Посев по снегу и подзимний посев: лучшая альтернатива для тридцати самосевных цветов и цветов требующих стратификации

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. В чем преимущество посева по снегу и как правильно произвести посев?

Даже с приходом зимы у садоводов не заканчиваются дела. После наступления устойчивых морозов и выпадения снега самое время приступить к подзимним посевам и стратификации семян. Делать это можно разными способами. Если снег лежит не первый день, то можно посеять семена в открытый грунт прямо по снегу.

В природе растения приспособились к меняющимся условиям окружающей среды. Они из года в год дают семена, которые прекрасно всходят без вмешательства со стороны человека. Именно поэтому посев по снегу для цветов, размножающихся самосевом, является наиболее предпочтительным. На белом фоне темные семена будут хорошо заметны. Их удобно распределять по поверхности. После посева семенной материал можно присыпать тонким слоем покупного грунта, а можно просто слегка припорошить снегом, его не съели птицы.

При использовании данного способа не придется делать лунки и производить какие-то манипуляции с землей.

Семена календулы,

васильков,

рудбекии,

эхинацеи,

эшшольции,

космеи,

дельфиниума,

настурции

и многих других цветочных культур при посеве по снегу дают хорошую всхожесть. По мере таяния снега семена будут уходить на нужную глубину, набухать, соприкасаться с почвой и с приходом тепла хорошо прорастать.

Точно также поступают с семенами зеленых культур, моркови, свеклы, редиса и пр. Их сеют по снегу в том месте, где разбиты грядки. Делать это можно вначале зимы или в марте. Семенной материал высевают строчкой, а сверху присыпают смесью из земли и золы, которые притягивают лучи солнца. Нагретые семена быстрее протаивают и ложатся на грядку в нужном месте. При таком посеве удается получить самые ранние всходы.

Как правильно произвести посев? Высевать цветы можно как в открытый грунт, так и в отдельные емкости. Их заполняют снегом, производят посев, а затем отправляют контейнеры в холодильник. Есть растения, которым требуется длительная стратификация с колебанием температур и промораживанием

(морозник,

ясенец,

черемша,

клематис,

хеномелес и пр.).

Их лучше посеять как можно раньше в ноябре или декабре и убрать под сугроб на улицу.

Важное значение при подзимних посевах играет тара. Желательно подобрать такую емкость, которая не будет деформироваться под тяжестью снега и растрескиваться от холода. Также необходимо увеличить норму расхода семян, так как им предстоит пройти естественный отбор. Взойдут только самые крепкие и здоровые растения. Приобретать семенной материал следует с не истекшим сроком годности, обращая внимание на год сбора.

При посеве в емкости нужно запастись хорошим качественным грунтом. Его смешивают с вермикулитом в пропорции 1 к 3. Разрыхлитель сделает почву более структурированной. Емкость заполняют землей слоем 2,5-3 сантиметра, и выкладывают снег. Поверхность слегка разравнивают, но не уплотняют. Семена аккуратно высевают на некотором расстоянии друг от друга, при необходимости поправляя их зубочисткой.

Посевы ничем не присыпают, только слегка придавливают. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и в таком виде отправляют в холодильник. Качественные свежие семена всходят очень быстро. Именно поэтому специалисты советуют регулярно проверять растения. Если они прорастут раньше положенного срока, то емкости необходимо выставить на свет.

Если емкость с посевами планируется поместить на всю зиму под сугроб, то ее лучше накрывать не пакетом, а пластиковой крышкой с отверстиями. Тара должна быть оборудована дренажными отверстиями, чтобы талые воды могли свободно через нее проходить.

Часть 2. Какие цветочные культуры, посаженные под зиму, дают хорошие всходы?

Далеко не все растения можно высевать под зиму. Это в первую очередь касается цветов с пылевидными семенами, например, петуньи. Мелкий семенной материал вместе с талыми водами забьется глубоко в землю, ему не хватит энергии роста для прорастания. С такими семенами нужно вести себя очень аккуратно. Их следует высевать по поверхности.

Также не стоит сеять под зиму растения с коротким периодом всхожести. Они могут дать всходы во время оттепели, а в случае возврата холодов погибнут. Цветы требующие стратификации напротив должны пройти долгую процедуру закаливания со сменой положительных и отрицательных температур. Обычно эту информацию производители указывают на упаковке с семенами.

Под зиму следует высевать крупные семена с крепкой оболочкой. Им требуется время, чтобы хорошо набухнуть и раскрыться. Главное провести работы в правильные сроки. Высевают семена поздней осенью после наступления устойчивых холодов, чтобы они не взошли во время очередного потепления. Верхний слой почвы должен промерзнуть, поэтому грядки под посевы готовят заранее.

Почва, где планируется выращивать цветы должна быть рыхлой и питательной, чтобы семенам, пролежавшим всю зиму под снегом, было легче прорасти. Желательно внести на грядки компост или листовую землю с хорошими показателями влагоемкости и воздухопроницаемости. На поверхности грунта необходимо сформировать канавки и оставить их в таком виде до наступления устойчивых морозов.

На подмерзшие грядки можно смело высевать следующие цветы:

— мальвы;

— астры;

— годеции;

— лаватеры;

— наперстянки;

— флоксы Друммонда;

— люпин.

Многие дачники терпят неудачу, высевая весной семена многолетников, требующих стратификации. Они попросту не дают всходов. Это касается таких растений, как:

— примула;

— анемона;

— колокольчик;

— печеночница;

— меконопсис;

— проломник;

— камнеломка;

— левизия;

— горечавка;

— лаванда и многие другие.

Этот список далеко не полный. В каждом регионе есть свои растения, которые лучше всего адаптируются к конкретным погодным условиям и легче переносят суровую зиму. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент однолетний и многолетних культур. Именно поэтому специалисты советуют не останавливаться на достигнутом, и каждый год пробовать что-то новенькое.

Часть 3. Причины, из-за которых некоторые цветоводы отказаться от высева семян цветов под зиму.

Такой удобный способ как высев семян под зиму имеет много подводных камней. Многие опытные садоводы, особенно проживающие в южных регионах, зачастую отказываются от него и тому есть несколько объяснений. Они год из года высевают семена по мерзлой почве, но не получают того результата, на который рассчитывали.

Существует несколько определенных правил, которых следует придерживаться при высеве семян под зиму. Однако, даже правильно выполняя всю последовательность действий, цветовод может столкнуться с неприятной проблемой.

Казалось бы, настали холода, грядки как следует подготовлены, хорошо заправлены, семена высеяны и укрыты по всем правилам. Наступает весна, а всходов нет. Снимать укрытие еще рано, поэтому приходится регулярно осматривать посевы, тратя время и силы. Зачастую виной всему плохая всхожесть семян.

От момента сбора семенного материала до посадки может пройти ни год и ни два. Часто производители не задумываются о том, в каких условиях хранятся семена до момента расфасовки. Затем пакетики транспортируют на большие расстояния. Потом семена попадают на прилавки магазинов, где могут пролежать слишком долго. Некоторые недобросовестные продавцы идут еще дальше и перефасовывают все непроданные семена с истекшим сроком годности в другие пакеты.

Самую лучшую всхожесть демонстрируют семена текущего года, их и следует высаживать под зиму. В таком случае растение будет развиваться естественным путем, как в случае самосева. Все что хранится дольше года, сильно теряет в качестве. Это главная причина неудач.

Вторым неприятным моментом, с которым могут столкнуться цветоводы – это слишком долгий процесс проращивания. С приходом тепла на грядках закипает жизнь. Пригретые солнцем сорные травы выбираются на поверхность одними из первых. У цветовода возникает непреодолимое желание удалить все сорняки.

В результате таких действий можно легко избавиться и от части всходов. Нежные корешки культурных растений, которые только-только проклюнулись, очень хрупкие и легко ломаются даже от малейшего прикосновения. Приходится ждать пока сорняки разовьются в полную силу или вооружаться пинцетом и лупой, чтобы случайно не наткнуться на нужные всходы.

Третьим недостатком подзимних посевов является небольшое количество покупных семян в упаковке. Обычно производители кладут в один пакетик не больше 5-6 штук. Из них лишь небольшая часть даст всходы. Это очень расточительно и слишком накладно для кошелька. Этот способ посева хорош только для тех цветоводов, кто располагает большим количеством семенного материала, собранного с собственных растений.

В последнее время много неудобств доставляют нестабильные погодные условия. После прихода сильных морозов вдруг наступает оттепель и начинают идти дожди. Растения чувствуют тепло, поэтому проклевываются. Если в такой ситуации вновь вернутся сильные морозы, то всходы погибнут.

Гораздо проще выращивать растения через рассаду. Да, пусть для этого придется занять подоконник и приложить немало усилий для получения крепких сеянцев, но оно того стоит. Цветоводу останется лишь распикировать крепкую рассаду на постоянное место.

Если нет возможности выращивать цветы в квартире, то посеять семена в теплицу можно в конце февраля или в марте. Пусть земля еще будет холодной (температура 0-+1С), но для получения ранних всходов это то, что надо. Семена успеют пройти небольшой период стратификации, напитаются влагой и с приходом тепла дадут хорошие всходы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =