Садово-огородный ликбез: отвечаем на новые вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли вырастить дыню в северном регионе в теплице?

Нужно тщательно подобрать сорт дыни. Можно попробовать вырастить ранние сорта «Птичье молоко», «Медовый месяц» или»Алтайская», которые выводились специально для выращивания в условиях короткого летнего периода. Для выращивания в северном регионе подойдут дыни вытянутой формы с гладкой корой.

Вопрос 2. Почему капуста вырастает не очень сочной при обильных поливах?

Такая характеристика капусты может быть сортовой особенностью, различные сорта с разной интенсивностью накапливают влагу в листьях. Так может проявиться недостаток калийного питания. Следует внести подкормку в форме простого калия под корень.

Вопрос 3. Как ухаживать за апельсином, выращенным из косточки?

Апельсин, как и все цитрусовые растения, имеет особые требования к грунту. Растение предпочитает слабокислый грунт с легким составом (нужно добавлять песок или перлит). Цитрусовые растения являются вечнозелеными, их следует подкармливать специальными удобрениями.

Со временем можно провести у растения формирующую обрезку, тогда цитрус начнет давать боковые побеги. На верхушке стебля растения находится псевдоорган, синтезирующий фитогормоны, которые при спускании вниз по стеблю тормозят развитие боковых почек. При отсечении макушки устраняются фитогормоны и их воздействие.

Вопрос 4. Обязательно ли использовать в огороде «Бокаши» и можно ли их заменить на что-либо другое?

Покупной препарат «Бокаши» представляет собой добавку на основе группы бактерий, которая применяется для увеличения микробиологической активности почвы и повышения ее разнообразия. «Бокаши» можно заменить на препарат «Фитоспорин» или «Триходермин».

Вопрос 5. Чем нейтрализовать действие гербицидов в почве?

Поможет только повышение активности микробиологических процессов почвы. Гербициды должны разлагаться в земле в течение шести месяцев. Если этого не произошло и на участке спустя положенное время не всходят культурные растения, то следует заселить почву микроорганизмами, чтобы они запустили процесс гумусообразования. Можно пролить почву биогумусом и внести большое количество органики (навоз, листья, компост). При формировании гумуса в почве остатки гербицидов захватываются бактериями и грубо говоря деактивируются.

Вопрос 6. Обрезать ли на розах зеленые листья или ждать их опадания?

Убирать листья на розах следует для того, чтобы болезни на них не переходили в зиму и на следующий сезон. Для профилактики можно обработать розу по листу любым фунгицидным протравителем (например, однопроцентной коллоидной серой). В идеале следует дождаться, чтобы листья опали самостоятельно. Если оборвать зеленые листья, то при достаточно теплой погоде растение начнет пробуждать новые почки и наращивать кончики стеблей. Роза тронется в рост и будет повреждена первыми заморозками. Лучше не трогать зеленые листья на кусте и подождать пока они опадут после первых морозов и только если это не произошло тогда удалить вручную.

Вопрос 7. Нужно ли использовать в огороде хлореллу?

Хлореллу (простейшую зеленую водоросль) вполне можно вырастить самостоятельно в ёмкости со стоячей водой. Хлорелла является дополнительным источником органики для растений. Покупная хлорелла хранится очень мало, погибает без доступа солнечного света.

Вопрос 8. Почему у огурцов в открытом грунте потрескались стебли возле корня?

Такие растения были перелиты водой или подхватили коневую гниль.

Вопрос 9. Почему плохо цветет глоксиния?

Это является следствием дефицита питания. Глоксиния, как и все цветы, повышает количество потребляемого питания в момент формирования бутонов и цветения. Если на момент распускания бутона растение испытывает дефицит питания, то цветок будет отмирать. Один раз в две недели глоксинии следует подкармливать комплексным удобрением для комнатных цветов в маленькой дозировке.

Вопрос 10. Как правильно выращивать укроп и петрушку зимой в домашних условиях?

Зелень, выращиваемая в холодное время года в домашних условиях, растет очень быстро даже в небольшом количестве грунта. А это возможность постоянно получать свежую витаминную петрушку и укроп.

К примеру, выращивать петрушку можно букетным способом, сажая несколько сортов семян в горшок объемом 2-3 литра. В результате получается очень много зелени, она дает урожай очень длительно и долго не перерастает. И можно даже с небольшого горшочка всю зиму и весну получать урожай, а потом пересадить зелень в открытый грунт. Хороший сорт петрушки – «Итальянский гигант». При должном уходе в условиях участка такая петрушка может вырасти даже по колено. Но и в зимнем огороде получится вырастить густую зеленую массу. Еще один сорт «Карнавал», эта петрушка не такая мощная, но тоже дает урожай длительное время. Петрушка «Астра» – кудрявая, ароматная и смотрится очень привлекательно, не хуже комнатных декоративных растений.

Что касается укропа, то лучше всего выращивать кустовой, стараясь растить его на зелень, а не на зонтики. Зелень, выращенная зимой, имеет тот же вкус, аромат и пользу, как и зелень, выращиваемая летом на огороде. Хороший сорт укропа «Аллигатор», он длительное время не уходит в стрелку, и постоянно нарастает из середины. Еще один укроп, на который стоит обратить внимание, «Мораван». Он тоже является кустовым, и выращивать его лучше букетным способом, т.е., высыпая в одну емкость по 5-8 и больше семян. Получатся небольшие букетики, которые по 3-5 можно будет пересадить в объем грунта 2-3 литра, и в течение 2-3 месяцев можно будет срывать свежую зелень.

Зелень может просто расти на окне. Совсем не обязательно ее досвечивать яркими лампами. Первое время, когда растения маленькие, конечно, и укропу и петрушке нужно освещение как можно длительное и мощное. И, если есть возможность использовать специальные лампы, это только ускорит процесс нарастания зеленой массы. В дальнейшем необходимости в досвечивании практически нет.

Зимой не хватает зеленых красок, а так же витаминов. Поэтому выращивание укропа и петрушки в зимнем огороде поможет восполнить организм недостающими элементами, и позволит наполнить блюда любимым свежими вкусами и красками.

Вопрос 11. А что все же важнее для растений: правильный полив или правильные подкормки?

Грубо говоря, полив все же важнее. Одна из задач, стоящая перед огородниками, заключается в организации для растений правильного процесса полноценного питания. Стимулировать хорошее питание растений можно с помощью воды, так как все культуры питаются исключительно водными растворами. Минералы, содержащиеся в почве, могут растворяться водой или органическими кислотами (вырабатываются корнями растений и микроскопическими грибами), после чего уже поступать в растения.

Ряд малоподвижных соединений, которые не могут усвоить овощные культуры, способны усвоить и накопить в себе сидераты. А после заделывания сидератов в почву растениям становятся доступны все накопленные в зеленых удобрениях вещества. Для стимулирования питания растений в течение вегетативного сезона в почву обязательно нужно вносить воду, высевать сидераты и увеличивать количество полезной микрофлоры почвы путем внесения органики в виде мульчи.

Вопрос 12. Какой сидерат следует посадить для повышения плодородия почвы?

Для этого подойдет абсолютно любой сидерат. Самыми популярными культурами являются рожь и горчица (доступна, отлично выдерживает холода, но привлекает крестоцветную блошку). В качестве сидератов можно высевать семена любых ненужных огороднику культур или старые семена, нужно будет просто срезать растения до момента их цветения.

Вопрос 13. Клубни всех ли сортов картофеля перед посадкой можно разрезать на кусочки?

Да, любые очень крупные клубни (любых сортов) полезно разделять на части перед посадкой.

Вопрос 14. Можно ли в компост или на грядку выливать отходы от перегонки самогона?

Да, можно. Спирта в таких отходах практически не остается, зато ест сахара.

Вопрос 15. Куда в огороде можно применить скисшее прошлогоднее вино?

Можно вылить его в компост.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =