Как новичку не ошибиться с сортами или гибридами огурцов при покупке: отвечаем на разные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Чем опасен мох и грибы на грядках?

Мох ничем не опасен, он просто сигнализирует о переувлажнении почвы. Грибы также не опасны, чаще всего они растут на слабокислых переувлажненных почвах с высоким уровнем биологической активности.

Вопрос 2. Как новичку не ошибиться с сортами или гибридами огурцов при покупке?

Каждый огородник, даже начинающий, старается посадить на своем участке огурцы в открытом грунте или в теплице. И, когда настает время закупаться семенами, встает вопрос: какому сорту-гибриду отдать предпочтение?

Конечно, большинство из тех, кто занимается выращиванием огурцов на своем участке, знают все агротехнические моменты, и стараются создать самые благоприятные условия для растений. Однако, даже при соблюдении всех нюансов, урожай может не радовать. И самая главная причина этого – выращивание тех сортов-гибридов огурцов, которые не подходят для выращивания в конкретной местности, а так же непонимание, для чего именно предназначен тот или иной сорт-гибрид.

Ошибочно делить сорта огурцов на салатные, которые подходят для употребления в свежем виде, в том числе и в салатах, и сорта для засолки, к которым относятся черношипые, белошипые и пупырчатые.

Сейчас как правило все обращают свое внимание на партенокарпические гибриды, а так же пчелоопыляемые сорта-гибриды. Но мало кто смотрит на то, как ветвятся растения. А именно это является очень важным показателем при выращивании огурцов, и влияет на продолжительность плодоношения культуры, период созревания плодов, а так же влияет на выбор конкретного способа выращивания растения, характерный для конкретного региона.

Поэтому правильнее делить огурцы на сорта-гибриды с сильным ветвлением и слабым ветвлением.

Сорта-гибриды огурцов с сильным ветвлением. Такие сорта из каждого узла выдают боковые побеги. Чаще всего срок плодоношения у этих огурцов растянут, и они являются поздними. Выращивать огурцы с активным ветвлением лучше всего в открытом грунте, потому что формировать их в замкнутых тепличных условиях довольно трудно. Лучше всего такие сорта растут в южных областях, нормально перенося высокие летние температуры.

В качестве примера можно назвать огурец корнишон «Карапуз». Он подходит, как для выращивания в открытом грунте под укрытием в виде пленки, так и в теплице. У «Карапуза» чаще очень много боковых побегов, но они короткие, а междоузлия укороченные. У данного сорта длительный период плодоношения. Похожие огурцы: «Муравей», «Шатер». Еще один огурец с сильным ветвлением – «Выскочка». Он прекрасно растет и дает урожай в средней полосе, и очень хорошо подходит для засолки.

Сорта-гибриды огурцов со слабым ветвлением. Чаще всего это скороспелые сорта, которые дают большую часть своего урожая уже в первый месяц начала плодоношения. Боковых побегов практически нет, либо очень короткие. Вторую волну плодоношения дают букетные ветки, плоды на которых растут, словно гроздья. Такие сорта-гибриды можно выращивать в теплицах, подвязывая их длинные основные плети. Формировать огурцы этого типа практически не нужно. Лучше всего такие сорта растут в северных регионах, успевая отдать максимум урожая за короткое лето.

Отдельно стоит отметить балконные сорта огурцов. У них мелкие листья, короткие междоузлия и завязи, дающие грозди огурцов по 10 штук. Такие сорта можно выращивать в затененных условиях балкона или лоджии, но урожая получается намного больше, если посадить их в теплице.

Так какие огурцы все-таки выбрать? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит снова вспомнить, что они делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Если есть возможность выращивать огурчики в открытом грунте с доступом насекомых, то, конечно же, нужно выбирать пчелоопыляемые сорта. Они будут хороши в засолке. В таких больше витаминов и других полезных веществ. Но важно создать культуре достаточные условия выращивания, иначе потом можно столкнуться с большим количеством мужских цветов.

Если нет достаточных условий для того чтобы огурцы опылялись пчелами, т.е. огурчики будут выращиваться в теплице, то лучше остановиться на партенокарпических гибридах.

Вопрос 3. Почему бегония в кашпо при занесении осенью в дом погибает?

Бегония очень остро реагирует на изменения условий выращивания, на смену температуры воздуха и освещенности, на смену режимов полива. Растение очень долго адаптируется к новым условиям. Нельзя менять условия для выращивания растения очень быстро. Бегонию с улицы следует переносить в квартиру постепенно (за три-четыре дня). В первый день растение нужно занести в помещение на несколько часов для адаптации, на второй день — на чуть большее время, на третий день перенести кашпо в квартиру.

Вопрос 4. Может ли не ремонтантная клубника начать плодоносить по несколько раз в течение сезона из-за интенсивного ухода?

Нет. Но благодаря качественному и продолжительному уходу клубника может плодоносить два раза за сезон летом как и положено и дать несколько ягод поздней осенью.

Вопрос 5. Что делать с взошедшим зимним чесноком?

Нужно замульчировать всходы толстым слоем листвы, коры, торфа или опилок. И прижать ее чем нибудь, чтобы она не разлеталась. Чеснок не должен погибнуть.

Вопрос 6. Как отличить сортовые томаты?

Сделать это визуально невозможно. Гибридные томаты обычно более плотные и твердые, чем сортовые, имеют более слабые вкусовые характеристики и более крепкий иммунитет и устойчивость к болезням. Но это не показатель, сортовые томаты тоже могут быть такими.

Вопрос 7. С чего следует начать освоение целины на большом участке?

Начать следует с двукратной перепашки земли в обе стороны для разбивания дерна. После этого можно приступать к боронованию и агротехническим работам.

Вопрос 8. Следует ли весной убирать с грядок мульчу из листьев?

Нет. Весной органику можно перекопать вместе с почвой и внести дополнительное питание в виде легких и доступных минеральных удобрений, а также триходерму.

Вопрос 9. Почему мускатная тыква «Важная госпожа» вообще не образовала семян?

Это похоже на недоопыление тыквы. У мускатных тыкв есть склонность формировать большое количество мякоти в ущерб образованию семян.

Вопрос 10. Почему у цветной капусты очень сильно вытягиваются соцветия?

Это происходит из-за длинного светового дня. Следует сеять капусту раньше, примерно на три недели.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − четыре =