Обработка сада и лечение ран на плодовых деревьях: отличия в применении железного и медного купороса

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лечение ран на плодовых деревьях.

Если своевременно и регулярно лечить раны на плодовых деревьях, то вполне возможно спасти деревья от гибели. Чтобы в таких ранах не поселилась инфекция, а так же, чтобы зимой в них не попала влага, используют различные средства и замазки.

Рецепт одной из таких эффективных замазок знают многие. Составом можно лечить, как большие раны на деревьях, которые, казалось бы, уже невозможно убрать, так и небольшие, растрескивания, морозобоины.

  • Первоначально перед нанесением замазки необходимо зачистить кору.
  • На 3 литра воды понадобится 150 грамм медного купороса, 5 килограмм глины, 2,5 килограмма гашеной извести и 2,5 килограмма золы. Пропорции корректируются в зависимости от количества воды.
  • Все компоненты нужно постепенно ввести в емкость с водой, и полученной замазкой нужно покрыть раны на деревьях. Важно, если ствол сильно растрескался, и на месте раны после спила ветки остался пенек, его нужно спилить перед покрытием.

В зависимости от повреждения, раны на деревьях постепенно начнут затягиваться. Если они мелкие, то есть вероятность справиться всего за один раз, на заживление очень больших ран может уйти несколько лет.

Наблюдать за ранами нужно не только осенью, но и весной. Весной их нужно очистить от глины, слегка нарушить слой камбия, чтобы клетки лучше размножались, и процесс заживления шел интенсивнее. В течение весны и лета нужно постоянно подходить к деревьям, и проверять состояние ран. И уже осенью необходимо использовать влагоотталкивающую глиняную замазку, которая не позволит зимой проникнуть в рану влаге.

Важная обработка растений перед зимой.

Совсем недавно не было даже никаких признаков зимы, но погода непредсказуема. Еще не укрыты розы и другие растения, чувствительные к морозам. Что касается роз, то они больше могут пострадать от слишком раннего укрытия от подопревания. Поэтому сейчас нужно провести важную обработку, которая подготовит растения к зиме, а укрытие уже сделать, когда подмерзнет земля, и наступят устойчивые отрицательные температуры.

Плохо, если перед зимой на розе остаются листья, потому что на них могут оставаться различные заболевания, к которым это растение чувствительно. Поэтому искореняющая обработка позволит убить все фитопатогены. А так же можно провести такую обработку для деревьев, побелив и опрыскав их, даже если уже пришла зима, и есть небольшие морозы.

Что касается деревьев, на которых уже нет листвы, но, которые еще не обработаны, то худшим вариантом здесь будет использование раствора железного купороса, даже с добавлением мочевины. Наиболее эффективным будет применить дезинфектанты общего действия, например, раствор гипохлорита – 1 литр белизны на 10 литров воды. Такой же раствор подойдет для обильного опрыскивания любых растений, которые подлежат укрытию, в том числе и розы. Можно использовать фенольные растворы, хотя это довольно дорого для обработки сада.

  • Розы с листьями можно обработать 3% раствором железного или медного купороса, с добавлением мочевины или без нее, потому что в этом случае нужно сжечь листву, на которой могут оставаться болезни.
  • Усилителем для медного купороса является аммиак: 1 столовая ложка 10% раствора нашатырного спирта на 10 литров готового раствора 3% медного купороса или же бордоской жидкости.
  • Для усиления действия железного купороса используют лимонную кислоту и мочевину.

Отличия железного и медного купороса

В осенний период на участке все еще проводятся работы, в частности обрезка сада и искореняющие обработки. Для подобных обработок используют медный и железный купорос. Но, в чем их отличие и для чего еще их можно применять?

Медь и железо являются химическими элементами, которые влияют по-разному на вегетативные процессы в растениях.

Железный купорос. Железный купорос в своем составе содержит 50% железа. Без этого элемента невозможно представить рост и развитие растений. Железо принимает участие в процессах фотосинтеза и накапливается главным образом в листьях. Наиболее отзывчивы на препараты железа такие культуры, как малина, смородина и крыжовник. Из-за дефицита данного элемента у растений возникает хлороз, листья становятся светлыми, а жилки остаются зелеными. В особенности страдают молодые верхние листики. При острой нехватке железа листовая пластина осветляется полностью.

Недостаток железа чаще всего ощущается растениями на торфяных или легких песчаных почвах. При дефиците этого элемента нужны внекорневые подкормки хелатом железа. Чтобы приготовить хелат железа понадобится 4 грамма железного купороса и 2,5 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды. Это самая эффективная подкормка от хлороза. При остром дефиците железа растения так же проливаются раствором под корень, для этого нужно развести в 10 литрах воды 150 грамм железного купороса.

Железный купорос в отличие от медного в меньшей степени защищает растения от каких-то фитопатогенов, и чаще всего применяется для обработки от лишайников и мхов. Сами по себе лишайники и мхи не так уж вредны для растений, но в них могут прятаться различные вредители и зимовать споры фитопатогенов. Для обработки растений осенью после опадения листвы используют 5% раствор железного купороса (500 грамм на 10 литров воды). Такая концентрация так же будет губительно влиять на личинки вредителей.

Обработку железным купоросом можно проводить и поздней осенью, если температура воздуха выше +3 градусов, главное, чтобы не было ветра и осадков.

Медный купорос. Медь важна для белкового и углеводного обмена в клетках растений. Торфяные почвы, излишнее содержание гумуса – все это приводит к дефициту данного элемента. В первую очередь страдают кончики листьев, они осветляются. Если идет острая недостатка меди, то по всей листовой пластине появляются белесые пятна. Растения начинают плохо развиваться, листья и побеги становятся вялыми, отмирает точка роста.

Для борьбы с нехваткой меди часто используют различные медьсодержащие препараты. Для восполнения нехватки меди в растениях нужно использовать низкие концентрации раствора медного купороса: 1 чайная ложка на 10 литров воды. За сезон может понадобиться 3-4 таких обработок по листу. Медный купорос, в отличие от железного, который используется только весной до распускания почек и осенью после листопада, можно использовать в течение всего сезона. Только ранней весной и поздней осенью можно использовать 3 % раствор, т.е. сильной концентрации, а в середине сезона лишь слабый 1 % раствор. Из-за превышения концентрации раствора листья на растениях могут сгореть.

Медный купорос – фунгицид, он эффективно борется с различными грибковыми заболеваниями, пятнистостями, паршой и т.д. В особенности он хорошо помогает справиться с фитофторозом на томатах и картофеле.

Часто медный купорос используют вместе с известью, и такая смесь называется бордоской жидкостью. Известь в данном варианте нужна для того, чтобы снизить повышенную кислотность медного купороса. А так же с той целью, чтобы рабочий раствор дольше не смывался с поверхности деревьев. Ранней весной и поздней осенью используется 3% раствор бордоской жидкости, а в течение вегетационного периода 1% раствор.

В отличие от железного купороса, который практически не является токсичным, медный является ядовитым. Поэтому при работе с медным купоросом нужно обязательно соблюдать правила безопасности – надевать респиратор и перчатки. Медный купорос так же в отличие от железного имеет сроки годности, и указываются они производителями на упаковках.

Подведя итог, можно сказать, что железный купорос можно использовать в большинстве своем для уничтожения мхов, лишайников, спор болезней и личинок насекомых, с профилактическими целями. А медный купорос является более жестким фунгицидом, и справляется с большим количеством заболеваний и вредителей на растениях.

Конечно, сейчас садоводы и огородники стараются использовать натуральные препараты для растений. Но, когда растения уже заболели, без медного купороса просто не обойтись.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =