Как приготовить самому аналоги препаратов с аминокислотами («Мегафол», «Радифарм», «Аминорост»): отвечаем на интересные вопросы начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Можно ли самому приготовить органический стимулятор роста для растений, как бесплатный аналог таким препаратам как «Мегафол», «Радифарм», «Аминорост»?

Для хорошего роста и развития растений сейчас создано очень много всевозможных удобрений и препаратов, в том числе часто советуют применять стимуляторы роста. У всех на слуху такие, как «Мегафол», «Радифарм», «Аминорост» и т.д. Однако можно не тратиться на разрекламированный продукт, а самостоятельно приготовить органический стимулятор.

Это своеобразный витаминный коктейль, который улучшает впитывание листьями растений и корнями различных веществ, стимулирует синтез белка, ускоряет рост, улучшает завязываемость, ускоряет дозревание плодов. Кроме того улучшается вкус плодов, растения становятся более устойчивыми к стрессу, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Этот стимулятор снабжает растения недостающими витаминами и аминокислотами, а так же в нем содержится хитозан, который помогает растениям противостоять заболеваниям.

Для приготовления домашнего стимулятора понадобятся дрожжи. Если используются спрессованные, то понадобится 100 грамм, если сухие, то 70 грамм.

Затем есть два пути это кипятить дрожжи или не кипятить. В первом случае нужен автолизат дрожжей, а для этого дрожжи подвергаются воздействию повышенных температур. В результате происходит расщепление клеток, белки переходят в аминокислоты, полисахариды превращаются в моносахара, а нуклеиновые кислоты в нуклеотиды. Отличие данного концентрата от коммерческих стимуляторов в том, что в его составе содержится хитин. Когда растения контактируют с хитином, они воспринимают его, как возникновение грибковой болезни, включают все свои защитные силы, и становятся очень устойчивыми к различным стрессам. Это в особенности важно для современных гибридов, которые в результате селекционного отбора зачастую утратили свою функцию быть готовыми к появлению болезней.

Итак, необходимо поместить указанное количество дрожжей в стеклянную тару, добавить сульфат магния или калиевую селитру в количестве трех столовых ложек с горкой, перемешать, залить стаканом-двумя горячей воды (30-40 градусов) и еще раз перемешать до полного растворения комочков. Смесь нужно поместить в теплое место, например, возле батареи на 2 дня. Полученные аминокислоты необходимо далее хранить в холодильнике.

Конечно, можно действительно кипятить дрожжи в течение 20 минут, и таким образом получить аминокислоты. Этот способ проще (мы кстати, пользуемся именно им), но чуть менее эффективный. Для этого нужно 100 грамм свежих дрожжей прокипятить в поллитре воды в течение 20 мин. Остудить и долить до поллитра, т.к.часть воды выкипела. Этим можно и ограничится.

Но, можно концентрат улучшить, добавив некоторые компоненты. В этот прокипяченный дрожжевой раствор добавить ингредиенты в следующем порядке (каждый раз размешивая): чайною ложку лимонной кислоты, пол чайной ложки железного купороса, три чайной ложки монофосфата калия, три чайных ложки аммиачной селитры или мочевины, одна чайная ложка сульфата магния.

Столовую ложку полученного раствора (и по первому и по второму рецепту) нужно растворить в литре воды и можно поливать, опрыскивать растения, замачивать в составе семена и черенки, окунать в него корни саженцев. Совмещать этот раствор можно с любыми подкормками и биопрепаратами. Но стоит понимать, что при использовании живых биопрепаратов бактерии могут очень быстро съесть аминокислоты, а значит, будет падать эффективность.

Вопрос 2. Можно ли в теплицу под зиму посадить зелень, салатный лист и капусту?

Под зиму в теплицу можно посеять петрушку и укроп, любые салаты, устойчивые к длине светового дня сорта редиса (например, гибрид «Селеста»), ранние сорта капусты.

Вопрос 3. Совместимы ли в одном грунте вермикулит, перлит и цеолит?

Все материалы отлично совместимы друг с другом.

Вопрос 4. Какие овощи плохо переносят хлористый калий, который содержится в большом количестве различных удобрений?

Все семейство пасленовых культур не выносит хлористый калий (томаты, картофель, баклажаны, перцы, физалис).

Вопрос 5. Можно ли оставить сидераты на всю зиму?

Можно оставить растения с целью защитить почву от сорняков или проволочника. Если сидераты выращивались для улучшения питания растений или с целью накопления азота, то следует заделать их в почву.

Вопрос 6. Можно ли сажать клубнику семенами в декабре?

При наличии досветки рассады вполне можно посеять семена раньше февраля.

Вопрос 7. Почему у бегонии листья снизу начинают закручиваться вниз?

Так у бегонии проявляется дефицит питания, а также может присутствовать подгнивание корневой системы.

Вопрос 8. Какой уход зимой требуется цветущим эустомам и герберам, забранным с участка в домашние условия?

Цветам следует обеспечить уход, аналогичный всем комнатным растениям. Они прекрасно доживут до весны, если не заболеют паутинным клещом. Сильно разросшуюся герберу лучше не делить.

Вопрос 9. Почему у тыквы очень жесткая мякоть?

Культура могла испытывать дефицит питания, могла перезреть или это просто сортовая особенность конкретного растения.

Вопрос 10. Стоит ли волноваться, если в теплице периодически вырастают грибы поганки?

Скорее всего мицелий грибов активно разросся по теплице, устранить его можно, но в этом нет ничего страшного, а иногда даже наоборот.

Вопрос 11. Как избавиться от крестоцветной блошки?

Самый простой и самый эффективный способ борьбы с крестоцветной блошкой заключается в отказе от выращивания горчицы и других крестоцветных растений в качестве сидерата. В период лета крестоцветной блошки следует накрывать посевы капусты мелкой сеткой для притенения теплиц.

Вопрос 12. Почему салат вырастает горьким.

Горечь является типичной чертой салатов в случае, когда растение получает хорошее и богатое питание.

Вопрос 13. Почему не все сорта редиса пригодны для зимнего огорода?

Редис, как и любая крестоцветная культура, очень ярко реагирует на длину светового дня. Многие сорта будут уходить в стрелку из-за недостатка количества света при отсутствии досветки рассады фитолампами.

Вопрос 14. Как защитить грядку от активно растущей на соседнем участке травы, хвоща и осоки?

Осока и хвощ очень активно разрастаются, поэтому следует установить для грядок хорошее ограничение как для газона.

Вопрос 15. Какие сорта моркови подойдут для выращивания на тяжелых почвах?
На тяжелом грунте хорошо растет сорт «Шантане» и «Флакке».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =