Цветы зимой: как правильно подкармливать растения, как активировать почву в горшках, как защитить комнатные растения от котов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. О зимнем выращивание комнатных цветов.

С наступлением холодов многие садоводы полностью переключают свое внимание и активность на выращивание комнатных цветов. Поздней осенью цветущие растения повышают настроение и радуют садоводов своим внешним видом. При наличии регулярных подкормок комнатные цветы могут цвести достаточно продолжительное время.

Очень часто купленные в магазинах цветы имеют бутоны, но не раскрывают их, могут даже начать увядать в домашних условиях. В условиях промышленного выращивания цветы регулярно получают много специальных питательных подкормок и стимуляторов, которых они лишаются при их приобретении и переносе в квартиры. Проблемы у комнатных растений могут возникнуть от изменения количества получаемой им влаги (сухость или переливы) при изменении условий пребывания.

Начинающие цветоводы часто совершают ошибки в уходе за комнатными растениями.

Внесение подкормок и грамотные поливы помогут сгладить стресс у растений. Качественных удобрений для комнатных цветов существует достаточно большое количество, отлично подойдет «Аминосил». Это удобрение содержит богатый набор макро и микроэлементов, а также полный набор протеиновых и не протеиновых аминокислот (своеобразных витаминов для растений). Применение «Аминосила» позволяет поддержать иммунитет растений и увеличить продолжительность их цветения, способствует яркой окраске бутонов, их качественному росту и развитию. Применять витамины для растений очень просто, аналогично любым удобрениям нужно растворить препарат в воде и подкармливать цветы методом полива или опрыскивания.

Не все комнатные растения нужно подкармливать в осенне-зимний период. Растения, имеющие большое количество цветов и бутонов, тратят на цветение большое количество сил и нуждаются в подкормке. Растения, у которых проявляется пожелтение листьев, вполне вероятно испытывают дефицит питательных веществ. Подкормки не требуются комнатным растениям, находящимся в периоде покоя.

Из покупных магазинных горшков цветы обязательно нужно пересаживать. Цветущие растения следует аккуратно переваливать в ёмкость большего объема, не тревожа корневую систему. В магазинных горшках чаще всего растение находится в транспортировочном грунте, который очень быстро пересыхает. На дно нового горшка с дренажными отверстиями следует поместить дренаж (например, керамзит), насыпать качественный грунт и перевалить растение, уплотняя грунт по краям земляного кома. Сразу после пересадки растение можно подкормить. Полив раствором «Аминосила» (две чайные ложки удобрения на один литр воды) позволяет смочить грунт и значительно улучшить приживаемость растений.

Перед подкормкой комнатных растений через опрыскивание листьев следует сначала протереть листовые пластины растений, склонные накапливать на своей поверхности пыль. Эффективность усвоений подкормок через пыльный слой на листьях является очень низкой.

Часть 2. О подкормках комнатных растений зимой и в период покоя

Многие садоводы придерживаются мнения, что осенью и зимой комнатные растения не нуждаются в дополнительных подкормках. На самом деле количество подкормок следует снижать в период, когда растения не находятся в активной вегетации и пребывают в полуспящем состоянии. Не следует ориентироваться в данном вопросе на календарную зиму. С конца августа нужно уменьшать подкормки, а в конце января — начале февраля день понемногу начинает прибавляться и растения просыпаются, а значит можно снова начинать их подкармливать.

Многим растениям в оранжереях полностью меняют жизненный цикл, ускоряя их жизнедеятельность с помощью стимуляторов для постоянного цветения. Например, в магазинах сейчас практически круглый год можно встретить цветущие фиалки. А бутоны на растениях не раскроются все и полностью, если цветку будет не хватать питательных веществ.

Растения, находящиеся в состоянии покоя, подкармливать не нужно. А активно растущим и цветущим культурам поддерживающие подкормки требуются обязательно, порой даже весь год. В зимний период цветет не только декабрист,

но и азалия,

а также гортензия,

амариллис,

примула,

фиалка и др.

https://vk.com/photo-159774511_457257298

Подкормки цветущих растений следует вносить в виде комплексных удобрений, специализированных для конкретной группы растений. Универсальные жидкие комплексные удобрения «Цветочный рай» имеет в своем составе равное количество азота, фосфора и калия и подходит для корневых и листовых подкормок практически всех комнатных растений.

Для подкормки растений можно использовать чуть меньшую дозировку удобрения, чтобы не было риска перекормить цветок. Добавлять немного подкормки в воду допустимо при каждом поливе. Отмерить норму удобрения можно с помощью мерного стаканчика или шприца. Поливать растения следует умеренно, до небольшого увлажнения почвы. В осенне-зимний период очень полезно подкармливать растения по листу, уменьшив концентрацию препарата в воде. Не следует опрыскивать растения со сформированными бутонами и цветами. Опрыскивание также помогает повысить влажность воздуха в помещении.

Для активации повторного цветения декабриста следует обеспечить растению сухой период покоя. В сентябре цветок нужно поместить в самое холодное место квартиры или дома (на подоконник, лоджию или застекленную веранду) и оставить на достаточно продолжительное время. После этого декабрист повторно и обильно зацветет в марте.

Часть 3. Как активировать почву для растений, выращиваемых дома?

При выращивании растений в горшках, кашпо, в ящиках на балконах, а так же при выращивании рассады, важно поддержать их. И для этого необходимо провести активацию почвы. Комнатные цветы вообще из года в год растут на одном и том же месте, и им обязательно нужно помогать, чтобы они воспрянули, и пошли в рост или даже дали очаровательное цветение.

В особенности растения часто страдают зимой. Холодно, либо, напротив, жарко от батареи, мало света, холодные сквозняки, сухой воздух, а так же не исключены нашествия заболеваний и вредителей. В результате они могут не только начать чахнуть и остановятся в росте, но и вообще погибают.

Но так же одной из причин плохого состояния растений дома является защелачивание грунта. Это происходит из-за солей жесткости, которые содержатся в поливочной воде. Можно использовать для полива растений дистиллированную воду, прокипяченную отстоявшуюся воду, воду с лимонной кислотой (на кончике чайной ложки на 1 литр воды), а так же биоактиватор. Аналогично можно поступить и с многолетниками, которые на зиму выкапываются и забираются домой.

Растения, которые растут в комнатных условиях, нужно поливать чаще, кроме того, отличным вариантом, чтобы влага дольше не испарялась, является мульчирование.

Что касаемо использования биоактиватора, то он является лучшим вариантом. Он имеет коричневый цвет, однако не содержит гуматов. Использование гуминовых удобрений при выращивании растений в комнатных условиях не всегда оправдано. Потому что итак растения высаживаются в хорошую торфяную почву. А гуматы могут, как ускорять рост и развитие растений, так и, напротив, приводить к их угнетению и деградации. В биоактиваторе содержатся очень полезные элементы для питания растений и поддержания микрофлоры почвы, а так же полезные микроорганизмы. Микробики из данного препарата поселяются на корнях растений, и выделяют микродозы кислот, а, когда они нормально приживутся, будут спасать растения от избытка солей жесткости в поливной воде.

Использовать биоактиватор нужно 1 раз в 2 недели, растворяя всего 1 колпачок в литре воды. Если на горшках уже есть следы солей, то дренажную воду нужно сливать. В середине февраля, когда растения начнут уже реагировать на увеличение количества света, нужно с каждым поливом добавлять по колпачку биоактиватора на литр воды. Это будет одним из самых лучших способов поддержания растений, а антагонистические микроорганизмы, входящие в состав этого препарата, не позволят развиваться на поверхности почвы различным грибкам, которые выдают вредные для людей споры. В особенности они опасны для тех, кто страдает от аллергии, или имеет какие-либо легочные заболевания.

Часть 4. Лучшее средство для защиты комнатных растений от проказников котов.

Проблема сосуществования домашних питомцев и комнатных растений стоит очень остро. Многие котики не прочь полакомиться зелеными листочками, а иной раз используют их в качестве игрушки. В результате цветы в горшках теряют декоративность. Оставленные зубами и когтями раны долго заживают и нередко поражаются инфекцией.

Коты – это страшное бедствие особенно для огородников, занимающихся выращиванием рассады. Животные без опаски могут расположиться в контейнере с едва показавшимися на поверхности ростками или всей тушей развалятся в горшках с только что распикированной рассадой.

Многие пушистики любят отдыхать на подоконниках, а между делом подъедать комнатные растения, которые там стоят. Они с удовольствием попробуют на вкус декабрист, не откажутся от хлорофитума, фиалок и даже кактус попытаются надкусить.

Цветоводы много сил и времени тратят на выращивание комнатных растений. Именно поэтому очень обидно наблюдать за результатом проказ любимых питомцев. Бывает, что погрызенные или перевернутые вместе с горшком растения уже невозможно спасти. Лишь немногие представители флоры способы избежать такой участи. Ярким примером является диффенбахия, сок которой очень ядовит. Коты понимают это, поэтому обходят цветок стороной.

Животные обладают острым обонянием. Зная эту особенность, цветовод может пойти на хитрость, обработав растения средствами с едким запахом. Опрыскивать цветы можно далеко не любой жидкостью, иначе на них могут остаться ожоги. Кроме того, в квартире еще предстоит жить, а неприятный запах от растений может испортить атмосферу в доме.

Лучшим решением проблемы может стать древесный уксус на основе скорлупы грецкого ореха. Этот экологически чистый продукт при желании можно найти в любом крупном садоводческом магазине. Удобнее всего пользоваться средством в форме спрея. Им с легкостью можно обработать все имеющиеся цветы в квартире.

Вытяжка из скорлупы грецкого ореха – это еще и отличная подкормка. В ней содержится целый список макро и микроэлементов. Раствор наносят на листья путем опрыскивания. Средство обладает специфическим дегтярным ароматом. Он слабо выражен и практически не ощущается человеком, зато коты его на дух не переносят. К обработанным цветам они еще долго не подойдут.

Древесный уксус обладает мягким действием, поэтому не вредит листве. Им можно опрыскивать даже такое деликатное растение как орхидея. Средство с репеллентными свойствами способно защитить цветы от нападок тли, трипса, белокрылки и паутинного клеща.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =