Что делать если нет сил бороться с сорняками: отвечаем на этот и другие вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Можно ли для мульчирования привезти листья из леса и какие лучше везти?

Если использование второстепенных лесных ресурсов разрешено в вашей стране, то везти из леса можно как сухие, так и влажные листья. Весной в некоторых регионах есть риск привезти вместе с листьями на участок энцефалитных клещей, следует быть осторожными со сбором мульчи в данный период.

Вопрос 2. Можно ли избавиться от повилики на участке?

Повилика представляет собой растение-паразит, оно не имеет собственных корней, поэтому опутывает стебли и листья хозяина. При нахождении на участке повилики следует выкосить участок вместе с растением-хозяином и вынести органические остатки с территории в мусорном пакете. Повилика размножается частями стебля и семенами, но без опоры из другого растения сорняк не может вырасти выше пятнадцати сантиметров и погибает.

Вопрос 3. В этом году решила дачу продавать, нет больше сил бороться с сорняками. С выращиванием огурцов, помидор, прочих овощей проблем нет, но из-за сорняков на дачу нет никакого желания ходить.

Выпалывать сорняки очень трудно не только физически, но и морально, многим огородникам этот процесс представляется бесконечным и абсолютно безнадежным. Безусловно, допускать зарастание дачного или приусадебного участка сорными травами нельзя. На сорняках живут и размножаются насекомые-вредители. А ежовник обыкновенный (куриное просо) иссушает землю вне зависимости от количества поливов, а пырей способен полностью заглушить всходы многих овощных культур. Однако профессиональные агрономы, в отличие от обычных огородников, считают сорняки не такой страшной угрозой и знают более простые методы борьбы с сорными растениями, чем их прополка.

Мало кто задумывается о том, что перекопка почвы с оборотом пласта является основным источником проблем с сорняками на участке. Сорные травы бывают однолетними и многолетними. Однолетние сорняки проходят весь жизненный цикл за один сезон, растут, цветут, осеменяются и умирают. Однолетние растения размножаются семенами, которые равномерно заполняют всю глубину пахотного слоя земли. При регулярной прополке грядок в течение сезона верхний слой почвы очищается от сорняков, тогда как перекопка поднимает наверх сохранившие всхожесть семена из глубоких пластов почвы. Многолетние сорняки (например, хвощ полевой, осот, пырей и крапива, одуванчик и вьюнок, подорожник) размножаются семенами, а также делением корней. Стержневая корневая система многолетних сорных трав уходит вглубь почвы на несколько метров, поэтому для борьбы с ними следует подрезать растения плоскорезом ниже точки роста. Через пару-тройку обрезок питание сорняка нарушится и растение погибнет.

Пырей и вьюнок активно размножаются мелкими частями корней, поэтому перекопка только увеличит количество растений. Корень осота очень хрупкий и при попытке извлечь его из почвы распадается на мельчайшие части, которые в последствие становятся новыми растениями. Полевой хвощ растет только на кислых почвах, поэтому внесение доломитовой муки нейтрализует кислотность грунта и создает некомфортные условия для жизни сорняка.

Первым шагом на пути избавления участка от сорняков должен стать отказ от осенний перекопки и вспашки. Это позволит не доставать с глубины старые семена и не дробить корни многолетних сорняков. А сделать почву на небольших дачных участках рыхлой и мягкой, проницаемой для влаги и воздуха вполне можно и без перекопки, используя прием мульчирования.

Применение гербицидов не помогает избавиться от сорняков, как ошибочно считает большинство огородников. Гербициды являются частью сельскохозяйственной технологии, в которой они выполняют задачу задержки роста сорных растений до момента вырастания основной культуры. После окончания срока действия гербицидов сорняки продолжают свой рост. Это не является проблемой для высоких и крепких культур типа кукурузы или подсолнечника, но совсем не подходит для выращивания овощей. Кроме того, гербициды ускоряют вырождение картофеля и снижают устойчивость культуры к фитофторозу. Продукты распада препаратов могут угнетать посеянные на земле культуры даже спустя год. Многие европейские страны сейчас запрещают фермерам применять некоторые группы гербицидов и в ближайшее время планируют перейти на полный отказ от их использования.

Некоторые огородники сеют сорняки на участке собственными руками, используя для удобрения свежий навоз. Не все семена травы, употребленной животным в пищу, разлагаются или теряют всхожесть, пройдя через ЖКТ скота. Часть семян остается всхожими и попадает вместе с навозом обратно в землю.

Главными помощниками огородников в борьбе с сорняками становятся постоянные узкие грядки. Гораздо легче держат под контролем ситуацию на четко ограниченном пространстве. В междурядьях траву следует регулярно косить, тогда она не будет испарять большое количество влаги, забирая ее из почвы грядок. Скошенную траву можно оставлять прямо в междурядьях или укрывать грядки, создавая препятствие для роста новых сорняков и внося растениям дополнительное бесплатное удобрение. Слой мульчи должен составлять около пятнадцати сантиметров, тогда сорняки совершенно точно не смогут пробиться сквозь него. Важно не забывать подкладывать новую мульчу в течение сезона.

Эффективным способом победить пырей становится укрытие почвы картоном или любым плотным материалом. Без солнечного света сорняки не могут расти и со временем погибают. В поисках света корни сорняков стремятся к поверхности почвы, откуда их легко можно собрать осенью с помощью граблей. Да же на самом запущенном участке вполне можно очистить почву от сорных трав всего за один сезон, укрыв ее до осени плотным старым ковром, брезентом, картоном или куском линолеума.

Сорняки часто растут там, где земля не занята другими культурами. Вариантом борьбы с сорняками может стать не устранение их, а вытеснение. Следует создать сорным растениям ситуацию жесткой конкуренции за солнечный свет и питание. Помочь в этом могут мульча, сидераты, овощные культуры и цветы. Самым страшным врагом для всех сорняков является рожь, она не дает им расти благодаря своей густой зеленой массе и аллелопатичности (выделения в почву специфических веществ). Гречиха способна вытеснять сорняки, привлекать насекомых-опылителей и обогащать почву азотом, калием и фосфором без заделывания в грунт. Сорнякам очень сложно пробиться сквозь густую зелень овса. Посеянный осенью овес за зиму вымерзает и не требует заделки в почву.

Из овощных культур успешнее всего угнетают сорняки тыквенные культуры благодаря наличию у них густой крупной зелени. Мощные листья кабачков или тыкв полностью лишают сорняки солнечного света. Тот же эффект дают огурцы, выращиваемы в расстил. Белокочанная капуста своими широкими плотными листьями надежно укрывает почву, поэтому под ней сорные травы практически не растут.

Огородникам в борьбе с сорняками и вредителями очень помогут низкие бархатцы. Их густые кустики можно высаживать вдоль грядок с томатами. Густо и с большим количеством листьев растет эхинацея, в ее компании на грядке сорнякам приходится очень тяжело. Плюсом к этому эхинацея привлекает своим запахом насекомых-опылителей и цветет вплоть до морозов, для нее можно выделить место в торце грядок с высокорослыми растениями или посадить цветок вдоль забора. Для защиты удаленных участков сада и огорода подойдут хосты и лилейники, которые прекрасно растут в тени плодовых деревьев и подавляют рост сорняков своими плотно сомкнутыми листьями.

Работы по искоренению сорняков на участке следует начинать проводить уже с ранней весны. В этот период многолетние сорняки (например, вьюнок) берут энергию из корня, чтобы прорасти. Огородникам следует применить метод истощения корневой системы сорных культур, подрезав молодые всходы плоскорезом. Хмель, осот и другие сорняки состоят из верхней зеленой части и корней, которые не могут жить по отдельности. Задача огородника заключается в том, чтобы на постоянной основе не давать корням получать питание из зеленой части растений. Например, портулак, имеющий очень хрупкий корень, следует не вырывать из земли, а регулярно подрезать до ее уровня при каждом прорастании его побегов. Пырей поможет вывести мульча из черного агроволокна или агротекстиля, создающая дефицит света для растения.

Молодую поросль деревьев и сорных кустарников нужно удалять из земли с корнем при помощи лопаты и топора. Если поросль находится достаточно далеко от приствольного круга дерева, то можно избавиться от нее с помощью газонокосилки. Избавиться от ежегодно расползающейся по участку поросли можно только убрав само родительское дерево. Гораздо эффективнее вместо такого дерева будет посадить молодой саженец современного сорта. Обязательно нужно убирать поросль, которая лезет ниже прививки дерева или куста (например, у роз). Такая поросль ослабляет рост культурной прививки и может спровоцировать ее полное отмирание.

У современных садоводов нет проблем с сорняками, если их участок разделен на постоянные не перекапываемые грядки с широкими проходами. Мульчирование грядок и междурядий, а также регулярный посев сидератов помогает остановить рост сорняков и значительно повысить плодородие почвы и урожаи.

Вопрос 4. Что делать, если заболела рассада томатов?

Нужно провести противогрибковую обработку растений любым биопрепаратом на основе сенной палочки (например, «Фито Доктор»). Можно посеять новую рассаду других скороспелых сортов томатов.

Вопрос 5. Можно ли использовать для мульчирования свежескошенную траву?

Да, можно, укладывать ее нужно слоем не больше трех-четырех сантиметров. Свежескошенная трава может разогреваться до достаточно высоких температур, поэтому предварительно полезно разложить ее на садовых дорожках, чтобы она немного подвяла и как и любую другую мульчу ее обязательно следует обрабатывать биопрепаратами с триходермой.

Вопрос 6. Вот сижу, смотрю на цену и думаю, покупать специальные лампы для подсветки или нет?

Многие огородники сомневаются, нужно ли покупать специальные фитолампы для досветки растений в зимний период и для выращивания рассады в домашних условиях. Если подсвечивать рассаду в течение двадцати-тридцати дней, когда растения испытывают дефицит естественного солнечного света, то для этой цели вполне допустимо использовать любые светодиодные или ртутные лампы в холодном и теплом спектре. И на красный, и на голубоватый свет растения реагируют прекрасно. Значение фитоламп для выращивания здоровых растений сложно переоценить, но очень важно учитывать также экономический фактор. Стоимость фитоламп существенно отличается в большую сторону от стоимости обыкновенных ламп.

Но мало кто из садоводов задумывается, но розовый свет ламп негативно влияет на здоровье человека. В жилых помещениях такой свет использовать не рекомендуется. Круглосуточное и безостановочное освещение также является вредным для растений. Все живые организмы эволюционно привыкли существовать в циркадных суточных ритмах, когда день сменяет ночь. В таких же условиях следует выращивать растения и в искусственных условиях для получения наилучшего результата. Круглосуточную подсветку можно обеспечивать растениям только в первые пять суток после появления всходов.

На самом деле существует достаточно большое количество микроорганизмов, которые используют для обеспечения своей жизнедеятельности не энергию солнечного света, а энергию химических реакций. Например, существуют микробы, которые используют для жизни свет от гидротермальных источников на глубине более двух километров. А ряд живых организмов (например, дрожжи, некоторые бактерии) являются анаэробными, то есть живу и функционируют в среде без кислорода.

Вопрос 7. Как помочь молодым трехлетним деревьям, которые погрызли зайцы?

Обгрызенную зайцами часть ствола дерева следует зачистить до живой ткани, замазать садовым варом и забинтовать сверху. Допустимо заменить садовый вар глиной, защитить живую ткань под корой можно любым материалом.

Вопрос 8. Что делать, если замульчированная почва весной вся покрыта сеткой из корней пырея и других сорняков?

Периодически выдирать корни и мульчировать дальше.

Вопрос 9. Можно ли мульчировать шелухой от семечек?

Да, можно, перемешав ее с любой другой органикой.

Вопрос 10. Мри какой температуре почвы уже можно использовать препарат «Метаризин»?

Лучше дождаться прогрева почвы до температуры плюс восемь-десять градусов. Если ночные температуры в течение нескольких дней не опускаются ниже плюс восьми градусов, то верхние слои почвы уже точно прогрелись до нужного уровня для внесения препарата.

Вопрос 11. Как избавиться от вьюна в огороде, который душит все растения?

Самое главное в борьбе с вьюном — перестать перекапывать почву. Сорняк размножается частями корня, а перекопка только увеличивает количество растений. Вьюнок нужно качественно замульчировать плотным темным материалом.

Вопрос 12. Как огородничать на земле, которая очень твердая, расположена в низине и все вносимое питание вымывается?

Реально эффективным будет создание постоянных приподнятых грядок. С них вода будет быстро отходить, а улучшить почву на таких грядках внесением органики (торф, компост) и посевом сидератов получится гораздо быстрее.

Следует провести дренажные работы, выкопать траншею или пруд. Обязательно нужно сеять сидераты (особенно люпин и редьку масличную), у которых мощные уходящие на глубину корни.

Вопрос 13. Можно ли посадить фацелию вокруг куста смородины?

Можно. Все сидераты, посеянные рядом с плодовыми кустами и деревьями, приносят огромную пользу, привлекая полезных насекомых.

Вопрос 14. Нужно ли заранее проращивать семена в холодильнике?

При температуре в холодильнике плюс четыре градуса никакие семена не прорастут. Стратификация семян нужна далеко не для всех растений.

Вопрос 15. Что такое «Бокаши»?

Это либо самодельное удобрение из ферментированных кухонных отходов, или комплексное удобрение (в России попадается в продаже редко), которое содержит полезные микроорганизмы, помогающие растениям получать питание и повышают их иммунитет. С помощью добавления «Бокаши» любую органику можно превратить в великолепное удобрение.

Вопрос 16. Как подобрать аналог биопрепарата в своей стране?

Аналоги следует подбирать, ориентируясь на действующее вещество препарата.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 17 =