Что можно сделать полезного в декабре на даче, какие плюсы и минусы у подзимнего посева: отвечаем на интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Что можно сделать в декабре для будущего сезона на участке?

В зимние месяцы можно разгрузить свое время, проведя некоторые мероприятия. Поэтому в декабре стоит посвятить свое время садово-огородным делам, подготовившись к новому сезону.

Начать стоит с инвентаризации семян, на предмет обнаружения просроченных. Но не стоит спешить и выбрасывать семена огурцов, тыкв и кабачков. Они не только хранятся дольше, чем указано на упаковке, но и становятся еще лучше, давая более обильный урожай. К семенам перцев и томатов тоже можно прибавить пару лет. А вот у примул и дельфиниума срок годности даже меньше, чем указывает производитель, поэтому можно распрощаться с ними без сожаления. Важно продумать, что и где будет высаживаться в следующем году, и, исходя из этого, рассчитать необходимое количество семян. Уже сейчас можно подкупить то, что нужно, тем более, что сейчас выбор посевного материала намного больше и разнообразнее, чем в весенний период.

Сейчас можно выбрать и заказать посредством интернета или приобрести в питомниках саженцы цветов, декоративных и плодовых растений.

Следующее мероприятие – запас удобрениями. Но для начала нужно составить список того, что растет и что планируется посадить, а потом уже записывать необходимые для участка удобрения. После составления списка с подкормками, нужно рассчитать норму внесения удобрений и умножить ее на 2, чтобы сделать как минимум 2 подкормки.

Так же нужно разобрать садовую аптечку, выкинуть просроченные препараты, и подкупить то, чего не хватает. Лучше всего разложить все по полочкам, и сделать себе пометки, прикрепив к крышке аптечки листок, на котором будут написаны предназначения средств и нормы их внесения, чтобы потом не забыть о приобретении того или иного препарата, или о его пользе.

Хороший вариант – посетить приусадебный участок, и развесить по периметру кормушки. Это позволит избежать с началом весны обработку растений всевозможной химией. Птицы будут сами прилетать к растениям, и питаться насекомыми, отчищая их от вредителей. Если из года в год вешать кормушки, то можно практически навсегда избавить участок от большинства вредителей.

Нужно проверить хранилища, чтобы убедиться, что не пересохли герани, георгины, гортензии и другие растения, которые выкапываются на зиму.

Еще есть время сделать подзимний посев, если морозы уже устоялись, и в ближайшее время не ожидается оттепелей. Дома можно выращивать микрозелень – это вкусно, полезно и красиво, а так же огурцы, помидоры и прочие любимые культуры.

Вопрос 2. При какой температуре можно весной высевать сидераты?

Сидераты можно сеять при температуре почвы плюс восемь градусов и выше.

Вопрос 3. Можно ли сейчас приготовить «Бокаши» или до весны они испортятся?

Лучше готовить это удобрение ближе к весне или использовать теплицу.

Вопрос 4. Переживут ли зиму оставленные на грядке без укрытия мята, мелисса и душица?

Мята и мелисса точно не вымерзнут, а морозостойкость душицы зависит от ее сорта, но скорее всего растение также не вымерзнет.

Вопрос 5. Достаточно ли для разрыхления глинистой почвы регулярно высевать рожь?

Сеять рожь действительно полезно. Также нужно вносить любую доступную органику.

Вопрос 6. Какие сроки оптимальны для заказа суперэлиты картофеля?

Суперэлита картофеля до момента посадки может храниться в холодильнике в овощном ящике. При отсутствии оптимальных условий для хранения (влажности и температуры) сажать полученный материал следует практически сразу после получения.

Вопрос 7. Какую сидеральную культуру лучше посадит на чернозёмной почве на все лето?

Можно посадить красный клевер (конюшина), люцерну, рапс.

Вопрос 8. Чего больше у подзимнего посева цветов полюсов или минусов?

Многие хорошо наслышаны о посеве семян цветов под зиму. Вокруг этой темы ходит много споров. Здесь есть свои плюсы и минусы, поэтому каждый дачник сам должен для себя решить, какая чаша весов перевесит.

С одной стороны, такой способ освобождает цветоводов от большого количества работы в весеннем периоде. Им не приходиться занимать все свободное место на подоконниках рассадой. Посеянные под зиму цветы дают ранние всходы. Сами растения отличаются крепким иммунитетом, так как естественным образом проходят процедуру закаливания.

С другой стороны, посев под зиму несет в себе и много недостатков. Не все семена нуждаются в стратификации, многие из них вымерзают. С приходом тепла сорные растения по скорости роста опережают культурные и не позволяют им нормально развиваться. Некоторые всходы цветов настолько мелкие, что их легко перепутать с сорняками.

Часто резкие перепады температур в весенний период напрочь губят все старания садовода. Даже посеянные вовремя растения гибнут от возвратных заморозков. Рано проросшие семена могут стать жертвой насекомых, которые весной не прочь полакомиться нежными ростками.

Вопрос 9. Можно ли использовать гранулированные отруби для приготовления «Бокаши»?

Да из отрубей получается прекрасное удобрение.

Вопрос 10. Как избавиться от хвоща на семнадцати сотках?

Избавляться от хвоща следует поэтапно, разделив большую площадь на более мелкие участки. На эти участки следует вносить органику, сеять сидераты прямо поверх хвоща и другими способами повышать биологическую активность грунта. Все эти работы нормализуют кислотность почвы и вытеснят сорняк с участка.

Вопрос 11. Нужно ли забрасывать снег в теплицу?

Если зима малоснежная то обязательно, если снега навалило много, то почва в теплице будет увлажняться практически также, как и весь грунт на участке вокруг теплицы.

Вопрос 12. Почему гортензия не полностью раскрывает цветы в бутонах?

Это может быть следствием очень холодной затяжной весны. При таких погодных условиях гортензия просто не успевает раскрыть цветы.

Вопрос 13. Можно ли подзимним посевом посадить в теплице астры и бархатцы?

Да, так сделать можно. Это освободит много времени для садовода весной.

Вопрос 14. Если отцветшие розы ушли под зиму не срезанными, то это очень плохо?

Это не очень хорошо, но срезать бутоны теперь уже можно будет только весной. Отцветшие бутоны роз следует срезать сразу в течение сезона, чтобы растение не тратило свои силы на формирование семян, которые совершенно не нужны.

Вопрос 15. Какие особенности следует учесть при выращивании пекинской капусты?

Пекинскую капусту нужно достаточно рано высевать на рассаду, чтобы пораньше высадить ее в открытый грунт. При долгом световом дне капуста не успеет правильно сформировать кочан, а начнет формировать цветочную стрелку.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =