Декабрьские посевы: сеем долгорастущие цветы, клубнику, чернику, голубику, а также выращиваем зелень и овощи в огороде на подоконнике

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на то, что дачники зимой находятся на заслуженном отдыхе, руки так и «чешутся» что-нибудь посадить в домашних условиях. А ведь можно себя не сдерживать, и сделать это.В декабре на рассаду можно посеять некоторые долго растущие растения.

В первый зимний месяц можно посеять и растить в домашних условиях не только цветы, но так же овощи и ягоды. А так же можно вырастить полезную зелень на подоконнике.

Ранний посев клубники и земляники. Чтобы вовремя получить урожай садовой земляники и земляники мелкоплодной, их нужно сеять на рассаду очень рано. Но в этом случае обязательно нужна досветка, потому что без нее ничего не получится. Потребуется 14-часовой дневной свет. Конечно, можно высеять землянику и в марте, без досветки, тогда пересадить ее в грунт можно будет в начале лета, однако урожая в год высадки ждать не придется.

Поэтому, в декабре и нужно посеять на рассаду ремонтантную клубнику

и землянику.

Растут они очень медленно, но, чем раньше их посадить, чем раньше они вступят в плодоношение. Ремонтантная земляника очень урожайная, она непрерывно плодоносит с июля и до осени. В рассаде растет медленно, а после высадки в грунт быстро развивается, формируя кустики с большим количеством соцветий. Ягоды вырастают среднего размера, сладкие и ароматные. Так же можно выращивать ремонтантную землянику дома в горшочках.

Семена земляники мелкие и всходят очень долго. Чтобы ускорить прорастание, посевной материал смешивают с песком, рассыпают по поверхности грунта, прижимают ложкой и обильно увлажняют. Емкость нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 недели, а потом на окно. После этого появляются дружные всходы. В фазе 2-3 настоящих листиков, сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. С момента, как сеянцы прорастут, их обязательно нужно досвечивать в течение 14 часов в день, первую неделю круглосуточно. В грунт рассаду можно высаживать, когда пройдут весенние заморозки, на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга. Клубнику сеют, так же как и землянику.

Ранний посев голубики черники. Тем, кто любят выращивать растения так сказать «с нуля», сейчас можно посеять лесные ягоды – голубику и чернику.

Так рано, потому что их семенам требуется стратификация. Чтобы посеять их весной, в течение зимы их нужно выдержать в холодильнике месяца 3.

Но можно поступить и иначе. Насыпать в емкость кислый грунт, пролить его кипятком, рассыпать по поверхности семена и накрыть крышкой, ничем не присыпая сверху. После того как емкость с грунтом полностью остынет, ее нужно поместить в морозильник. На следующий день, когда емкость с семенами заледенеет, ее нужно достать и оставить в комнате. Такая комбинированная стратификация нужна тем семенам, которые слишком долго прорастают, и такой температурной раскачкой можно ускорить этот процесс. Посеянные семена, прошедшие стратификация таким способом, дадут всходы уже через пару недель.

Рассада голубики и черники неприхотлива. Самое главное для нее – это кислый грунт, умеренная, но постоянная влажность, опрыскивание по листу и хорошая досветка. К весне будут готовы хорошие саженцы, в мае их можно будет пересадить на доращивание в школку на небольшой участок с добавлением в кислый торф опилок и хвои. Посадку надо притенить спанбондом, все лето растения нужно будет только поливать, а осенью укрыть на зимовку. На второй год растения можно будет пересадить на постоянное место, но первый урожай будет, скорее всего, на третий год.

Выращивание черники и голубики из семян – процесс довольно длительный, но увлекательный и бюджетный. Если же нет времени и терпения на такое выращивание, можно купить сразу же готовые саженцы, только обратить внимание на то, чтобы сорта были морозостойкие.

То же самое можно сказать про бруснику,

ежевику

https://vk.com/photo-159774511_457257392

и клюкву.

Их можно купить готовыми саженцами или вырастить самостоятельно из семян. У клюквы и ежевики семена по размеру нормальные, поэтому для них можно проводить стратификацию на влажных дисках. Влажные диски нужно смочить, рассыпать по поверхности семена, и поместить их в пакетики с зип-молнией. В таком состоянии семена отправляются в морозилку на пару недель-пару месяцев. С брусникой так не получится, потому что у нее семена практически как пыль, и с диска их потом просто не получится собрать. Поэтому нужно взять небольшую емкость, насыпать в нее кислый грунт, увлажнить, рассыпать семена, накрыть крышкой и убрать все в морозилку на стратификацию.

Ранний посев пряных трав. В декабре можно посеять пряные травы, если есть дополнительная подсветка. Как раз при посеве в декабре, получится высадить рассаду трав в грунт пораньше. Розмарин – теплолюбивое растение, которое может переносить заморозки до -5 градусов.

Хорошо растет на рыхлой почве, не переносит тяжелый кислый влажный грунт. Размножается розмарин семенами, делением куста и черенкованием. Семена долго и плохо прорастают, поэтому предварительно их нужно замачивать в воде, простимулировать в соке алое, после чего сеять в рыхлый грунт. Семена распределяют по почве, немного увлажняют, после чего присыпают небольшим количеством грунта. На 2-3 недели емкость убирается в холодильник, а потом переставляется в теплое светлое место. Всходы появляются при температуре +28 градусов.

Еще одно растущее медленно растение – душица.

Она многолетняя, обладает очень приятным ароматом и пряным вкусом. Семена душицы мелкие, их сеют поверхностно на влажный грунт, немного прижимая. Емкость с посевами накрывается пленкой и помещается в теплое место под подсветку. Появившиеся спустя неделю всходы нужно поливать очень аккуратно, не допуская переувлажнения. В грунт уже можно будет высадить полноценное растение, которое зацветет летом.

Так же долго прорастают семена мяты.

Они мелкие и их сеют поверхностно на влажный грунт, насыпая сверху тонкий слой рыхлой земли, и увлажняют. Емкость накрывается пленкой и помещается на 2-3 недели в холодильник, а потом в теплое место под подсветку. Когда появится 2-3 настоящих листика, сеянцы можно будет рассадить в отдельные емкости. В грунт рассаду высаживают после того как пройдут заморозки и почва хорошо прогреется.

Цветы, которые можно посеять в декабре. Декабрь – не время расслабляться, ведь сейчас можно посеять различные цветы на рассаду, чтобы в следующем сезоне получить раннее цветение. Есть такие цветы, у которых от посева до начала цветения проходит полгода. Начинать посевную можно с самых «долгоиграющих» цветов. Это эустома.

От посева до цветения этой ирландской розы проходит практически полгода. И для того чтобы она зацвела в начале июня, сеять ее нужно в декабре. Эустома бывает двух видов – низкорослая и высокорослая. Высокорослая обычно выращивается на срез, а низкорослую растят в квартире, например, для украшения балконных ящиков. Махровые сорта намного красивее, чем простые. В пачках обычно мало семян, штук по 5, сажать их лучше в торфяные таблетки. Эти таблетки с посеянными семенами помещаются в емкость, накрываются крышкой и ставятся на свет. Сначала сеянцы очень плохо растут, а потом, когда их помещают в грунт, начинают быстро развиваться, и уже спустя месяц растения не узнать. А цветет эустома очень долго – до глубокой осени.

Можно посеять в декабре примулу.

Семенам требуется стратификация. Поэтому в декабре их можно посадить в грунт или в торфяные таблетки, и убрать на месяц в морозилку. А в январе можно посевы достать и уже поставить на проращивание в домашних условиях. Всходит примула очень долго, 2-3 недели. Чтобы семена взошли быстрее, можно вместо стратификации холодом устроить семенам температурные качели, помещая их после посева, то в холодное место, то в теплое.

Еще один цветок, который можно посеять в декабре – бегония.

Клубневую бегонию лучше посеять пораньше, потому что тогда клубеньки будут крупнее, и, соответственно, цветок быстрее зацветет. Поэтому для посева хорошо подходит декабрь и январь, а вечноцветущую бегонию можно посадить в середине февраля.

Продолжительный период вегетации у гвоздики Шабо, поэтому сеять ее нужно как можно раньше.

В пачке обычно семян немало, поэтому можно посеять их в общую плошку. В емкости с грунтом делают бороздки, рассыпают более или менее равномерно семена, и сверху присыпаются тонюсеньким слоем почвы или вермикулита. Гвоздика Шабо – многолетний цветок, поэтому ее можно сеять даже прямым посевом в грунт. Но тогда кустики в первый год не дадут цветения, зато перезимуют и во второй год начнут обильно цвести вплоть до самых морозов.

Так же в декабре можно сеять комнатные цветы, которые летом при желании можно высадить на клумбу. Это бальзамин,

глоксиния,

кальцеолярия.

Кальцеолярия – экзотический цветок, однолетний, в комнатных условиях можно выращивать его, как многолетник. Зацветает он обычно спустя 3 месяца после посева. Поэтому, если планируется высадить растение на клумбу, то лучше сеять его в феврале. А для выращивания в горшке дома можно посеять кальцеолярию в декабре, и получить красивое цветение к марту. Посев делается поверхностный, семена слегка придавливаются в грунт. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, рассада растет легко, совершенно не капризничает, любит свет, относительную прохладу, обильный полив и высокую влажность, не любит это растение прямого опрыскивания листьев.

Из цветов можно посеять горечавку.

Это очень красивый и яркий многолетник, способный украсить любой цветник или альпийскую горку. Горечавки могут быть разных видов и высоты. Самые низкие из них высотой всего в 10 сантиметров, а самые высокие достигают высоты до 1,5 метров. Чаще всего цветки бывают фиолетового, розового, голубого, белого цвета. В зависимости от вида, горечавки цветут весной, летом или осенью. Низкорослые сорта сажают спереди клумб, а высокие в миксбордах в компании с колокольчиками, шалфеем и другими растениями. Горечавки можно выращивать не только в открытом грунте, но и дома в горшках. Они предпочитают расти в небольшом притенении от других растений. Разным видам горечавок требуется разная по составу почва. Например, одни из них могут расти на суглинках с добавлением в почву песка, а другие на кислой почве с добавлением камней.

Некоторые виды горечавки хорошо размножаются семенами, но есть отдельные, которые нужно размножать в весеннее время черенкованием. Черенки укореняют в парничке в рыхлой влажной почве, и через месяц появляются корни. Семена многих видов горечавок требуют длительной стратификации в течение не менее двух месяцев. Семена сеют поверхностно на влажную почву, ложкой прижимают к грунту, емкость накрывают крышкой и убирают в морозилку. Потом емкость заносят в квартиру и ставят на подоконник, семена оттаивают и начинают дружно прорастать. Растут горечавки очень медленно, и, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Растения синего цвета отлично гармонируют на клумбах с цветами желтого, белого, розового цвета.

В декабре можно посеять камнеломку.

Растет она очень медленно, и в следующем сезоне в грунт уже можно будет высадить полноценное растение. Только посевы нужно будет обязательно дополнительно досвечивать. Камнеломка – красиво цветущее почвопокровное растение, высотой всего около 10 сантиметров. Этот многолетник станет отличным украшением бордюров, цветников и альпийских горок. Камнеломка хорошо растет в притененных местах, на каменистой или любой рыхлой почве. Цветение приходится на май и июнь. Камнеломка может размножаться делением куста или семенным способом.

Семена камнеломки очень мелкие, их сеют поверхностно на влажный грунт, прижимают ложкой, накрывают пленкой и убирают в морозилку на 2 недели, а далее достают и ставят на подоконник. Если семена свежие, то их можно не стратифицировать, и просто сразу поставить на окно. Всходы появляются через 7-8 дней при температуре +20 градусов. После этого пленку убирают, а рассаду ставят под подсветку. Камнеломка, выращиваемая из семян, зацветает на второй год. В средней полосе камнеломка может зимовать без укрытия, но в бесснежные холодные зимы может вымерзать. В холодных регионах ее лучше накрывать на зиму.

Хороший вариант – посеять в декабре калибрахоа.

Это растение цветет долго и очень обильно. Хорошо будет расти, как в горшке, так и на клумбе. Цветок жаростойкий, засухоустойчивый, хорошо растет в ограниченном объеме почвы. Выращивать калибрахоа можно в любом регионе, даже на севере, главное обеспечить хорошее освещение и высокое плодородие почвы. Растение очень похоже на петунию, но более неприхотливое. Калибрахоа можно купить весной в рассаде, но развиваться растение будет медленно. Поэтому лучший вариант – выращивание семенным способом. Самое главное – обеспечить сеянцы достаточным освещением. Семена высеваются поверхностно, накрываются пленкой и ставятся в теплое место. В течение двух недель в условиях температуры +25 градусов появятся всходы. Уже после появления всходов, емкость нужно поставить на досветку. Когда появятся 2-3 листика, можно рассадить рассаду по отдельным стаканчикам. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда минуют возвратные заморозки.

Период вегетации у гацании очень длинный, поэтому ее посев на рассаду как раз нужно осуществлять в декабре. Цветок невероятно красивый, прекрасно растет, как на клумбах, так и в отдельных контейнерах. Достигает высоты около 30 сантиметров. Растение засухоустойчиво и отлично растет на открытых участках, прекрасно гармонирует с разнообразными цветами. Цветение гацании идет с июня и вплоть до заморозков. На зиму гацанию выкапывают, и оставляют зимовать в горшках в домашних условиях, после чего весной снова высаживают в сад. Высевать семена этого растения нужно в высокие ящики, потому что корни у него очень длинные. Семена раскладываются на влажном грунте с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга, сверху присыпаются небольшим количеством земли, накрываются пленкой и убираются в теплое светлое место. После появления всходов, а это спустя 3-4 дня, пленку нужно убрать и поставить сеянцы под дополнительный свет. Посеянная в декабре гацания зацветет в июне.

Подведя итоги, можно сказать, что так рано, в декабре, можно сеять цветы, которым нужна стратификация или которые очень долго развиваются. А так же можно сеять любые комнатные цветы, их вообще можно сеять хоть круглый год. Самое главное, чтобы была досветка. Досветка нужна всем растениям в это время года. Без досветки всходы, которые появятся в январе, вытянутся, улягутся на землю и погибнут. Если же нет возможности досвечивать цветы, то их посев лучше отложить на более позднее время, когда световой день будет длиннее.

Выращивание зеленных культур на подоконнике. На подоконнике в декабре можно вырастить зелень, такую как листовые салаты, рукколу, кресс-салат, петрушку. Укроп тоже можно выращивать, но подбирать специальные сорта, потому что обычный вырастит тонким и не таким пушистым. Спустя 2 недели после того как посеян кресс-салат, уже можно будет срезать первую сочную зелень. Растение очень неприхотливое и даже не нуждается в досвечивании. Семена помещают в емкость с водой, а, когда они разбухнут, раскладывают плотным слоем на грунт. В качестве субстрата можно использовать торф или опилки. Емкость накрывается пленкой, устанавливается на подоконнике и уже на следующий день семена прорастут. Оптимальная температура выращивания кресс-салата +15 градусов. После полного прорастания семян, пленку убирают.

https://vk.com/photo-159774511_457257407

Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике, нужно выбирать раннеспелые сорта. Для получения пышной зеленой массы, растения надо обязательно досвечивать в течение 12-14 часов в день. Температура, при которой салат хорошо себя чувствует, должна быть в пределах 18-20 градусов тепла. Семена салата сеют в неглубокие емкости в рыхлый грунт, рассыпая по поверхности земли, присыпая небольшим слоем почвы и увлажняя. Емкость накрывается пленкой и ставится в теплое место с досветкой. Всходы обычно появляются на 3-4 день, тогда пленку нужно убрать. Если всходы получились слишком густыми, то где-то через неделю их нужно проредить, оставив расстояние между ними 6-7 сантиметров. Еще через неделю салат будет готов для срезки. Рукколу выращивают, так же как и салат.

Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, семена предварительно замачивают в воде на двое суток. Тогда можно будет получить всходы на 5-6 день после посева семян. Выбирать лучше скороспелые сорта, тогда зелень можно будет срезать через 50-70 дней после появления всходов. Петрушку сеют в горшки в рыхлый грунт, семена присыпают небольшим слоем земли, и увлажняют. Емкость накрывается пленкой и убирается в теплое светлое место. После появления всходов, пленку нужно сразу же убрать. Для получения пышной зелени петрушки, рассаду, конечно, нужно будет дополнительно досвечивать, особенно в пасмурные дни. Оптимальная температура воздуха при выращивании петрушки должна быть 18-19 градусов тепла.

Так же сейчас, в декабре и даже в январе можно посеять на подоконнике целый мини огород. Это и низкорослые томаты, сладкий и горький перец, огурцы, оконный горошек и даже мини баклажанчики. Но выбирать нужно обязательно те сорта, которые предназначены для выращивания на балконе.

https://vk.com/photo-159774511_457257410

Первый урожай овощей при правильном выращивании растений можно будет собрать спустя 2-5 месяцев, в зависимости от культуры. Например, первые плоды огурчиков можно будет снять через 1,5-2 месяца от появления всходов, томаты через 3-3,5 месяца, а перцы и баклажаны заставят ждать максимально долго, примерно 5 месяцев.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 57 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 12 =