Зимний огород на подоконнике – просто. Советы, которые помогут новичкам вырастить урожай и создать красоту в условиях квартиры

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда поздней осенью заканчиваются все садово-огородные дела на участке, дачники перебираются в квартиры. Многие из них, не дожидаясь весны, приступают к посеву овощей на собственном подоконнике, ведь остается непреодолимое желание поухаживать за растениями.

В последнее время стало модно заводить зимний огород в квартире. Под лампами огородники с успехом выращивают огурцы, томаты, перцы, редис и зелень. Некоторые замахиваются на кабачки и даже арбузами уже никого не удивишь. На ограниченном пространстве при дефиците ресурсов рассчитывать на богатый урожай не стоит и часто люди сажают овощи не ради получения богатых урожаев, а больше для удовольствия.

Часть 1. Основные советы, которые помогут новичкам

Каких только приспособления не встретишь в магазинах. Производители садовых товаров делают все, чтобы огородники могли выращивать овощи в квартире круглый год. Однако прежде чем приступить к посеву необходимо заранее все подготовить.

В первую очередь необходимо запастись достаточным количеством почвы. Специалисты советуют использовать для контейнерного выращивания готовые почвосмеси, предназначенные для конкретных культур. Если нет возможности приобрести землю в магазине, ее можно приготовить самостоятельно. Брать необработанный грунт прямо с грядок небезопасно. В нем могут скрываться споры патогенов и вредители. Обеззаразить землю можно с помощью прокаливания, но лучше воспользоваться специальными биопрепаратами.

Также следует приобрести горшки, в которых планируется выращивать овощи. Обычные 200-граммовые стаканчики, которые часто используют для выращивания рассады не подойдут. Растениям в зимнем огороде требуются емкости побольше, чтобы запаса питания хватило на наращивание вегетативной массы и формирование урожая. Специалисты советуют выбирать горшки объемом не менее 5 литров. В идеале для каждого томата, перца или огурца берут отдельные 10-литровые емкости.

Успех огородника во многом зависит от правильности выбора семян. Для зимнего огорода следует выбирать сорта терпимые к недостаточной освещенности. Какой бы хорошей не была лампа, ее свет не сравнить с естественным освещением на улице. Предпочтение стоит отдавать низкорослым растениям, которым для формирования завязей не требуются опылители.

Зеленый оазис на подоконнике не только радует, к нему все время тянет. Горшочки можно менять местами и составлять из растений различные композиции. В зимнем огороде никто не запрещает добавлять или менять предметы декора, ведь он должен стать зоной уюта, а не местом нагромождения неопрятных горшков и банок. При правильном подходе с минимальной площади можно получить максимум пользы.

В условиях квартиры важную роль для растений играет качество грунта. Если в нем недостаточно питательных веществ, то и рассчитывать на хороший урожай не стоит. Решить проблему помогут правильные подкормки и различные стимуляторы роста корней и вегетативной массы.

Почва должна быть не только питательной, но и хорошо структурированной. Тяжелые грунты для выращивания овощей и микрозелени не подходят. Повысить воздухо и влагопроницаемость земли помогают разрыхляющие материалы.

Очень часто растения в горшках страдают от холода и переливов. В холодной и влажной почве активно развиваются патогены. Именно поэтому специалисты советуют еще до посева семян обработать грунт любым доступным биопрепаратом.

Чтобы зимний огород радовал, как урожаем, так и своим внешним видом, конечно же, за растениями нужно осуществлять должный уход.

Подкармливать овощи, пока они не подросли не стоит, но вот следить за тем, чтобы они не вытягивались, обязательно нужно. Поэтому необходимо обеспечивать их хорошим светом, а так же можно использовать иммуностимуляторы и биостимуляторы, например, «Аминорост», «Биокорень», которые помогают растениям развиваться в экстремальных условиях. Ведь порой в комнатных условиях бывает сложно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. И порой, несмотря на все старания, ничего не получается, и растения начинают болеть.

Часть 2. Основные этапы благоустройства мини-огорода в квартире

К сожалению, в домашних условиях бывает сложно воплотить все свои идеи. Именно поэтому многим садоводам приходиться совмещать выращивание овощей и комнатных растений. Если нет возможности выделить под свои нужды много места, то нужно максимально рационально использовать все свободное пространство.

Обычно приходиться ограничиваться одним подоконником или стеллажом. Зеленый уголок заполняют постепенно, постоянно добавляя новые экземпляры. Чтобы мини-сад выглядел красиво, его украшают горшками с комнатными растениями. Желательно использовать светлую тару и декор, так как от белого цвета лучше отражается свет, которого зимой всегда не хватает. Зимний огород закладывают в самых неподходящих условиях. В ноябре и декабре солнечного света так мало, потребуются специальные лампы.

Чтобы на ограниченном пространстве вырастить как можно больше растений, необходимо установить стеллаж. Он увеличит полезную площадь в несколько раз. Для этого необязательно сверлить стены и нанимать рабочих. Гораздо проще воспользоваться сборно-разборным стеллажом, который собирается за несколько минут.

Такую конструкцию можно расположить в любом удобном месте: вдоль стены, вместо перегородки в комнате, на подоконнике или балконе. На каждую полку устанавливают отдельную подсветку. Любую выбранную лампу можно будет включать и выключать по необходимости.

Высота полок на стеллажах небольшая, поэтому они не подойдут для выращивания высокорослых растений таких как томат или огурец. Однако их можно использовать для выращивания зелени и небольшой рассады, которую по мере роста можно переставить на более выгодное место.

Если огородник хочет ограничиться выращиванием микрозелени, то можно использовать небольшие контейнеры. Для получения богатого урожая овощей придется обзавестись объемными горшками от 7 до 12 литров. Тару любого размера и формы желательно подбирать в одной цветовой гамме, чтобы композиция выглядела стильно. При обилии разноцветных горшков получится «винегрет», а не красивый садик.

Нужно понимать, что при выращивании растений приходиться прибегать к разного рода обработкам. Если на стенах висят красивые обои, то их следует защитить от влаги. Для этой цели идеально подойдут стеновые панели. Самоклейку крепят к стене булавками. Влагонепроницаемый легкий материал отлично держится и не рвет обои. Как только сезон закончится, его тут же можно снять.

Если зеленый уголок получился слишком темным, а светильники недостаточно мощные, то можно добавить света при помощи зеркальных поверхностей. Их декорируют специальными наклейками.

К сожалению, в зимнем огороде совсем без ламп не обойтись. Можно воспользоваться профессиональными приборами с розовым, фиолетовым или полноспектральным свечением. Главное обращать внимание на длину самой лампы и ее мощность. Чем больше световой поток, тем быстрее протекают процессы фотосинтеза. Обычно такие лампы помещают в массивный металлический корпус для отвода лишнего тепла.

Чем меньше растение, тем ближе должен располагаться светильник. Для этой цели обычно используют специальные подвесы. Если огородник не готов сверлить стены для их установки, он может воспользоваться раздвижной штангой для ванной комнаты. Ее устанавливают на нужную высоту, а при необходимости передвигают.

Вовсе не обязательно использовать дорогие профессиональные светильники. Если фитолампы не по карману, то можно обойтись другими приборами освещения. Лампы накаливания для целей овощеводства бесполезны. Люминесцентные и светодиодные лампы дают больше света при меньшем энергопотреблении. Их можно использовать для выращивания растений, если имеется маркировка L 36W 930.

Срок службы ламп варьируется в пределах 3-х лет. Именно поэтому специалисты советуют наносить на них дату начала эксплуатации, так как человеческий глаз плохо различает интенсивность света. Если свечение угаснет, растения будут хуже расти и развиваться.

Если светильник будет удален от растения больше чем на 50 сантиметров, то никакого толка от него не будет. Расстояние меньше 15 сантиметров опасно перегревом и появление световых ожогов. Если света недостаточно, то можно усилить интенсивность светового потока путем установки рефлектора, изготовленного из пищевой фольги. Благодаря этому можно в три раза увеличить освещенность растений, направив весь свет на них.

Некоторые огородники полагают, что кашу маслом не испортишь, поэтому они оставляют своих подопечных под включенными лампами днями напролет. Так делать ни в коем случае нельзя. Круглосуточная подсветка не пойдет растениям на пользу, у которых период покоя составляет не менее 10 часов в сутки. Их жизненные процессы нормально протекают только при разделении на день и ночь.

Часть 3. Зимний огород: что посадить на подоконнике для урожая и красоты

Зимний огород уже давно стал любимым увлечением огородников. Свободного времени зимой больше, а желание выращивать овощи и зелень для получения вкусного и полезного урожая хоть отбавляй. К тому же разнообразные растения дома – это красиво, и нет причин отказываться от их выращивания.

Самое главное выбрать хороший грунт. В продаже сейчас большой ассортимент разнообразных грунтов, в том числе есть отдельные для посева семян и для посадки черенков. Если такого грунта нет, то можно его составить самостоятельно из 80% нейтрального торфа и 20 % «Агроперлита», это если для семян. Для зелени нужен более питательный состав, поэтому помимо «Агроперлита» и грунта нужно еще добавить биогумус, или компост. Горшочки набиваются приготовленным грунтом, хорошо проливаются. В них проделывается углубление, и высаживаются семена.

Замачивать семена желательно, но необязательно, сначала их сеют в небольшие горшочки, а в дальнейшем растения будут пересажены в емкости побольше. Для выращивания в домашних условиях лучше выбирать специальные семена, преимущественно карликовых сортов с небольшой листовой массой.

Например, из перцев можно выбрать «Никки», «Кеша», «Фьюджи», «Добрыня Никитич». Эти сорта компактные с короткими междоузлиями, плодов у них много, но они небольшие. И лучше выбрать сразу несколько сортов, потому что надеяться на один не стоит. Ведь всегда нужно учитывать, что что-то может не взойти.

Для выращивания на подоконнике можно посеять и томаты, только выбирать следует карликовые гибриды и сорта. Это всегда низкорослые растения, которые устойчивы к нехватке света. Получить хороший урожай вкусных томатов в квартире можно, если все правильно сделать. Для выращивания на подоконники из томатов можно выбрать «Балконное чудо (красный)», «Балконное чудо (желтый), «Балконное чудо (оранжевый)», «Каменный цветок».

Из огурчиков хорошо приживутся и дадут отличный урожай «Гоша», «Трюкач», «Платоша», «Крош». Если получится вырастить хотя бы по одному растению каждого сорта, то этого будет вполне достаточно.

Что касается зелени, то тут очень большой ассортимент. Например, из листовых салатов можно отдать предпочтение таким сортам, как «Робин», «Барлах», «Кирибати», «Аквино». Семена лучше сразу высаживать по разным горшочкам, и они вырастут в приличную густую розетку. Эти салаты не из дешевых, но зато неприхотливые, очень компактные и плотные, в отличие от обычных салатов. При посеве семена салата раскладываются в бороздки по влажной почве, после чего присыпаются небольшим слоем земли.

Очень красиво растет базилик, если его прищипывать, то он даст очень плотный кустик, да еще и с невероятным ароматом. Бывают зеленые, фиолетовые сорта. Хорошо иметь разные, можно даже в одном горшочке. При посеве семена не нужно присыпать землей. Когда появятся всходы, можно это сделать, хотя базилик и так хорошо вырастает.

Еще одна красивая культура для зимнего огорода – зеленый горошек. Навряд ли удастся дождаться стручков, но можно использовать растение, как микрозелень, а когда ростки станут более грубыми, и непригодными для пищи, их можно оставить просто для красоты. Микрозелень таких культур, как горчица, руккола, капуста, редис, посеянная очень часто в горшочки, тоже неплохо выглядит, и может занять достойное место в зимнем огороде.

Можно круглый год выращивать на подоконнике укроп, петрушку, зеленый лучок, и всегда иметь на столе свежую ароматную зелень.

Совсем не сложно заняться выращиванием микрозелени. Это направление в овощеводстве сегодня очень популярно. В микрозелени содержится много витаминов, но еще больше она ценится за биологически активные вещества. Такой продукт стимулирует иммунитет, заряжает энергией и улучшает настроение.

Семена для выращивания микрозелени сегодня выпускаются почти всеми крупными производителями. Это может быть дайкон, кресс-салат, мангольд, свекла, краснокочанная капуста и многие другие культуры. У каждого растения свой неповторимый вкус и аромат. Зелень можно употреблять отдельно или миксовать с другими зелеными или бордовыми проростками, добавляя в блюда по своему вкусу.

На подоконнике с успехом можно выращивать мяту. Она быстро разрастается, давая много свежей зелени. Листья мяты хорошо добавлять в чай и любые другие напитки. Многие дачники осенью выкапывают на своих участках петрушку. Ее пересаживают в отдельную емкость и выращивают на подоконнике.

Мало кто знает, что черешковый сельдерей тоже прекрасно подходит для домашнего выращивания. Купленные в магазине стебли используют в пищу, а донце сажают в горшок на выгонку. У растения очень быстро нарастают корни и появляются новые ростки.

В течение всей осени и зимы в квартирах можно выращивать лук. Зеленые перья вырастают очень быстро. Если регулярно менять луковицы, то можно получить непрерывный конвейер витаминной продукции.

Редис для зимнего огорода выращивать не так рентабельно, потому что расстояние между семенами нужно делать не менее четырех сантиметров, а, если на подоконнике мало места, то сделать это довольно трудно. Но все-таки к этой культуре стоит присмотреться, потому что редиска вырастает очень быстро и в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и листики, например, добавляя ботву в зеленые щи. Если семена обработаны производителями, то замачивать их не надо, ведь их специально покрыли составом для лучшей всхожести.

В условиях слабой освещенности хорошо растут и дают богатый урожай только современные гибриды редиса из числа светокультур. Неплохих результатов удалось достичь при выращивании только современных сортов-гибриды например: «Дуся», «Мечта Алисы», «Царевна». Все вышеперечисленные гибриды дают неплохой урожай. Их корнеплоды крупные, выровненные и сочные внутри. Даже выращенный на подоконнике редис на разрезе не имеет пустот. По вкусовым качествам домашние овощи ничуть не уступают грунтовым.

Без чего невозможно получить хороший урожай редиса в домашних условиях, так это без качественного фитосветильника. Светильники эконом варианта в пластиковом корпусе мощностью 10-12 Ватт не подойдут. Для выращивания редиса на подоконнике следует обзавестись профессиональными лампами в надежном металлическом корпусе мощностью не менее 29 Ватт.

Специалисты советуют устанавливать светильник после появления первых всходов. Его размещают на удалении 10-15 сантиметров от растения. Первые 3-4 дня подсветка может быть круглосуточной. Как только редис подрастет, лампу можно приподнять на 25-30 сантиметров от листьев. Растения в зимнем огороде досвечивают 12-13 часов в сутки.

Выращивать редис можно в небольших емкостях. Растениям достаточно грунта высотой 7 сантиметров. От момента посева до сбора урожая в среднем проходит 30 дней. Оставшуюся после редиса землю специалисты не советую использовать повторно. Однако она может пригодиться для выращивания других культур или рассады. Для этого грунт обогащают гумусом и вносят новую порцию удобрений.

При посеве специалисты советую соблюдать интервал между растениями около 5 сантиметров. В таком случае редису вполне хватит места и питания для роста. Если посеять семена чаще, то корнеплоды не достигнут указанного производителем размера.

Посевы присыпают почвой с таким расчетом, чтобы над ними был слой грунта около 5 миллиметров. Затем землю увлажняют при помощи опрыскивателя или пульверизатора. При поливе из лейки семена могут вымыться на поверхность или напротив слишком глубоко уйти в почву. После посева контейнер ничем накрывают. В первые 3-4 дня до появления всходов нужно внимательно следить за влажностью грунта, не допуская его пересыхания.

Если огородник хочет каждый день лакомиться свежим редисом со своего домашнего огорода, то он должен регулярно обновлять посадки. Для этого необходимо высевать семена каждые 10 дней и вовремя собирать урожай, освобождая место под новые посевы.

Чтобы не стоять часами в магазине, вычитывая информацию на упаковках с семенами, нужно заранее ознакомиться с имеющимся ассортиментом в интернете. Для этого в поисковой строке следует запросить информацию о семенах овощей, которые подойдут для зимнего выращивания. В результате можно получить массу предложений, а для новичков представлены целые наборы с семенами, горшочками и необходимыми удобрениями в составе.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =