«Цион» – пустышка или действительно удобрение из будущего? Разбираем новые вопросы об удобрениях, цветах, рассаде

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. «Цион» – пустышка или действительно удобрение из будущего?

«Цион» является достаточно распространенной известной маркой особых ионитных субстратов, которые, по заявлениям производителя, предназначены для роста и развития растений.

Предшественником «Циона» является субстрат под названием «Биона», разработанный белорусским ученым-химиком Владимиром Сергеевичем Солдатовым. Питательный грунт «Биона» представлял собой «песок» из синтезированных полимеров, обогащенных ионами основных элементов питания растений. Искусственный ионитный субстрат на 100% мог заменить естественную почву любому растению. И как бы это не звучало фантастически, разрабатывался данный грунт для выращивания растений в условиях долгих комических перелетов, а так же для колонизации других планет. Однако данные следования постепенно начали сворачивать.

Ционы – особые минеральные вещества природного происхождения, которые добывают в разных местах. Этот силикат обладает очень интересными свойствами, которые позволяют его использовать в разнообразных направлениях. Это и кормовая добавка для кур, свиней и других сельскохозяйственных животных, и добавка при выращивании рыбы, и добавка при выращивании растений. Цеолит часто используют для фильтрации воды, он находится в фильтрах в виде белых гранул, и его после использования можно применять для растений. А так же он часто находится в наполнителях для кошачьего туалета.

Но так же стоит пройтись и по составу «Циона», а там указано: смесь природных ионообменных цеолитов. Цеолит, действительно обладает способностью к ионному обмену. Сам по себе цеолит не растворяется в воде. Это силикатный материал, который не растворим, но он обладает особой пористой структурой. Благодаря этому он способен поглощать и выделять различные минеральные и органические вещества. Некоторые вещества он поглощает, некоторые обменивает, а некоторые активно выделяет. Это позволяет использовать цеолит при выращивании растений, потому что он способен в себя поглощать вещества, после чего медленно их отдавать, таким образом, продлевается действие удобрений.

В порах цеолита так же прекрасно селятся полезные микробики. Сейчас есть препараты других фирм, в которых производители заселяют на цеолит микробики и бактерии. При использовании их, микробы и бактерии вымываются в воду, и используются по назначению, и остается совершенно бесплатный цеолит! Абсолютно пустой и ничем не наполненный цеолит, можно купить в 10 раз дешевле в виде кошачьего наполнителя.

Производитель препарата утверждает, цеолит обогащен сбалансированным набором основных элементов питания — азотом, фосфором и калием. Хотя сама технология этого обогащения, кстати, держится в строгом секрете. Так это или нет мы проверить не можем, ибо такие лабораторные мощности нам недоступны.

Питательные вещества доступны растению только в обмен на ионы его же метаболитов. Поэтому передозировка элементами питания, а также корневой ожог — невозможны. Получается, что растение само возьмет столько недостающих элементов, сколько ему потребуется. А вы — забудете о подкормках удобрениями с их чередованием, периодичностью, дозировками и прочими «танцами с бубном».

Но если рассматривать сам препарат «Цион» на основе цеолитов, то можно заметить некоторые нюансы. Первое, что указано на упаковке, что это безнитратная добавка. Такое ощущение, что производители решили, что, если они это укажут, то покупатели будут скупать препарат, ведь считают, что нитраты – это плохо. На самом деле, нитраты – самый лучший источник азота для растений. И отсутствие нитратов в составе какого-нибудь препарата, стимулирующего рост и развитие растений, говорит о его колоссальном минусе.

Так же на упаковке указано, что можно добавлять «Цион» абсолютно в любой грунт, даже в некачественный. Однако, результата от этого будет мало. Если взять, допустим, песок, положить в него какой-то силикатный материал, не удастся сделать почву высокоплодородной. Плодородие почвы – это содержание в ней азота, фосфора, калия, кальция, серы, магния и т.д. Плюс к этому обязательно, богатая биосреда, а вот обеспечить биоразнообразие «Цион» точно не в силах.

Является или «Цион» ценным удобрениям мы сказать не не можем. То что цеолиту можно найти применение на участке — это факт. Только нужно использовать цеолиты вулканического, а не океанического происхождения — это важно. Таким образом, конечно, можно приобретать «Цион», но нужно помнить что повысить плодородие почвы он не в состоянии. Для того чтобы получить плодородную почвенную смесь, нужны важные макро- и микроэлементы и полезная микрофлора, а иначе, бедный грунт так и останется бедным грунтом.

Да и по той цене, что он в магазинах продается его сложно рекомендовать дачникам, которые в основной своей массе, точно не богатые люди. Справедливости ради стоит упомянуть, что если основываться на мнении людей чья компетенция и опыт не вызывают сомнения, можно сделать вывод, что «Цион» не является гарантией богатого урожая.

Вопрос 2. Почему выросшая свёкла имеет землянистый вкус?

Вкус свёклы в первую очередь зависит от качественного удобрения почвы, питание в грунт следует вносить заблаговременно. При посеве семян весной в бороздки следует насыпать компост или биогумус, также можно вносить компост в грядки с осени. В процессе выращивания корнеплода очень важно не пропускать критические фазы для полива свёклы (например, появление первых двух листьев, период после прореживания). Корнеплоды, передержанные в земле и собранные на хранение слишком поздно, твердеют, обрастают дополнительными корешками и теряют углеводы, что сказывается на вкусе свёклы. Также плохой вкус плодов может быть из-за низкого качества семян культуры. Старые сорта значительно уступают современным по скороспелости, качеству урожая и вкусу плодов.

Вопрос 3. На что начинающему обратить внимание при выборе и покупке семян?

Огородники часто спорят о том, какой сорт культуры (огурцов, томатов, перцев или клубники) лучший. На самом деле у каждого сорта есть свои задачи и назначение, выбор сортов культур для посадки сугубо индивидуален. Чаще всего дачники выбирают семена эмоционально, опираясь на красивую картинку на упаковке производителя, стоимость семян или рекомендации продавца.

Сорта растений представляют собой определенную группу культурных растений со схожим набором ключевых характеристик, отличающих их от других подобных растений того же вида. Очень важно, что все ключевые характеристики сорта стабильно передаются по наследству.

К важным сортовым характеристикам относятся:

  • урожайность (способность плодоносить и давать обильный урожай);
  • скорость созревания плодов;
  • качество плодов (размер, цвет, вкусовые свойства);
  • транспортабельность и хранение урожая;
  • устойчивость к погодным условиям среды, болезням и вредителям;
  • пригодность к индустриальным технологиям выращивания.

Как выбрать самый лучший сорт культуры для выращивания на своем участке:

1. Сначала следует посадить все растения, которые высеваются обычно, разместив их отдельно друг от друга и зафиксировать выращиваемые сорта культур. Нужно чтобы каждого растения было минимум по два-три сорта.

2. В конце сезона следует проанализировать полученный урожай и процесс роста и развития растений, тщательно зафиксировав результаты по каждому сорту культур. Удачные сорта нужно оставить для посадки на следующий год, а неудачные отбраковать и больше не сажать.

3. Такую работу по сортоиспытанию следует проводить регулярно. Она позволяет буквально за пару сезонов подобрать именно те сорта, которые будут показывать отличные результаты на конкретном участке в условиях данного региона, именно с его почвой, влажностью и уходом садовода.

Вопрос 4. Как лучше выращивать мелкую безусую землянику — через семена или саженцами из питомника?

Саженцы в питомнике уже являются взрослыми растениями, которые в первый же сезон после посадки сразу начнут плодоносить. При выращивании клубники из семян (лучше сеять до февраля) она достаточно долго всходит, маленькие растения будут «сидеть» полтора-два месяца и только к августу разрастутся до кустика. Урожай можно будет получить только на второй год.

Вопрос 5. Почему сейчас стала так популярна селекция томатов?

На самом деле в современном мире активнее всего агрономы занимаются селекцией кормовых культур. Томаты являются очень распространенной культурой, которую выращивает практически каждый огородник, поэтому очень популярны различные сорта томатов.

Вопрос 6. Можно ли хвойные культуры (например, туи) размножать семенами?

Да, можно. Но многие хвойные культуры гораздо проще размножать черенкованием (укоренением веток). Это будет гораздо быстрее и легче, чем растить дерево из семян.

Вопрос 7. Есть ли особенности в выращивании сортов длинных гладких огурцов?

Такие огурцы никогда не горчат — это их сортовая особенность. Никаких особых нюансов в выращивании огурцов нет. Важно не пропускать поливы и вносить удобрения.

Вопрос 8. Могут ли вымерзнуть от мороза луковичные культуры и клубника, укрытые соломой, если нет снега?

Культуры укрыты соломой и надежно защищены от ветра. В таком случае даже при отсутствии снега растения не вымерзнут. Важно, чтобы при наступлении оттепели не произошло замокание растений под соломой, тогда возникает риск их выпревания. При наступлении оттепели следует периодически осматривать посадку и при излишней влаге разгребать солому для проветривания растений.

Вопрос 9. Что значит детерминантный сорт?

Такой сорт ограничен в своем росте. Чаще всего такая характеристика касается томатов, кабачков и огурцов.

Вопрос 10. Что означает термин «подкормка по вегетации»?

Вегетация — это процесс роста растения и увеличение его размера. Подкормка по вегетации должна проводиться в период развития растения, появления у него листьев и увеличения побега.

Вопрос 11. Лучше покупать семена в садовых магазинах или напрямую у селекционеров?

Селекционеры работают непосредственно в учреждениях, занимающихся развитием сельского хозяйства и не продают семена по почте.

Вопрос 12. Что влияет на всхожесть самостоятельно собранных семян?

На всхожесть семян влияет не размер материнского плода, а то, правильно ли были собраны и сохранены семена до момента посева. Очень важно хранить семена при стабильной температуре и влажности.

Вопрос 13. Скажите неужели вырастить дельфиниум из семян новичку будет очень сложно?

Многие садоводы уверены в том, что выращивание дельфиниумов связано с огромными сложностями. На самом деле это одна из самых неприхотливых культур на садовом участке, стабильно растущая и не доставляющая сложностей по уходу. Дельфиниумы продаются в питомниках уже в виде взрослых цветущих белыми, синими или розовыми цветами растений, но можно вырастить их и самостоятельно из семян.

В посеве семян дельфиниума и в дальнейшем уходе за всходами нет ничего сложного. Хранить семена до момента посева следует в холодильнике. Сеять цветы нужно в правильные сроки — если зимой, то обязательно с подсветкой, лучше ранней весной (март-апрель), когда уже увеличился световой день. Дельфиниумы очень светолюбивы и при посеве зимой побеги сильно вытягиваются без дополнительной досветки. В таком случае следует взять вермикулит и подсыпать между всходами так, чтобы укрыть вытянутую ножку побегов. Растения очень подвержены «черной ножке», которая развивается от чрезмерных поливов или излишне холодной температуры. При появлении двух настоящих листочков нужно провести пикировку растений по отдельным рассадным ёмкостям. Сеянцы дельфиниума зацветают через пять-восемь месяцев после посева, все будет очень сильно зависеть от ухода за растениями. Если посеять дельфиниумы в апреле прямо в грунт в теплице, то можно избежать страдания и стресса рассады от жаркой температуры и сухого воздуха, которым они подвергаются при выращивании рассады в домашних условиях.

Свежие семена дельфиниумов всходят без стратификации. Информация о годе сбора и сроке хранения семян всегда указана производителями на упаковке с семенами. При всходе дельфиниумов из семян очень важно следить за регулярностью поливов побегов. Посаженные в марте-апреле семенами растения обычно зацветают в конце августа небольшими соцветиями. Во второй год произрастания культуры соцветия будут уже гораздо крупнее.

Дельфиниумы не терпят выращивания на низких участках, следует выбирать место на участке без застоя влаги в почве. При высадке рассады следует оставлять расстояние между соседними растениями не менее метра, так как дельфиниум в дальнейшем разрастается достаточно крупными кустами. Очень важно обеспечить регулярные поливы растений без пересушивания и регулярные подкормки. В качестве подкормки подойдут любые удобрения (минеральные или органические). Высокие цветущие колосья дельфиниумов следует подвязывать к опорам или колышкам. Делить растения для размножения можно при достижении кустом высоты восемь-десять сантиметров, не больше.

Вопрос 14. Почему морковь уходит в цвет в первый же год?

Морковь является двухлетней культурой, которая при уходе в цвет начинает формировать семена. В первый год это происходит при возникновении стрессовых условий (например, сильная жара, недостаток поливов, неправильное хранение семян).

Вопрос 15. Подойдет ли мимулюс для посадки на кладбище?

Нет, мимулюс не подойдет, ему требуются регулярные поливы. Для посадки на клумбах подойдет почвопокровник обриета, цинерария, камнеломка.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 17 =