Важные нюансы осенней обрезки и обработки яблонь в плодовом саду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457257068

Какая обработка требуется плодовым деревьям осенью? Почему-то многие садоводы проводят обработку яблонь исключительно в теплое время года. Затем они удивляются, откуда взялись болезни. Эффективную защиту сада могут обеспечить лишь многократные обработки.

Специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от обработки яблонь фунгицидными препаратами после листопада. Если обработать крону существенно раньше, то есть вероятность, что с приходом холодов листья опадут, а споры грибков останутся на ветках. Весной патогены пробудятся и напомнят о себе появление серой или плодовой гнили, парши и мучнистой росы.

Современные фунгициды легки в применении, достаточно разбавить их водой согласно инструкции. Раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают всю крону. В некоторых случаях для этого может потребоваться лестница. Обрабатывать яблони можно при любой положительной температуре. Если по каким-то причинам это не удастся сделать осенью, то работы необходимо перенести на раннюю весну до момента набухания и распускания почек.

Для профилактики болезней помимо обработки препаратами садоводу надо выполнить еще ряд мероприятий. В первую очередь нужно собрать падалицу и плоды, которые остались висеть на ветках. Всю зараженную органику следует отправить в компост с последующей обработкой биопрепаратами или утилизировать.

С чего следует начать обрезку? Все семечковые культуры включая и яблони можно обрезать не только весной, но и осенью. К работе приступают после листопада, когда оголяются скелетные ветви. Каждому дереву требуется индивидуальный подход, так как неправильная обрезка может привести к существенному снижению урожая. В течение сезона садоводу необходимо следить за ростом растения, обращая внимание на сроки и обильность плодоношения, а также состояние самого дерева. На основе наблюдений будет легче провести формировку.

Если отказаться от этой процедуры, то крона начнет загущаться, возникнут разнообразные проблемы. Неухоженное дерево чаще поражается болезнями, его плоды с каждым годом мельчают, урожайность падает. Такую яблоню очень сложно обрабатывать фунгицидными и инсектицидными средствами.

Существует определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться при обрезке. Грамотное прореживание и удаление старых и поврежденных веток – это лучшая профилактика болезней и вредителей. При необходимости обрезать яблоню можно круглый (условно) год. Единственное, чего не следует делать, так это удалять крупные ветки в период сокодвижения. Такую процедуру лучше отложить на март или февраль.

Начинают работу с того, что осматривают крону. Необходимо понять, какие ветви лишние, а какие несут на себе цветочные почки. Если осенью обрезать плодоносящие побеги, то на следующий год можно остаться без урожая. Вычисляют их по наличию пушистых толстых почек.

Большинство сортов яблонь отличается хорошей силой роста, поэтому без регулярной обрезки крона быстро загущается. Обычно за год ветка успевает вырасти на 40-50 сантиметров. Яблоня плодоносит на верхушках побегов, поэтому специалисты не рекомендуют сильно их укорачивать.

Во время обрезки удаляют все невызревшие побеги, которые сохранили зеленую окраску и не успели одревеснеть. Так же, как и в случае с колоновидными яблонями удаляются все волчки (побеги появившиеся на месте среза при предыдущей обрезке) и ветки идущие в центр кроны.

Иногда садовод может обнаружить побеги, у которых цветочная почка закладывается в непосредственной близости от скелетной ветви. Их укорачивают, оставляя над почкой около 1 сантиметра. На следующий год она распустится и сформирует плоды.

Если побег имеет разветвление, то выбирают один самый крепкий, а остальные срезают. Оставшийся побег можно укоротить на 2/3 его длины.

Как правило обороне не требуется сильная обрезка внизу кроны. Вся основная формировка проводится вверху, где удаляются не только самые больные и ослабленные ветки. Верхнюю часть дерева следует очистить от всех непродуктивных веток, вырезав их на кольцо.

Крона у яблони должна быть максимально рыхлой, хорошо разветвленной и освещенной солнцем. В ней не должно быть ветвей, которые между собой переплетаются. Если один побег перекрывает доступ к свету другому, то предпочтительнее обрезать тот, что находится выше. Иначе в дальнейшем он будет сильно разрастаться. Нижние ветви напротив дают небольшие приросты, обычно не более 10 сантиметров, но зато закладывают много плодовых почек.

Прежде чем приступить к работе, нужно тщательно осмотреть ствол. Если на нем имеются развилки, из которых побеги выходят под прямым углом, то их желательно убрать. В противном случае под грузом яблок ветки сломаются, дерево получит серьезные раны.

Если по какой-то причине нет возможности удалить одну или несколько веток в развилке, то их можно облегчить путем обрезки побегов следующего порядка. Так удастся немного снизить тяжесть урожая. Пусть садовод потеряет 10 яблок, но зато сохранит дерево здоровым.

Специалисты советуют не переусердствовать с обрезкой. Лучше удалить чуть меньше веток и понаблюдать за деревом. Если яблоня хорошо отзовется на проведенную процедуру, то значит все было сделано правильно. Чем раньше садовод начнет формировать дерево, тем легче с ним будет работать в будущем.

Какие ветви следует удалить в первую очередь? Цель осенней обрезки заключается не в том, чтобы максимально оголить ствол. Напротив, садоводу необходимо сохранить максимум здоровых веток, удалив лишь те из них, что мешают полноценному развитию. В процессе работы срезают все побеги, которые идут в центр кроны и загущают ее. Также удалению подлежат веточки, которые идут в перехлест. Слабую обрезают, ту что посильнее оставляют.

Главная задача садовода заключается в правильной формировке. После процедуры ветки должны располагаться как разложенный веер вокруг скелета. Именно поэтому специалисты советуют во время работы смотреть в перспективу, представляя какой станет ветка через несколько лет и будет ли она кому-то мешать.

После удаления слабых и малопродуктивных побегов все питание перейдет на оставшиеся ветки. Они станут более крепкими и мощными. Это существенно снизит риск излома и увеличит вес плодов. Благодаря правильной обрезке можно выровнять период плодоношения. Иногда после такой процедуры дерево начинает плодоносить каждый год.

Многие садоводы стремятся ограничить рост яблони. Это можно сделать, если каждый год обрезать макушку центрального ствола. Срез делают над одним из побегов, устремленных вверх. В дальнейшем он заменит собой макушку. Во время обрезки необходимо придерживать ветвь руками, чтобы она не обломилась и не оставила глубокую рану, которая будет долго заживать.

После обрезки центрального стебля необходимо укоротить все конкурирующие с макушкой стволы. Слишком сильные вертикальные побеги лучше удалить. Делая срез на побеге в том или ином месте можно перенаправить его рост в ту или иную сторону. Желательно чтобы после формировки дерево увеличивалось в ширину, а не стремилось ввысь. Если необходимо поднять ветку и сделать ее более компактной, тогда действуют наоборот.

Специалисты не советуют оставлять одну половину дерева обрезанной коротко, а вторую вовсе без обрезки. В таком случае на следующий год садовод получит кривобокий рост, который очень сложно исправить. Обрезка должна иметь систематический характер. Если оставить яблоню без изменений, то очень скоро она зарастет ветвями и перестанет нормально плодоносить.

Оставшиеся после работы срезы желательно замазать садовым варом. Делать это нужно не сразу, а когда рана немного подсохнет. Обычно такую обработку проводят на следующий день или не раньше, чем через 3-4 часа. Садовый вар не пропускает воздух и влагу. Если им обработать сырой срез, то вскоре в древесине начнутся гнилостные процессы. Это прямой путь к образованию дупла.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четырнадцать =