Как работают на даче в Сербии: отвечаем на этот и другие интересные вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли бороться биопрепаратами с бытовыми насекомыми?

Да, с помощью «Битоксибациллина» можно бороться с тараканами и муравьями в квартире.

Вопрос 2. Панируем семьей переезд в Сербию, и там тоже хотим прибрести и дачу и работать на ней. К чему надо быть готовым?

В Сербии очень жаркий и засушливый климат, в некоторых регионах летом дуют горячие сильные ветра, зимой становящиеся иссушающими. Из-за сильного ветра ранней весной в Сербии может вымерзнуть часть посадок. Особенность климата Сербии заключается в том, что в апреле еще слишком холодно, а в мае уже слишком жарко. По факту, весна длится очень короткое время. В апреле может быть засушливая погода без дождей, что существенно усложняет весенние посадки. Для осени характерна очень теплая и засушливая погода, первые заморозки вполне могут быть только в декабре, при этом осенние ночи очень холодные. Климатическая зима со снегом и морозами в Сербии может длиться всего пару недель в году и необязательно приходится на январь или февраль, а вполне способна наступить в марте.

В Сербии сейчас активно набирает популярность органическое земледелие, все больше огородников начинает использовать мульчирование. В регионе хорошо растут практически все культуры, главное обеспечить им качественный полив, притеняющую сетку и очень толстый слой мульчи. Плохо растет в таком климате картофель, которому слишком жарко. Активно выращивается на продажу лук и чеснок, капуста, кукуруза на корм скоту. За сезон возможно выполнить несколько повторных посевов (например зелени и гороха). Плохо растет в Сербии виноград, он не вымерзает зимой, но очень сильно поражается грибковыми заболеваниями. Гранат вымерзает, его невозможно вырастить без хорошего укрытия и массы приложенных усилий. Массово произрастает малина (особенно в горных районах), страна является одним из мировых лидеров по экспорту малины.

Все ягодные культуры растут хорошо при условии их притенения или при посадке в полутени крупных деревьев или строений. Для посадки в очень жарком климате лучше выбирать не ремонтантные сорта ягодных культур, так как в середине лета они все равно будут делать паузу в своем плодоношении из-за сильной жары. В Сербии массово растет хурма, хорошо растут и не вымерзают зимой персики, но весной часто болеют курчавостью, замечательно растет инжир. Деревья могут иметь проблемы с плодоношением в связи с отсутствием у них периода покоя. Растения сбрасывают листья, но почки остаются набухшими, деревья не отдыхают как положено и в дальнейшем им очень сложно завязывать плоды. Плодовые деревья могут не давать урожай, если во время их цветения дули очень сильные ветра или шли постоянные дожди, в таком случае опыления не произойдет.

В Сербии высаживать рассаду в открытый грунт можно уже первого мая, соответственно рассаду огородники начинают сеять только в начале марта. Первыми сеются культуры, которые всходят долго (например, перцы и баклажаны), томаты на рассаду можно сеять после десятого марта, огурцы и кабачки — в апреле. Из-за сильной засухи в регионе все растения лучше выращивать через рассаду. После высадки в открытый грунт, буквально спустя неделю, побеги уже подвергаются воздействию жары в районе плюс двадцати семи градусов. Полезно в таком климате сажать растения прямо в заранее укрытую мульчей почву. Если земля не будет перегрета и будет достаточно влажной, то рассада лучше приживется. Все посадки следует укрывать притеняющей сеткой до конца лета. Сбор урожая овощных культур в Сербии начинается уже в середине июля. Томаты продолжают плодоносить в открытом грунте до середины сентября.

После сбора урожая полезно посеять сидераты. Сначала, пока еще тепло, сеется гречиха, которую в Сербии можно найти в магазинах здорового питания в виде зеленой не прожаренной гречки. Гречиха растет очень быстро и уже спустя три недели готова к заделке в почву. Следом можно посеять фацелию или горчицу (также продается в магазинах здорового питания), а затем — овес. В теплых регионах лучше не оставлять в зиму грядки под сидератами. Замерзшие сидераты очень быстро будут съедены почвенной микрофлорой, а на свободном месте в феврале вырастет масса сорняков. С наступлением холодов последние проросшие зеленые удобрения следует заделать в почву и укрыть грядки толстым слоем мульчи.

Самый распространенный вредитель на сербских огородах — это зеленый и мраморный клоп-вонючка. Это всеядные насекомые, от которых страдают абсолютно все культуры. В борьбе с клопом очень важно контролировать его присутствие на участке и ежедневно собирать его с растений вручную. Можно просто стряхивать насекомых с листьев растений в ведерко с водой. Очень хорошо с клопом-вонючкой справляются препараты «Актофит», «Актарофит» и «Фитоверм» и их аналоги. Обработки растений следует проводить систематически, но без ручного сбора вредителей они не будут так эффективны. Для борьбы с клопом можно посадить кукурузу в качестве жертвенной культуры. Вредитель будет массово сидеть на побегах кукурузы, откуда его можно быстро и легко собрать.

Для обеспечения растений в жарком климате необходимым количеством влаги очень эффективно укладывать на грядках ленту капельного полива, подключенную к баку с водой. В условиях сильной жары полив необходимо проводить дважды в день — утром и вечером. Полив необходим, даже если почва под мульчей влажная. На чуть большей глубине грунт уже пересох, растения очень быстро выкачивают всю влагу из почвы. На распространенных в Сербии супесчаных почвах вода из грунта уходит очень быстро, словно через сито. Задерживать влагу и структурировать почву помогает мульча. Также на территории страны распространены суглинистые почвы.

В Сербии для огородников доступен к покупке вермикомпост, существует ряд специальных ранчо, на которых выращивают большое количество калифорнийских червей и производят удобрения.

Вопрос 3. Что вырастет, если размножить смесь препаратов боверии и метаризиума?

Размножать препараты можно на овсяной каше, сваренной на воде. Из смеси препаратов вырастет та же боверия и метаризиум в том соотношении, в котором они попали на субстрат. Вырастет быстрее и больше того препарата, который получит преимущество в конкретной среде.

Вопрос 4. Можно ли вырастить триходерму на скорлупе от грецкого ореха?

Нет, в скорлупе грецкого ореха содержится очень большое количество дубильных веществ. На такой среде препарат будет расти очень медленно и крайне скудно.

Вопрос 5. Можно ли использовать в огороде препарат для животных «Ветом 1»?

Данный пробиотик содержит сенную палочку, но это не тот препарат, который годится для растений. Сенная палочка в составе данного препарата не имеет никакого отношения к защите растений против действия вредоносных почвенных грибов.

Вопрос 6. Постоянно покупаю лишние и ненужные семена растений, знаю что не нужные и все равно покупаю

Как не странно очень распространенное явление. Выбирая для себя семена на будущую посадку огородникам следует ориентироваться не на популярные среди садовых блогеров или других огородников сорта и не на рекомендации в статьях газет и журналов, а на то, что нравится непосредственно им самим и урожай какой культуры порадует всю семью. В первую очередь нужно посадить огурцы, томаты, лук на зелень и картофель, а уже потом редкие сортотипы и экзотические виды.

Любому огороднику полезно иметь на участке массу разной ароматной зелени и пряно-вкусовых трав. Они помогут привнести в рацион питания витамины и разнообразие, а также занимают совсем немного места и могут быть подсажены рядом с основными овощными культурами. Выделения из корней пряных трав помогают защищать овощные культуры на грядках от грибковых заболеваний и отпугнуть вредоносных насекомых. Для удобрения и систематического оздоровления земли полезно выращивать сидераты.

Любимые конкретным огородником и обязательные для выращивания им культуры рекомендуется приобретать в количестве нескольких сортотипов, отличающихся не столько величиной, формой или окрасом плодов, сколько сроками поспевания урожая. Например, очень логично высаживать суперранние, ранние и поздние помидоры. Тогда, независимо от погодных условий в течение огородного сезона, у садовода есть очень высокие шансы получить хороший урожай.

Перед составлением списка для покупки семян следует очень тщательно продумать и спланировать будущие посадки, определиться с местом на участке для конкретной культуры и наличием свободного времени для ухода за огородом. Важно учитывать тот факт, что очень многие овощные культуры и цветы требуют выращивания через рассаду. Выращивать баклажаны лучше в хорошей теплице. В открытом грунте растениям просто не хватит времени, чтобы сформировать и вызреть качественные плоды, так как культура это южная и теплолюбивая.

Совсем не обязательно приобретать семена в садовых магазинах, вполне можно самостоятельно собрать их с культур, выращенных в течение сезона на собственном участке. Очень легко даже начинающему садоводу собирать семена у томатов. Их пыльца достаточно тяжелая, поэтому даже растущие рядом совершенно разные сорта не переопыляют друг друга.

Правила сбора семян томатов:

1. Забирать семена желательно с первой-второй по порядку плодовой кисти на кусте.

Но иногда цветение первой сформировавшейся кисти томатов чаще всего совпадает с весенними возвратными заморозками и летними ливнями. Из-за этого процесс оплодотворения часто проходит не совсем правильно и качественно, давая в итоге плоды деформированной формы или вообще сросшиеся между собой. Такие плоды лучше употребить в пищу.

2. Нужно выбрать пару томатов и предоставить им возможность полностью дозреть, находясь на кусте. Очень важно не допустить загнивания плодов.

3. Снятый на семена спелый плод должен до конца дозреть в условиях помещения, после чего следует отделить семена от мякоти, промыть их и уложить на бумажную салфетку для высыхания.

4. Убрать семена на хранение в прохладное место в плотном пакете из бумаги, подписав его.

Даже приобретенные качественные и дорогие семена легко можно загубить неправильным уходом и остаться в конце сезона без урожая. Даже посадочный материал выдающиеся качества нужно высаживать в правильные сроки в плодородный грунт, регулярно поливать, защищать от поражения болезнями и насекомыми и своевременно снимать урожай. Покупая семена важно обращать внимание на то, что гибриды F1 являются самыми отборными и просто не могут стоить дешево. Всхожесть семян гибридов F1 стремится к максимальному показателю, поэтому в упаковке семена помещают поштучно, а не продают их на вес. Для богатого урожая обычному садоводу достаточно иметь на участке пятнадцать корней томатов, пять огурцов и два растения кабачков.

Вопрос 7. Можно ли использовать в огороде просроченный препарат «Полисорб кремний диоксид»?

Да, растения отлично отзываются на кремний. Можно добавить остатки препарата в поливочную воду или воду для опрыскивания растений, вносить в посадочную лунку под рассаду.

Вопрос 8. Можно ли вносить в почву лузгу гречихи?

Да, это очень полезно и значительно улучшает качество почвы и выращиваемых на ней растений. К вносимой в грунт лузге обязательно нужно добавлять триходерму, это позволит защитить растения от фузариоза и почву от дисбаланса ее микрофлоры.

Вопрос 9. Что представляет собой костная мука?

Костная мука в основном является нерастворимым фосфатом кальция, кроме него в ней практически ничего нет. Это хорошее фосфорно-кальциевое удобрение, но без наличия в почве фосфатмобилизующих микроорганизмов костная мука будет очень долго просто лежать в почве, недоступная растениям.

Вопрос 10. Можно ли выращивать препараты на аквариумной воде?

Нет, такая вода в высшей степени нестерильна. А вот для полива, она идеальна.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пятнадцать =