Важная памятка начинающим — тезисно о самом важном: главные нюансы при выращивании картофеля

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Картофель – самая распространенная культура в огородничестве. В мировом производстве пищевых растений он занимает четвертое место после риса, кукурузы и пшеницы.

Как получить ранний урожай картофеля

При грамотном выращивании картофеля совершенно реально получить коэффициент выращивания один к тридцати пяти. Для получения богатого урожая нужна, в первую очередь, легкая по своему механическому составу, сыпучая, плодородная, влаго и воздухопроницаемая слабокислая или кислая почва. Нейтральная или слабощелочная почва может спровоцировать развитие на картофеле парши. Картофель плохо растет в тени и на открытом солнце, культура достаточно требовательна к месту посадки. При температуре выше плюс двадцати пяти градусов картофель останавливается в своем развитии, а выше плюс двадцати восьми градусов начинается деградация культуры и ее вырождение.

Картофель очень требователен к качеству посадочного материала. При посадке следует сохранять достаточное расстояние между соседними клубнями и между рядами. Очень важно обеспечить картофелю регулярные поливы и защиту от болезней и вредителей.

Как получить ранний, но богатый урожай картофеля:

1. Выкопать осенью несколько ям, размером с десятилитровое ведро, на расстоянии метр друг от друга. Не стоит делать больше десяти таких ям.

2. Каждую яму до половины ее объема наполнить свежим навозом. Можно заменить навоз на компост, тогда следует дополнительно добавить «Бокаши» или пролить препаратом типа «Байкал», «Тамир», «Сияние».

3. Подготовленные ямы следует оставить до весны.

4. За зиму приобрести качественный посадочный материал раннего картофеля. Весной, как только позволит погода разложить клубни,
если надо предварительно разрезанные на несколько частей, в посадочные ямы на не слишком большую глубину. Очень важно различные сорта картофеля и сорта разней скорости созревания высаживать отдельно друг от друга.

5. Замульчировать посадки так, чтобы над ними была пара сантиметров удобрения.

6. После появления всходов картофеля окучить их компостом, оставив пару-тройку листочков побегов. Регулярно добавлять компост по мере роста побегов картофеля.

7. Очень важно следить за равномерной влажностью почвы, в которой растет картофель. Нужно осуществлять регулярные поливы.

8. Замульчировать взошедший картофель травой слоем десять-пятнадцать сантиметров. Это позволит сберечь влагу в почве, защитить ее от перегрева и обеспечить растения необходимым для их роста углекислым газом.

9. Каждые десять-четырнадцать дней следует проводить профилактически и упреждающие обработки баковой смесью биопрепаратов от болезней и насекомых-вредителей (например, любой препарат на основе триходермы плюс «Фитоверм»).

10. В жару посадку картофеля следует обязательно притенять агроволокном или затеняющей сеткой.

11. Поливы картофеля следует прекратить за десять до предполагаемого срока выкопки.

12. Спустя определенное количество дней, необходимое для роста конкретного сорта, картофельная ботва начнет понемногу желтеть и полегать. В этом случае можно смело выкапывать картофель и использовать его в пищу.

Выращивание картофеля из семян

В сельском хозяйстве картофель выращивают сначала из семян. В результате получаются очень маленькие клубеньки, которые, несмотря на свой размер, очень сильные и здоровые. Хотя благодаря регулярному поливу и грамотным подкормкам клубни из семян могут вырасти довольно большими, практически такими, как используются на еду.

Картофель является многолетней культурой. Его родина – горы южной Америки, где лето нежаркое, а зимы нехолодные. Поэтому картофель приспособился прятаться в земле, отращивая подземные побеги, которые у нас называются клубнями. В нашей полосе зимы совершенно другие – холодные и снежные, а так же временные весенние оттепели, что не позволяет растениям сохраниться. Поэтому клубни выкапываются, причем как те, которые пойдут на еду, так и те, которые в дальнейшем будут высаживаться. То есть происходит выращивание многолетней культуры по однолетней схеме.

Клубни картофеля являются не плодами, а подземными побегами. Отрастают они для того, чтобы растение могло лучше перезимовать. Но это актуально только для южной Америки, а не для суровых зим. Из-за того, что размножают эту культуру вегетативно, урожайность со временем падает. Проблема усугубляется еще и тем, что картофель – одна из часто поражаемых болезнями культур. Вырождение так же ускоряет бездумное использование минеральных удобрений и пестицидов, жаркая погода и незнание особенностей картофеля. Средняя продолжительность жизни сорта всего 1,5 года. И есть даже такое мнение, что картофель может со временем уйти с полей и огородов. Но выходом может стать – выращивание картофеля из семян.

Плодами картофеля являются небольшие зеленые ягодки, образующиеся на кустах. Как раз в них находятся семена. При выращивании растения семенами, вирусы не передаются, а вот признаки сорта (правильнее гибрида) теряются-видоизменяются. Поэтому из семян можно вырастить даже какой-то новый сорт.

Выращивание происходит по типу выращивания томатов, т.е. семена высеваются на рассаду, а потом уже растения пересаживаются на постоянное место.

Выбор клубней для посадки и пересортица

Современные сорта картофеля позволяют собрать от 400 до 800 килограмм урожая с сотки. Но даже самый лучший сорт при неправильном уходе мало чем порадует. Первое, что нужно сделать, чтобы действительно получить хороший урожай, посадить хорошие здоровые клубни. Но это не значит, что нужно отбирать самые огромные клубни с куста. Если в сорте указано, что средний размер клубней составляет 80-100 грамм, то и нужно выбирать именно такие экземпляры для посадки.

К сожалению, с давних пор так заведено, что самые крупные клубни оставляют для употребления в пищу, чуть меньше закладывают на хранение, всю мелочевку либо выкидывают, либо отдают домашнему скоту. А те клубеньки, которые чуть побольше мелочевки, размером с куриное яйцо, которые и выкинуть жалко и есть не хочется, откладывают на посадку. И в этом большая ошибка. Клубни должны быть крупными, здоровыми, ровными и красивыми. И выбирать клубни нужно не из общей кучи всего выкопанного картофеля, а сразу же при выкопке от одного куста, откладывая самые лучшие в сторону.

Еще одна ошибка огородников – выращивать на одном участке целое картофельное ассорти. Срок поспевания у разных сортов разный. Когда у одних сортов ботва уже высохнет, у других она еще будет зеленой. И как такое копать? Наверняка, многие сталкивались во время варки картофеля, что часть картошки еще не доварилась и твердая, а часть уже даже разварилась. Как раз это и возникает из-за пересортицы. Поэтому так важно следить за чистотой сортов, и высаживать самые хорошие клубни от самых крепких и здоровых кустов.

Важность полива для картофеля

Вода очень важна для картофеля, массовая доля воды в листьях составляет 90-95%, а в клубнях – 75-85%. Чтобы получить от картофеля 1 килограмм урожая, ему нужно дать «выпить» от 200 до 700 литров воды в зависимости от сорта.

Корневая система у картофеля относительна слабая, корни проникают неглубоко, и даже если засуха кратковременная, растение крайне негативно на нее реагирует. И только тогда можно надеяться на получение достойного урожая. Наибольшая потребность в воде у картофеля возникает в период цветения. Поэтому, вне зависимости от того, есть осадки или нет, необходимо обеспечить растения достаточным количеством воды с поливами. От дождя могут образовываться лужи, и землю нужно обязательно рыхлить, иначе картофель начнет задыхаться. Правильно организованный полив позволяет выровнять процесс вегетации, что приведет к получению хорошего урожая.

Полив можно организовать разными способами. Но обеспечить 1 квадратный метр посадки картофеля 40 литрами воды с помощью лейки довольно сложно. Большие посадки картофеля удобнее поливать по бороздам. То есть можно просто положить на некоторое время шланг в междурядье, а потом переложить его на другое место. Но важно следить, куда стекает вода, и не образовываются ли лужи, чтобы не получилось так, что часть посадки осталась без воды, а часть затопилась. А, если земля глинистая, то на посадку картофеля потом длительное время вообще не получается зайти.

Более удачный способ – полив картофеля дождеванием. Вода, пока летит от дождевателя к посадке, успевает подхватить немного углекислого газа и вносит в почву небольшое количество угольной кислоты, которая полезна для картофеля. Проводят дождевание в вечернее время, но лучше всего его применять, когда кусты картофеля не такие большие, т.е. на начальной стадии развития культуры. Когда картофель вырастает, кусты между собой практически смыкаются, вода из дождевателя начинает попадать не столько на почву, сколько на сами растения, а это может вызвать появление у культуры фитофтороза.

Еще один способ полива картофеля – капельный. Важно, чтобы расстояние между капельницами на ленте было 200-300 миллиметров. И раскладывать ее нужно в начале вегетации, потому что, когда кусты разрастутся, сделать это будет уже очень сложно. Если картофель посажен с расстоянием в междурядьях хотя бы 70-80 сантиметров, то лента, лежащая в этом междурядье, будет не так эффективна, чем, если бы ее положить ближе к растениям. При окучивании, ленту можно отодвинуть, или даже оставить лежать, и ничего страшного, если она тоже немного окучится. Аналогично и с мульчированием, можно мульчировать посадку прямо по ленте.

Капельный полив имеет ряд преимуществ:

  • почва при таком способе не переувлажняется;
  • корневая система получает достаточное количество воды, это даже можно увидеть по самим корням, которые начинают расти в ту сторону, где лежит капельная лента;
  • через капельную ленту удобно вносить подкормки и удобрения, они поступают непосредственно к корням, и расходуются в меньшей степени;
  • вода не попадает на листья растений, а значит, не провоцируются грибковые заболевания, а препараты, которыми обрабатываются растения от вредителей и болезней, не смываются с листьев;
  • даже если почва глинистая, все равно не будет скапливаться влага на посадке, и это позволит в любое время проводить окучивание или обработку картофеля;
  • вода экономится, а растения получает достаточное количество влаги.

Потребность картофеля в воде в течение всей его вегетации разная. В начале, когда кустики еще маленькие, нужно следить, чтобы почва в зоне корней была просто влажной, не пересыхала, но и не заболачивалась. Максимальное количество влаги нужно в момент бутонизации и цветения, потому что именно в это время происходит налив клубней. Когда закончилось цветение, и в особенности, когда нижние листья кустов начали желтеть, количество поливов уменьшается. А полностью прекратить поливы нужно за 3 недели до срока выкопки.

Проведение окучивания

Первое окучивание проводится, когда растения достигли высоты 8-10 сантиметров.

Очень много споров возникает у огородников относительно второго окучивания картофеля. Важным критерием тут будет размер куста. Проводится второе окучивание картофеля, когда растения достигают высоты 20-25 сантиметров. Лучше всего окучивать картофель на следующий день после дождя, т.е. по влажной почве.

Третье окучивание проводят в начале бутонизации. Проще всего ориентироваться на цветение. Но многие современные сорта картофеля цветут через раз, или могут вообще не цвести. Тогда можно ориентироваться на соседские участки, и, если где-то на кустах видны бутончики, пора проводить третье окучивание.

Обычному картофелю достаточно таких трех окучиваний. Дальнейшие действия просто бесполезны.

Когда копать картофель?

Основные признаки, которые указывают на то, что пора выкапывать картошку, следующие. Пожелтение и усыхание ботвы, разваливание куста. Не стоит думать, что, чем дольше картофель просидит в земле, тем больше нарастут клубни. На самом деле рост клубней уже начинает снижаться после цветения. Если все признаки на лицо, но копка не производится, у картошки максимум может стать толще кожура, а так же из ботвы в клубни начнет перетекать фитофтора. Такой картофель при хранении, если и не сгниет, то будет внутри местами черным. Поэтому, когда ботва начнет массово желтеть и полегать, нужно срезать ее секатором, оставляя пенечки высотой в 15 сантиметров, и через 7-12 дней можно проводить выкапывание. За это время все пластические вещества перетекут в клубни, а кожура утолщается.

Многие огородники подолгу оставляют сухую ботву и не выкапывают картофель, думая, что идет процесс перетекания пластических веществ в клубни. Но сохнуть ботва может еще и от фитофтороза.

Выкапывать картофель нужно в сухую погоду, но, если прошли дожди, то со скошенной ботвой земля просохнет намного быстрее. В том случае, если стоит сильная жара, ботву нужно убирать за 1-2 дня до предполагаемой выкопки. Иначе почва останется без притенения, сильно нагреется, в особенности гребни, и клубни могут заживо испечься.

Еще одна проблема, которая возникает зимой при хранении картофеля, если уборку урожая проводить не вовремя – клубни начинают прорастать еще до нового года, а сами становятся сморщенными. Кстати, это может происходить еще и из-за сильной жары после скашивания ботвы.

Копать картофель лучше вилами, чтобы избежать повреждения, аккуратно приподнимая клубни.

Выращивание картофеля на одном и том же месте

По-хорошему необходимо картофель каждый год менять местами, потому что почва истощается, в ней могут остаться всевозможные картофельные болезни и вредители. Но не у всех есть возможность проводить севооборот из-за небольшого размера участка.

В таком случае очень правильным будет сразу же после уборки картофеля посеять горчицу, редьку масличную или овес. Посев сидератов поможет восстановить и оздоровить почву, тем более, если нет возможности сделать севооборот. Еще очень полезно внести метаризиум или боверию. Живые грибные культуры препаратов на их основе зимой не вымерзают, и отлично борются с личинками майского жука, проволочниками и даже с закопавшимися на зиму в землю колорадскими жуками и их личинками.

Хранение картофеля

Свежеубранный картофель будет правильным разложить в сарае, гараже, где-нибудь под навесом на лечебный период. Длится он в течение двух недель в хорошую погоду, и в течение месяца при относительной прохладе. За это время заживут полученные клубнями во время уборки повреждения, а то, чему суждено сгнить – сразу себя покажет. Останется только перебрать все клубни, и можно опускать их в погреб на хранение. Даже если погреб очень хороший – прохладный и сухой, перед загрузкой в него урожая на хранение, нужно провести его дезинфекцию. Можно окуривать помещение, обрабатывать белизной, раствором с триходермы. После обработки погреб нужно обязательно проветрить.

Некоторые огородники моют клубни перед закладкой на хранение, а так же обрабатывают их фунгицидами. Но это ошибка. Гнить картошка зимой будет не от того, что на ней осталась земля или, что не проведена обработка фунгицидными препаратами, а от контакта с водой.

Не стоит сушить картофель после выкопки на солнце, потому что он позеленеет. А это хорошо только для тех клубней, которые выбраны в качестве посадочного материала.

Перед посадкой картофель нужно пару недель прогреть на поверхности. Это позволит пробудить ростовые процессы в клубнях и немного продезинфицировать их.

Вкусный картофель, устойчивый к заболеваниям

Каждый человек, который любит картофель и выращивает его на своем участке, хочет, чтобы данная культура не болела паршой, фитофторозом и прочими заболеваниями. И не все знают, что существуют сорта, который действительно устойчивы к ряду болезней, нематодам и даже к вирусам.

Например, «Винета» – это очень вкусный раннеспелый картофель, выведенный изначально немецкими селекционерами, а уже потом был внесен российский селекционный реестр под своим названием. Имеет рекомендации по выращиванию даже в регионах с очень сложными климатическими условиями.

Клубни полностью созревают через 60-70 дней после появления всходов, однако можно собирать урожай уже спустя 45 суток. Получается, если посадить этот сорт в мае, то уже в июне можно будет получить урожай. В высоту кусты достигают 70 сантиметров, очень раскидистые. Клубни достигают массы около 95 грамм, округлые или овальные, мякоть желтая, плотная, не темнеет после варки, кожура желтая. Клубни содержат не более 15,2% крахмала. Одно растение дает 10-12 клубней, с гектара приблизительно 160-220 центнеров. Картофель прекрасно транспортируется и хранится, слабо подвержен механическим повреждениям. Картошка подходит для приготовления в вареном, жареном виде, а так же из нее получаются отличные чипсы.

Картофель «Винета» имеет высокую устойчивость к различным вирусам, нематоде, обыкновенной парше, черной ножке, бурой пятнистости, фитофторозу, скручиванию листьев.

Еще один сорт картофеля тоже имеющий немецкие корни – «Доната».

Клубни полностью созревают через 60-70 дней после появления всходов, однако можно собирать урожай спустя уже 45 суток. Клубни достигают веса в 186 грамм, содержат до 18,9% крахмала, вкусные, овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность с центнера до 365 центнеров. Один куст дает 7-12 клубней. «Доната» прекрасно подходит для изготовления печеного картофеля и картошки-фри. Картофель хорошо хранится и транспортируется.

Картофель «Доната» имеет высокую устойчивость к скручиванию листьев, различным видам мозаики, нематодам, раку картофеля, всевозможным вирусам, фитофторозу, обыкновенной парше.

Это 2 довольно старых сорта, им уже где-то 20 лет. Такой картофель многие садоводы выращивают на своих участках, и очень довольны результатом. Урожай вкусный, чистый и довольно обильный.

Инфекционные болезни картофеля

На картофеле в процессе его хранения в течение трех и более месяцев к моменту его посадки может развиться ряд различных заболеваний. У культуры более ста пятидесяти основных заболеваний, которые можно разделить на три большие группы:

1. Инфекционные болезни, вызываемые грибами, актиномицетами, бактериями, вирусами и всеми другими видами микроорганизмов.

2. Заболевания не инфекционной природы — в основном сюда можно отнести различные дефициты питания.

3. Повреждения — механические, следы от солнечных лучей и другое.

Фитофтороз.

У клубней, пораженных фитофторой, значительно снижается процент их сохранности. Снаружи клубень становится покрыт язвами и некрозными пятнами. Часто при чистке картофеля пригодной к употреблению в пищу остается совсем маленькая часть. Болезнь на побегах картофеля начинается с нижнего ряда листьев и постепенно распространяется вверх. Фитофтора развивается в условиях прохладного летнего периода (температура в районе плюс восемнадцати градусов) с влажной и пасмурной погодой при отсутствии прямых солнечных лучей. При таких условиях в момент начала смыкания отросшей картофельной ботвы начинают проявляться первые симптомы фитофтороза. Очень важно в этот период провести профилактическую обработку посадки. При изначальной посадке здорового посадочного материала он будет менее склонен к заболеванию фитофторой даже при поражении ботвы. С поверхности листьев больной ботвы споры фитофторы вместе с дождевой или поливочной водой стекают в почву и проникают в клубни.

Для того чтобы здоровый картофель не заболел фитофторой, следует применять профилактические меры — обрабатывать культуру препаратами против фитофторы (например, «Профит Голд», «Квадрис») перед моментом смыкания ботвы при разрастании кустов. Одновременно с обработкой картофеля следует провести обработку томатов. Применение биологических препаратов не принесет результата в борьбе с фитофторой, так как они не задерживаются на длительное время на поверхности листьев и теряют свою эффективность при воздействии ультрафиолета.

Специфичным методом защиты картофеля от фитофторы является высокое окучивание. Окучивание позволяет снизить температуру в районе клубней, нарастить побегу большее количество столонов и увеличить расстояние от поверхности почвы до самих клубней. Одним из профилактических методов является скашивание картофельной ботвы и отчуждение ее с поля перед непосредственной выкопкой картофеля.

Альтернариоз.

В очень солнечную, яркую и засушливую погоду, длящуюся продолжительное время, при температуре выше плюс двадцати градусов начинает очень активно развиваться альтернариоз картофеля. Выглядит это как мелкие, ровные, темно-коричневые пятна с оранжевым краем концентрической формы на поверхности нижнего ряда листьев картофеля. Заболевание вызывает повреждение тонкой кожицы молодых клубней, и снижает их способность храниться длительное время. Альтернариоз часто распространяется на песчаных легких почвах, имеющих дефицит азота и калия при одновременном избытке фосфора.

При борьбе с альтернариозом очень важно при длительной сухой и жаркой погоде проводить регулярные поливы картофеля. При копке картофеля и закладке урожая на хранение следует выбирать только хорошо вызревшие клубни с плотной кожицей. Картофель с тонкой кожурой следует использовать в пищу в первую очередь.

Ризоктониоз.

Чёрная парша выглядит как небольшие частицы черной почвы на клубнях картофеля, которые достаточно легко удаляются. Заболевание активно развивается при очень низкой температуре воздуха (плюс четыре-восемь градусов). Ризоктониоз оказывает влияние на получение дальнейшего урожая из поврежденных клубней, попадая внутрь картофеля болезнь, в дальнейшем, не дает клубням всходить.

Парша.

Самое распространенное заболевание картофеля, встречающееся по всему миру и имеющее массу разновидностей. Парша представляет собой актиномицет — микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и грибами. Парша активно развивается на щелочных почвах, а также на нейтральных, близких к щелочным, грунтах. Развитию заболевания способствует сухая жаркая погода, устанавливающаяся на длительное время. В такой засушливый период следует обеспечить качественный и регулярный полив посадок. Парша активно развивается при излишнем внесении в грунт органических удобрений. Удобрять почву навозом, например, следует за год до посадки на участке его внесения картофеля.

Фомоз.

Выглядит как деформация клубней в виде рытвин с пятнами и плесенью на них. Заболевание проявляется при низких температурах. Клубни начинают заражаться и болеть, когда температура опускается до плюс восьми градусов. Картофель может почернеть и упасть уже в начале августа, ему просто не хватит времени для наращивания крупного урожая с большим содержанием крахмала. Для профилактики фомоза можно использовать все стандартные меры борьбы с инфекционными заболеваниями картофеля.

Фузариоз (сухая гниль).

От данного заболевания нельзя избавиться с помощью профилактики. Фузариум всегда присутствует в почве, картофель в любой момент может быть поражен им. Чаще всего заболеют фузариозом поврежденные клубни. Для посадки следует отбирать только крупные целые клубни с хорошо вызревшей кожурой.

Сухая гниль начинает активно проявлять себя во второй половине срока хранения картофеля (ближе к весне). Клубни иссыхают и происходит их мумификация.

Методы борьбы с инфекционными заболеваниями картофеля. Очень важно подготовить место хранения к закладке урожая. Погреба и подполы лучше готовить заранее, за месяц-полтора до сбора картофеля. Место хранения должно успеть хорошо просохнуть после двух-трех проведенных обработок. Воздух в хранилище должен быть чистый и сухой. Можно установить тепловентилятор или тепловую пушку, чтобы высушить воздух в подвале. Высушивание помещения с помощью серной шашки подходит только для нежилых помещений, в которых нет открытых конструкций из металла.

При закладке картофеля на хранение обязательно нужно его предварительно просушить. Мыть картофель не нужно, есть шанс повредить картофель. Перед закладкой следует отобрать все мелкие невызревшие клубни и поврежденные экземпляры. Такой картофель следует употребить в пищу или пустить на корм скоту. Семенной картофель следует отделять при хранении от остального. Для посадки следует оставить здоровые клубни среднего размера с целой кожурой. При закладке на хранение картофель на следующий день нужно обработать табачной шашкой. Семенной картофель с осени можно обработать препаратом «Максим».

В процессе хранения, без крайней нужды, перебирать картофель не нужно, есть большой риск механически повредить клубни или перенести споры с заболевших клубней на здоровые.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =