Какие красивые цветы можно сажать под зиму: двадцать цветов посевом которых лучше всего заняться осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Самые поздние посадки цветов и эффективные способы защиты растений от холода.

Теплая пора, когда сад наполнен яркими цветами и ароматами, быстро проходит. Однако у дачников дел меньше не становится. С приходом холодов ситуация меняется. Поздней осенью, пока лопата легко входит в землю, которая только покрылась ледяной корочкой, еще не поздно посадить цветы.

Часто бывает, что распродажа цветов начинается именно в тот момент, когда о посадках следовало бы уже забыть. Продавцы стараются избавиться от залежалого товара. Многие садоводы приобретают резко подешевевшие цветы, а потом не знают, что с ними делать.

К счастью, большинство луковичных культур легко переносят позднюю посадку. Пока землю полностью не сковал мороз, можно посадить тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие мелколуковичные растения. В эту категорию можно включить и чеснок. Эта культура очень холодостойкая, поэтому даже случайно оставленные на поверхности зубчики, весной выпускают корешки и пытаются укорениться.

Поздние посадки обязательно нужно замульчировать. Бесснежные заморозки опасны для молодых корешков. Да и в неполностью промёрзшей почве, продолжаются ростовые процессы. Чтобы защитить корни от сильных морозов, нужно сформировать воздушную прослойку на поверхности.

В цветниках в качестве мульчи лучше всего использовать декоративную кору мелкой фракции. Этот материал выглядит эстетично и хорошо защищает посадки от холода. Кусочки коры ложатся неплотно друг к другу, поэтому между ними остается прослойка воздуха, которая защищает землю от быстрого промерзания. Кроме того, мульча является прекрасным средством от сорняков.

Со временем кора под воздействием осадков начинает перепревать и становится органическим удобрением. Под мульчей не перегревается и не пересыхает почва в летний период. Если нет возможности приобрести кору, то для защиты растений можно использовать любой органический материал (листва, ботва, хвойный опад, торф и пр.).

С помощью мульчи можно защитить и молодые саженцы яблони, смородины крыжовника, гортензии, розы и других декоративных растений. На внесение органики хорошо отзываются хвойные растения.

Мульчировать корой можно и садовую землянику. Мульча хорошо защищает растение от серой гнили. Ягоды будут лежать не на земле, где полно возбудителей болезней, а на коре. После дождя спелая клубника быстрее просыхает и остается чистой. Проводить мульчирование в саду можно до тех пор, пока не установится снежный покров.

Часть 2. Список цветочных культур, посевом которых лучше всего заняться осенью.

Дела на садовых участках никогда не заканчиваются. Вздохнуть с облегчением и немножко отдохнуть удается только после того, как наметет снег, и почва как следует промерзнет. Пока не наступили устойчивые холода и грунт только начал покрываться корочкой у цветоводов есть время на посев двухлетних и однолетних растений.

Как защитить двулетники от зимних холодов? Многие двухлетние цветочные культуры выращивают через рассаду. Однако можно сэкономить время и средства, посеяв растения (виолу,

https://vk.com/photo-159774511_457257184. Виола

колокольчик средний и пр.) в августе.

К концу сезона они успеют достаточно подрасти, чтобы хорошо пережить зиму под снегом. Полученная таким способом рассада будет отличаться богатырским здоровьем и хорошим иммунитетом.

Рано весной крепкие кустики можно будет выкопать и пересадить на постоянное место. Садоводу не придется занимать место на подоконнике, тратить грунт и занимать рассадную тару. Посеянные осенью семена отличаются хорошей всхожестью. Растения быстро растут и набираются сил.

Чтобы двулетники хорошо перезимовали, их следует правильно подготовить к зиме. До наступления холодов грядки пропалывают и рыхлят. Хотя многие цветочные культуры устойчивы к холодам, тем не менее резкие перепады температур и отсутствие снежного покрова могут сыграть злую шутку. Часто теплый октябрь и ноябрь сменяется нестерпимо холодным декабрем. Почва сковывается морозом, корневая система растений начинает подмерзать и обезвоживаться. В таких случаях большая часть рассады нередко погибает.

При постепенном снижении температуры растения успевают адаптироваться. Чтобы добиться такого результата посадки желательно замульчировать. Для этого можно использовать торф или любой другой рыхлый влагоемкий органический материал. Мульчу аккуратно подсыпают под молодые кустики и заполняют ей междурядье. Затем над грядками желательно установить невысокие дуги, которые ранней весной накрывают пленкой.

Как сеять цветы поздней осенью? Многие цветочные культуры требуют обязательной стратификации. В естественных условиях они отлично размножаются путем самосева. У некоторых культур семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому посев под зиму оказывается чрезвычайно эффективным. Чтобы сохранить семенной материал, цветоводам приходиться всю зиму хранить его в холодильнике.

В ноябре нередки ночные заморозки. Если почва начала схватываться морозом, значит самое время приступить к посеву семян. Грядки аккуратно взрыхляют и разравнивают поверхность земли. На ней не должно быть провалов. Затем с помощью деревянной рейки намечают рядки. Получившиеся лунки нужно оставить на некоторое время, чтобы их края успели подмерзнуть.

Прежде чем заняться посевом семян, садоводу необходимо тщательно ознакомиться с особенностями выбранной культуры. У некоторых растений семена настолько мелкие, что их приходиться высевать вместе с песком поверхностно. Если посевной материал сильно заглубить, то можно остаться без всходов. Подавляющей части семян цветочных культур требуется мульчирование.

Посев производят в полностью замерзшие лунки. Сверху семена присыпают покупным грунтом и мульчей. Она защитит семенной материал от вымывания талыми водами и выдувания ветрами, хорошо зафиксирует их на определенном месте и даст дополнительное питание на старте.

Какие растения можно посадить под зиму? Среди популярных однолетников, которые лучше всего сажать поздней осенью, можно выделить следующие:

— Лобулярия (сажают неглубоко с легким мульчированием);

— Астра (необходима профилактика грибных болезней);

— Бархатцы (под зиму сажают только в южных регионах с теплым климатом);

— Календула (хорошо размножается самосевом);

— Космея;

— Годеция (лучше растет на дренированных почвах, не переносит тяжелые грунты);

— Лаватера;

— Флокс Друммонда (не следует сильно заглублять семена);

— Эшшольция (не любит пересадку, поэтому семена сеют сразу на постоянное место).

Под зиму можно высевать как двухлетние, так и многолетние растения. К таковым относится:

— Аквилегия;

— Астра альпийская;

— Гипсофила;

— Гейхера;

— Дельфиниум;

— Колокольчик карпатский;

— Лаванда;

— Люпин;

— Примула.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 19 =