Как правильно ухаживать за лимоном в квартире, чтобы получить богатый урожай: отвечаем на этот и другие вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как вырастить лимон в квартире, чтобы он не только худо-бедно рос но и давал урожай плодов

Домашний лимон – это компактное и очень неприхотливое растение. Даже при минимальном уходе он обильно плодоносит прямо на подоконнике. Существует множество различных сортов лимона. Однако, какое бы растение не выбрал цветовод, правила ухода во всех случаях будут одинаковыми.

Купили лимон, что с ним делать? Осенью магазины часто заманивают к себе покупателей большими скидками на товары. Это могут быть и саженцы комнатных растений. Первое, что нужно сделать с приобретенным лимоном – это пересадить в новый горшок. Цитрусовые нуждаются в регулярной перевалке, поэтому хорошо отзываются на такую процедуру. Пока растения молодые, их пересаживают 1 раз в год, а более возрастные растения не чаще 1 раза в 2-3 года.

Сигналом к тому, что лимон готов к пересадке, станет его надземная часть. Если крона разрослась настолько, что стала превышать размеры горшка в 2 раза, то самое время заняться работой. Лучшим временем для перевалки считается весна или лето. Как правило, покупные саженцы растут в транспортировочном грунте, поэтому их можно пересаживать в любое время года.

Многие цветоводы составляют почвосмесь самостоятельно, но лучше приобрести готовую землю, предназначенную специально для цитрусовых культур. Растение следует пересаживать в емкость, которая будет в два больше предыдущей. На ее дно обязательно нужно насыпать слой дренажа.

Лимон аккуратно извлекают из горшка, стараясь не потревожить корни. Землю стряхивать не нужно. Извлеченное растение внимательно осматривают на предмет корневых гнилей. Больные корни имеют коричневый оттенок и легко отрываются. Если повезет и растение окажется здоровым, то его корневую систему желательно обработать любым стимулятором корнеобразования. В противном случае потребуется долгое лечение.

Лимон вместе с комом земли устанавливают в новый горшок так, чтобы он оказался примерно на том же уровне, на каком рос ранее. Затем пустоты с боков постепенно засыпают заранее приготовленным грунтом и слегка уплотняют пальцами. В завершении процедуры растение нужно обильно полить водой. Вся почва должна равномерно пропитаться влагой.

Какой уход требуется лимону? Лимон не требует какого-то особого ухода. Главное, о чем не следует забывать, так это о поливах. Растение предпочитает расти на умеренно влажной почве в условиях повышенной влажности. Однако заливать горшки водой не следует. Летом лимон можно поливать понемногу хоть каждый день, а зимой количество поливов желательно сократить до 1-2 раз в неделю и делать это по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Жаркий сухой воздух от батарей может серьезно навредить растению. Облегчить его страдания в душной квартире помогут регулярные опрыскивания из пульверизатора или установка увлажнителя воздуха.

Цитрусовые хорошо растут и развиваются при обилии света, так как это южное растение, где нет недостатка в солнечной энергии. Именно поэтому зимой с коротким световым днем, лимоны надо досвечивать до 14 часов в сутки. Если растению не будет хватать света, то его листья станут бледными, начнут сохнуть по краям и опадать.

Плодоносящим культурам требуется много питания. Даже если грунт будет хорошо заправлен, без специальных подкормок не обойтись. Желательно использовать специализированные жидкие удобрения для цитрусовых. В них сбалансированный состав и есть все необходимые микро и макроэлементы.

После пересадки растению требуется время на адаптацию. Именно поэтому первые два месяца его лучше не удобрять. В период активной вегетации (весна — лето) лимон подкармливают каждые 2 недели. Зимой достаточно одной подкормки в месяц. У комнатных растений нет выраженного периода покоя. Они хоть и медленно, но продолжают расти и усваивать питание.

Обычно первые плоды на деревцах появляются лишь спустя 3-5 лет после посадки. Часто они имеют небольшие размеры (все зависит от сорта) и отличаются выраженным кислым вкусом. Чтобы лимон смог сформировать хотя бы 1 полноценный плод, он должен иметь на себе не менее 20 листочков. Именно поэтому специалисты рекомендуют обрывать первые цветочки до тех пор, пока на дереве не появится нужное количество листьев.

Вопрос 2. Можно ли в декабре обработать теплицу дымовой шашкой от белокрылки или уже лучше провести данную работу весной?

Сейчас белокрылка уже ушла в спячку и спряталась глубоко в грунт или под строение. Провести обработку теплицы дымовой шашкой для борьбы со взрослым летающим вредителем следует весной.

Вопрос 3. Почему норма нитратов разнится в зависимости от овоща или фрукта?

У различных овощей и фруктов отличается собственная природная система накопления нитратов. При разработке нормы содержания нитратов ученые опирались на количество продукта, которое человек может употребить в пищу. Например, ПДК нитратов в свёкле очень высокая, так как невозможно съесть большое количество сырых корнеплодов.

Вопрос 4. Уменьшается ли количество нитратов в плодах при варке?

Да, после термической обработки количество нитратов уменьшается и практически сходит на нет. Нитраты являются достаточно легко разлагаемыми соединениями, они выпариваются и практически полностью уходят в бульон. Именно поэтому первый овощной бульон следует сливать через пару минут после закипания воды.

Вопрос 5. Допустимо ли поливать растения водой, которой мыли мясо или рыбу?

Можно, это внесет сапрофитной почвенной микрофлоре дополнительное питание.

Вопрос 6. Как можно использовать кофейный жмых для растений?

В кофейном жмыхе содержится мало легкого питания, но его можно использовать в качестве компонента мульчи.

Вопрос 7. Можно ли зимой в домашних условиях вырастить мини патиссоны?

Обычно патиссоны вырастают достаточно большими по своему размеру и требуют много места. Лучше попробовать вырастить кустовые мини кабачки.

Вопрос 8. Какова должна быть максимальная мощность фитолампы для досветки зимнего огорода?

Для освещения зимнего огорода в принципе будет достаточно фитолампы в восемнадцать ватт. При наличии возможности хорошо будет приобрести фитолампы мощностью сорок ватт, они позволят качественно осветить большую площади. Семьдесят ватт уже будет слишком много для домашнего огорода.

Вопрос 9. Можно ли использовать одну розовую и одну белую лампу для досветки растений?

Такая комбинация ламп не вредна, можно ее использовать. Розовые, сиреневые, голубые и фиолетовые фитолампы используются для наращивания растениями зеленой массы. Такие лампы работают на верхний ряд листьев и на молодую рассаду. Когда у растений появляется большое количество листьев, есть нижние ряды листовых пластин, то к нижним рядам может проходить только зеленый свет. Для полноценного фотосинтеза взрослому растению обязательно нужен зеленый свет, который отсутствует в розовых лампах, но есть в белых полноспектровых фитолампах.

Вопрос 10. Какие семена томатов и огурцов подойдут для выращивания начинающему огороднику?

В принципе любые. Из сортов томатов следует выбирать те, что не требуют (условно) формировки и удаления пасынков, а также не имеют большого количества листьев на побегах. Желательно выбирать сорта и гибриды, устойчивые к болезням. Огурцы также лучше выбирать не требующие формировки и мало болеющие особенно нужно искать информацию, о том что огурцы устойчивые к корневым гнилям.

Вопрос 11. Боятся ли огурцы сквозняков?

Да, культура плохо переносит сквозняки. Но летом, когда на улице тепло и в теплице очень высокая температура, не стоит бояться открывать двери строения для проветривания. Сквозняк вреден для огурцов в ситуации, когда на улице заморозки и поток холодного воздуха проходит под неплотно прилегающими к земле стенками теплицы.

Вопрос 12. Как правильно включать капельный полив?

Полив дает растениям усвоить питательные вещества из почвы с помощью корней. Поливать следует тогда, когда почва на грядке пересыхает. Задача огородника заключается в контроле равномерной влажности в грунте. Включать капельный полив нужно, когда почва подсыхает. Оценивать необходимость включения полива следует находясь непосредственно на грядке возле культур.

Вопрос 13. Какие сорта огурцов посадить, чтобы получить урожай к новому году?

Следует выбрать скороспелые самоплодные (партенокарпические, балконные) сорта и обеспечить им качественную активную досветку.

Вопрос 14. Какой размер ящиков должен быть для выращивания в них картофеля?

Минимум 50х50Х50. Но лучше если это будет высокая грядка длинной четыре метра, а шириной — шестьдесят сантиметров.

Вопрос 15. Не испортятся ли семена огурцов, которые до весны остались храниться на даче?

Нет, семена не испортятся. Максимальная всхожесть семян огурцов наступает спустя пару лет после их сбора.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =