Елка-главное украшение Нового года: как продлить ее жизнь, как выбрать дерево в горшке и потом высадить в сад

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В преддверье Нового года хочется украсить квартиру по максимуму. И, конечно, первое, о чем задумываешься, о покупке елки. Конечно, если каждый возьмет топор, и срубит для себя елку, это не очень хорошо, а, если же елочка приобретается в питомниках, где деревья специально выращиваются для таких целей, то плохого в этом ничего нет. К тому же при утилизации больший вред окружающей среде наносят искусственные елки.

При установке в квартире очаровательной елочки или сосны, хочется как можно дольше продлить ее жизнь. Самое главное правило – не ставить елку в обычную крестовину. Такой способ подойдет только для новогодних мероприятий, например, в школе, детском саду, на корпоративе и т.д., когда елочка нужна только на 3-5 дней. А, чтобы елка простояла дольше в квартире, нужно придерживаться некоторых правил.

Во-первых, при покупке нужно выбирать елку с толстыми ветками, и проследить, чтобы она уже изначально не осыпалась.

Во-вторых, когда елка попадает с мороза в теплое помещение, она начинает очень быстро испарять влагу, и лучше всего установить ее в емкость с водой или в мокрый песок.

Сначала у приобретенной елочки нужно обновить срез и зачистить кору снизу приблизительно на 3 сантиметра. А дальше необходимо обеспечить дерево питанием. Для этого можно использовать обычный сахар, из расчета столовая ложка с горкой на литр воды. Таким раствором нужно периодически поливать песок, в котором стоит елка, либо сразу помещать дерево в сладкий раствор. Но со временем сахар приведет к брожению, а это будет угнетать елочку, питание перестанет к ней поступать, да и запах по квартире распространится неприятный. Чтобы предотвратить закупорку проводящей системы дерева, в сладкий раствор нужно добавить немного марганцовки, чтобы он стал красно-розового цвета. Благодаря этому елочка спокойно простоит, не осыпаясь, в течение трех недель, а то и больше.

Еще один вариант – использовать специальное средство «Форте» для срезанных елок, сосен и пихт. Средство разводится по инструкции и в приготовленный раствор уже устанавливается елочка. По мере убывания, в емкость подливается новый раствор. Кстати, данное средство так же подходит для срезанных цветов, продлевая жизнь цветочных букетов. Чтобы увеличить степень поглощения елкой воды, желательно предварительно расщепить стволик. Для этого используется нож и молоток. В полученный расщеп нужно вставить кусок ваты. Таким образом получится искусственный корешок, и, даже если не удастся вовремя подлить в емкость раствор, вата будет некоторое время удерживать влагу. А вообще нужно следить за тем, чтобы уровень раствора не опускался ниже среза ствола. Как только вся влага кончится, спустя 2-3 дня елочка начнет сбрасывать иголки.

Не все покупают срубленную елочку, потому что просто жалко растение, да и выкидывать ее после новогодних праздников как-то грустно и хлопотно. В таком случае можно купить маленький саженец растения в горшке, и самостоятельно вырастить красавицу. Тогда елка сможет сохраниться до весны, и потом ее можно будет высадить на участке.

Пересадку елка не любит, поэтому, если после новогодних праздников планируется высадить ее на участке, важно, чтобы саженец изначально выращивался в горшке, а не был туда пересажен продавцами накануне Нового года. Лучше всего приобретать посадочный материал не в магазинах, а в питомниках, где он сразу подготовлен к высадке в горшок или же грунт. Корневая система у таких саженцев мощная и хорошо развитая.

Важно выбирать морозоустойчивый сорт, в таком случае елочка хорошо приживется на участке весной. Например, для средней полосы можно выбирать ель колючую Глауку, можжевельник Скайрокет, ель колючую Конику, сосну Горную, тую смарагд, сизую ель или бальзамическую пихту. Ветки у саженца не должны ломаться, иголочки должны быть блестящими, ярко-зеленого цвета, не должны быть сухими и осыпающимися.

Если елка устанавливается дома, то нужно понимать, что в квартирах сухо и тепло. Поэтому необходимо опрыскивать деревце обычной водой пару раз в день, и поливать раз в 2 дня. Так же не стоит ставить саженец вблизи батареи. Сильно увешивать елку игрушками не стоит, ведь нужно будет проводить опрыскивание, так же нужно поддерживать высокую влажность воздуха в квартире.

Если саженец приобретен конкретно для высадки на участке, то хранить его лучше на веранде или балконе, предварительно утеплив. Для этого можно использовать кислый или нейтральный, но обязательно сухой торф, либо пеноплекс, русскую панель. Утеплитель прокладывается по дну и краям кашпо или горшка, после чего выставляется посадочный материал. Можно так же замульчировать растение древесной щепой, опилками и т.д.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =