Самые красивые, популярные и покупаемые: проверенные сорта и гибриды эустомы и их особенности

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

По своей красоте эустому можно сравнить разве что с розами. Если растения цвели все лето, то это не повод оставлять их на погибель зимой. Пересаженные в просторные горшки многолетники продолжат расти и радовать глаз на прохладном подоконнике, лоджии или балконе.

Часть 1. Что делать, чтобы получить дружные и крепкие всходы?

1. Мелкие семена эустомы нельзя заглублять. Именно поэтому перед посевом землю нужно тщательно выровнять. На ней не должно оставаться никаких бугорков и ямок, чтобы влага равномерно распределялась по поверхности.

2. Если посев производится в общую емкость, то между растениями оставляют 1,5-2 сантиметра. В дальнейшем их будет легче распикировать.

3. Семена в гранулах удобнее высевать по поверхности почвы при помощи смоченной зубочистки. Обычно оболочка окрашена в белый цвет, именно поэтому посеянные семена хорошо видны на фоне земли. Чтобы эустома надежно соприкасалась с поверхностью почвы, некоторые цветоводы слегка присаливают ее сверху прокаленным на сковороде песком.

4. Пока гранула полностью не растворится нельзя допускать даже малейшего подсыхания грунта. Эта одна из самых распространенных причин плохой всхожести. Крошечному семени не хватает энергии роста, чтобы пробить плотную оболочку.

5. Поливать семена нужно крайне осторожно. Чтобы их не размыло, лучше воспользоваться пипеткой или пульверизатором с самым мелким распылением. Необходимо лишь слегка увлажнить верхний слой почвы. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой, чтобы влага не испарялась.

6. Опытные цветоводы знают, что лучшим способом повышения всхожести семян эустомы является стратификация. Именно поэтому вместо полива водой они присыпают семена небольшим слоем снега (1,5-2 сантиметра). Это позволит равномерно увлажнить субстрат и избежать пересыхания грунта.

7. Обычно всходы появляются в первые 6-10 дней, но эустома отличается неравномерной всхожестью. Иногда ирландская роза прорастает только на 30 день с момента посева. В этот период температура в помещении должна быть в пределах +24-25С. Емкости с посевами необходимо поставить на круглосуточное досвечивание сроком на неделю.

8. Выращивать рассаду можно и в торфяных таблетках. Однако их кислотность чуть выше, поэтому рост и развитие сеянцев будет немного затормаживаться.

9. Многие опытные цветоводы предпочитают предварительно проращивать семена на салфетке. Так удается лучше контролировать процесс. Однако нужно быть готовым к тому, что появившийся корешок может спутаться с волокнами и отделить росток будет крайне сложно. В этом случае нужно аккуратно выстричь ножницами кусочек салфетки вместе с сеянцем и пикировать его в отдельный стаканчик.

Часть 2. Сорта и гибриды эустомы и их особенности.

Многие цветоводы терпят неудачу, приобретая некачественные семена, которые не дают всходов. Именно поэтому специалисты советуют заранее изучить отзывы о тех или иных сортах и выбрать подходящий вариант.

Сегодня любой желающий может приобрести семена ирландской розы карликовых, махровых или крупноцветковых высокорослых сортов. Небольшие растения лучше всего подходят для горшечного выращивания. Они формируют компактный кустик с большим количеством боковых побегов. В период цветения такую эустому украшают многочисленные соцветия диаметром до 7 сантиметров. Карликовые сорта отличаются довольно продолжительным цветением. Они формируют новые бутоны на протяжении 5 месяцев.

Даже самым компактным растениям требуется много питания. Их следует высаживать в емкости, заполненные плодородной хорошо структурированной почвой. Для одного кустика отводится не менее 3-5 литров грунта.

Высокорослые крупноцветковые эустомы чаще всего выращивают в качестве срезочной культуры. Из них получаются самые красивые букеты. Для выращивания в контейнерах на каждое растение необходимо выделить до 7-8 литров грунта. Добиться пышного и продолжительного цветения удается только при помощи подкормок.

Среди самых выдающихся горшечных и крупноцветковых гибридов особую популярность у цветоводов получили:

1. «Мисс Майли».

Растение отличается ярко-розовыми румяными соцветиями с очень крупными лепестками.

2. «Мисс Шарли».

Цветы этой эустомы окрашены в необычный лиловый оттенок.

3. «Леди Маргарэт».

Приземистое растение отличается наличием большого количества махровых розовых лепестков на крупных соцветиях. Данный сорт отлично смотрится в контейнерных посадках.

4. «Мадам Бриджит».

Крупноцветковая эустома отлично подойдет в качестве срезочной культуры. В период цветения кусты с белоснежными соцветиями до 9 сантиметров в диаметре выглядят роскошно. Они чем-то напоминают цветущую розу.

5. «Мадам Джейн».

Благодаря большому количеству розовых бутонов высокорослое растение напоминает готовый букет. Это один из любимейших гибридов эустомы среди флористов. Срезанные цветы стоят в вазе очень долго и не теряют своей декоративности. Хотя длинные стебли у растения довольно прочные, но при высоких ветровых нагрузках необходимо установить опору.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =