Самые неприхотливые многолетники которые будут украшать участок своим цветением и радовать очень долго

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У многолетников есть масса преимуществ перед однолетниками. Однако большинство из них отличаются довольно непродолжительным цветением (1-2 недели). Встречаются и такие многолетники, которые цветут все лето и даже затрагивают осень.

Самые неприхотливые долго цветущие растения:

1. Рудбекия.

Гибридные сорта этого растения отличаются разнообразием окрасок. Можно встретить экземпляры с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми, бледно-желтыми лепестками, а также биколорные соцветия.

Существует рудбекия блестящая, она отличается компактными размерами куста. Не так давно цветоводы познакомились с рудбекией западной. Она уникальна тем, что не имеет широких нижних лепестков. Трубчатые цветочки формируют конус высотой 3-4 сантиметра, который украшен «зеленой юбкой» из прицветников.

Цветение длится с июня по сентябрь. Если садовод будет своевременно удалять отцветшие цветоносы, то период цветения можно продлить вплоть до октября.

2. Смолевка Шафта.

Это растение зацветает в мае. Многочисленные звездчатые цветочки радуют глаз до середины осени. Растения образуют сплошную пышно цветущую куртину. Смолевку, высаженную в кашпо, часто используют для украшения дома или участка.

3. Тысячелистник Таволговый.

Кто-то может посчитать это растение слишком банальным, но ландшафтные дизайнеры так не думают. Динамичный желтый цвет притягивает взгляд. С помощью долго цветущих растений можно акцентировать внимание или сыграть на контрастах.

Если кого-то не устраивает желтый цвет и высота растения 1,5 метра, то можно высадить тысячелистник Птармика. Он более компактный и обильно цветет с июня по август. В дальнейшем появляются единичные белые цветки, которые весьма оживляют осенний сад.

Привлекает внимание и тысячелистник войлочный с лимонно-желтыми цветками. Это невысокое растение (до 50 сантиметров). Есть сорта, которые буквально прижаты к земле. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

4. Вероникаструм виргинский.

Высокое мощное растение с красивой листвой и стреловидными изящными соцветиями нельзя не заметить. Цветение длится с июня по конец сентября. Даже в единичных посадках это растение смотрится потрясающе.

5. Кореопсис.

Некоторые виды этого растения достойны восхищения. Они неугомонно цветут на протяжении всего лета, внося яркую желтую нотку в дизайн сада. Самые красивые соцветия у крупноцветковых форм. Ланцетовидные разновидности отличаются узкой листвой и обильным цветением. Самым компактным считается кореопсис мутовчатый с рассеченным красивым листом.

6. Лаванда.

С одной стороны лаванду сложно назвать неприхотливой, но если размножать ее черенками, отводками или делением куста все становится в разы легче.

Хотя цветет лаванда не так долго (с июня по август), но цветовод всегда может поиграть с сортами, которые отличаются разными сроками цветения. Растения не теряют декоративность даже после обрезки соцветий. Если лаванду не обрезать, то она высыхает естественным образом. Высохшие цветки выглядят эстетично и добавляют саду изюминку.

7. Люпин многолистный.

Многие дачники выбирают это растение для ленивого сада. Многолетник размножается самосевом. Существует множество разновидностей люпина с целой палитрой цветов. Цветение длится с июля по сентябрь.

8. Эхинацея.

Современные сорта настолько разнообразны, что порой садоводы не понимают, что перед ними эхинацея. Встречаются соцветия с очень тонкими опущенными лепестками, другие имеют непривычную зеленую, оранжевую или фиолетовую окраску. Этот многолетник зацветает в самых последних рядах. Обычно пик цветения приходится на август, однако растение остается в цвету до первых морозов.

9. Синеголовник.

Цветение этих удивительных растений длиться недолго (июнь – июль). Однако главную декоративную роль играют не цветы, а длинные изящные прицветники фиолетового и синего оттенка. Эти многолетники часто высушивают для составления зимних композиций.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + один =