде?

Перекись водорода великолепна для применения ее в медицинских целях. В саду и огороде данному веществу не место.

Вопрос 8. Можно ли сделать цветочную клумбу вокруг яблони?

Конечно, но с точки зрения агрономии важно учесть, чтобы яблоня и цветы на клумбе не конкурировали за питание и влагу. В случае дефицита воды или питательных веществ яблоня начнет сбрасывать плоды или плодоносить через год.

Вопрос 9. Почему капуста и брюква идет в лист, а не формируют кочаны и корнеплоды?

Часто такие растения идут в лист при недостаточном поливе, особенно в критичные для культур периоды жизнедеятельности. Если на фазе закладывания кочана или корнеплода растение испытывает дефицит влаги, то кочана и корнеплода не будет. Особенно важны поливы на этапах формирования у культур урожая. Капуста может не складывать головку, если рассада выращивалась в неподходящих для нее условиях (тепло или сильный мороз). Для выращивания рассады капусты следует поддерживать температуру в районе пятнадцати-восемнадцати градусов.

Вопрос 10. Как правильно вырастить лук?

Луку на стадии рассады не нужен большой объем земли. В один двухсотграммовый стаканчик можно посадить десять семян.

Вопрос 11. Можно ли получить хороший урожай на затененном участке рядом с лесом?

Можно, следует тщательно подобрать культуры для посадки.

Вопрос 12. Как избавиться от камыша на участке, который не обрабатывали двадцать пять лет?

Видимо на данном участке существуют благоприятные условия для роста камыша — высокая влажность, близкое залегание грунтовых вод. Следует провести ирригационные работы на участке для отвода излишней воды (например, выкопать пруд). В течение первого сезона не нужно ничего сажать, а следует только бороться с камышом (выкашивать, выбирать корни, накрыть часть участка плотным материалом).

Вопрос 13. Почему при выкопке картофеля оказалось, что все клубни поражены паршой?

Парша не имеет никакого отношения к качеству посадочного материала. Парша представляет собой поражение поверхностных тканей картофеля лучистыми грибами, живущими в почве. Перед следующей посадкой картофеля следует замочить посадочный материал в препарате «Триходермин» или специальном препарате на основе гриба хетомия. Повышение кислотности почвы также помогает бороться с паршой на картофеле. Следует прекратить вносить золу, мел или известь в землю для посадки картофеля. Весной нельзя вносить свежий навоз под картофель при его посадке. Отечественные сорта картофеля (например, «Сувенир черниговский», «Славянка») имеют достаточно толстую шкурку и практически не поражаются паршой.

Вопрос 14. Как избавиться от повилики?

Этот сорняк является карантинным, избавиться от него крайне сложно, с помощью периодического удаления.

Вопрос 15. Можно ли сосны сажать рядом с грядками для ветрозащиты участка?

Можно, если подойти с умом. Хвоя закисляет грунт, но для существенного влияния потребуется десять-пятнадцать лет. Сосны могут начать забирать влагу у других растений, но это будет зависеть от типа почвы на участке. В песчаной и рыхлой почве у сосен сформируется стержневая корневая система, на тяжелых почвах сосны формируют мочковатую корневую систему, разрастающуюся в ширину. Во втором случае у деревьев начинается очень большое влагопотребление. При наличии у огородника возможности обильно поливать растения вреда от сосен не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =