Тридцать красивейших цветов которые можно и нужно успеть посеять в январе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Кажется, только закончился огородный сезон, как уже пролетели новогодние праздники, и настало время заниматься рассадой. С основными культурами пока не стоит торопиться, а вот многие цветы, некоторые съедобные культуры и пряные травы уже пора сеять.

Условно все цветы можно разделить на несколько групп. Это те, которые требуют длительной стратификации, те, которые зацветают и высаживаются уже в цветущем состоянии, двулетники, и те, которые очень долго всходят и имеют низкий % всхожести.

Список культур, к посеву которых желательно приступить в январе.

Если овощи сеют не раньше конца февраля, то многие цветочные культуры начинают высевать в декабре-январе. Садоводам и огородникам будет интересно узнать список растений, которые требуют столь раннего посева.

Часть 1. Луковичные культуры на выгонку

Их можно посеять в январе на выгонку к 8-му марту. Из любимых всеми нарциссов, крокусов и тюльпанов можно получить прекрасные букетики, а после пересадить луковички в открытый грунт для дозревания.

Стоит учитывать, что при посеве в январе, да и в дальнейшие месяцы, нужно обеспечить будущие всходы дополнительной досветкой. И, если цветам подходят обычные светодиодные лампы, то овощным культурам понадобятся более мощные фитолампы. Чтобы улучшить процесс развития рассады, можно перед посевом обработать семена стимуляторами роста.

Часть 2. Комнатные клубневые культуры.

Эти растения можно высаживать в любое время года, однако лучших результатов удается достичь при посеве в январе. Их семена долго всходят (от 3 недель до 1,5 месяца). Период активного развития сеянцев придется на тот момент, когда досветка будет не нужна. Таким образом цветовод сможет добиться цветения к середине лета. Растения успеют пройти все фазы развития и хорошо подготовятся к зиме.

К числу комнатных клубневых культур, высеваемых в январе, относится например

бегония,

цикламен,

глоксиния.

У них очень долго развивается клубень. Таким растениям необходим период покоя, который в идеале должен приходиться на осень. В этот период все силы растение перенаправляет на формирование клубня.

При посеве мелкопыльных семян могут возникнуть сложности. Именно поэтому специалисты советуют сеять бегонию и глоксинию в торфяные таблетки. Посевы поливают крайне аккуратно, обычно при помощи пипетки, шприца или мелкого распылителя. Семена всходят очень неравномерно от 2-х недель до 1,5 месяца. Посев проводят поверхностно, без заглубления.

Можно выращивать бегонию, как с помощью семян, так и черенкованием. Второй способ размножения самый легкий, но семенами разводить бегонию дешевле.

У цикламена довольно крупные семена, которые хорошо реагируют на термическую скарификацию перед посевом. Для этого их поочередно погружают в горячую и холодную воду, чтобы создать перепад температур порядка 70С. Цикламен высевают в рыхлый грунт с большим количеством песка, а затем помещают в темное место.

Часть 3. Цветочные культуры, которые долго развиваются.

Существует группа растений, которым от всходов до цветения требуется больше полугода. Посеянные в январе, они вступают в пик декоративности не раньше конца июня.

К таковым относится высокорослая эустома (низкорослые гибриды могут зацвести в конце 3 месяца), При хорошей освещенности эустома растет очень быстро, поэтому лучше посадить ее в конце января.

Эустома очень красивый цветок и, в принципе, не сложный в выращивании. Однако некоторые нюансы все-таки стоит помнить.

Правила выращивания эустомы:

  • Посев проводится поверхностно, без заделки в почву и без присыпания.
  • После посева емкость нужно накрыть пленкой или стеклом, но следить, чтобы не скапливался конденсат.
  • Растение не любит ярких прямых лучей. Ему нужен яркий, но рассеянный свет, который можно получить от светодиодных ламп.
  • Пикируют при появлении 2-4 настоящих листиков, когда появится 6-8 – нужно прищипнуть макушку.
  • Идеальная почва – перегнившая кора и торф.
  • Зацветает через 6-7 месяцев после появления всходов.
  • Нельзя опрыскивать и поливать в вечернее время, иначе может появиться черная ножка и прочие заболевания.
  • Корни очень слабые, поэтому нельзя эустому очень часто пересаживать.
  • Можно опрыскивать раствором «Фитоспорина» в осень слабой концентрации.
  • За все время вегетации понадобится всего 2 подкормки, если растение приобретено уже цветущее, то подкормки проводить не нужно.

Почему эустома не цветет:

  • очень яркий свет;
  • температура ниже +10 градусов или наоборот очень высокая
  • сухость и жара;
  • некачественные семена.

Срезанная эустома может стоять в вазе с водой до трех недель, часто используется в букетах невесты, выращивать можно, как в саду, так и на подоконнике, подобрав семена нужного по размеру растения.

Лобелия. Эта нежная красавица в последнее время стала очень популярна у цветоводов. Ее полюбили за широкий спектр бело-розово-синих расцветок, а также разные оттенки сиреневого и почти малинового цвета.

Дихондра — чтобы получить впечатляющий каскад растения, сеять его нужно именно сейчас. Как правило, семена дихондры очень дорогие. В одном пакетике может быть не больше 3 дражированных семян. Пугаться этого не стоит, так как одно драже может сдержать порядка 5-8 семян. При их посеве цветовод получит пучки из нескольких растений, которых хватит для украшения большого кашпо. Прекрасно смотрится в вазонах и на клумбах, отлично сочетается с другими цветами, а может расти и сама. Всходит хорошо, развивается не очень быстро, но куст надо успеть сформировать, поэтому нужно сеять в январе.

Примула. Перед посевом семена лучше стратифицировать, просто посеять, закрыть контейнер и, к примеру, закопать в снег минимум на 2 недели. Вообще это растение предпочитает прохладу.

Стрептокарпус. Тоже комнатное растение, цветет постоянно, имеет разные расцветки цветочков.

Колокольчик. Сеять эти цветы, вне зависимости от сорта, нужно в январе, потому что они очень долго всходят. Но потом становятся достойным украшением любой клумбы.

Нивяник. Этот цветок называют чаще ромашкой. Хорошее цветение в этом году обеспечено, если успеть посеять растение в январе.

Гербера. Это не только комнатное или тепличное растение, можно выращивать ее и в открытом грунте. Развиваться она будет 6-10 месяцев, поэтому сеять нужно как можно раньше.

Кальцеолярия. Растение прекрасно развивается, как комнатное растение и в саду. Цветочки выглядят просто фантастически. Важно помнить, что растение не любит прямых солнечных лучей.

Ранункулюс. Всходы после посева появляются только спустя 15-20 дней. В стадии 4-5 настоящих листиков нужно пикировать растение, а это происходит примерно на 40-45 день.

Часть 4. Двухлетние или многолетние цветы.

Обычно двухлетние растения высевают в середине или конце лета. Они быстро всходят и хорошо развиваются, формируя большой объем зеленой массы. Однако в первый год жизни они не цветут. Обмануть растения можно, если посеять их в январе. Если посеять в январе, то можно получить раннее цветение уже в этом году.

Турецкая гвоздика. Если посеять в январе, то можно получить цветение уже в этом году. Для этого нужно искать низкорослые и карликовые сорта, на которых есть слово: «экспресс», или пометка о цветении в первый год. Но как показывает опыт бывалых цветоводов, карликовые сорта посеянные рано, практически все зацветают.

Виола. Огромное разнообразие видов виол включает и однолетние, и многолетние растения. Если обыкновенную виолу можно посеять позже, то ампельную лучше в январе.

Незабудка — однолетние или многолетние травянистые растения небольших размеров.

Наперстянка многолетняя или двухлетняя.

https://vk.com/photo-159774511_457258215. Наперстянка пурпурная

Единичные, сорта способны зацвети при раннем посеве в год посева.

Маргаритка – многолетнее растение, но культивируется в основном как двулетник, так как на третий год большая часть растений погибает. Очаровательные неприхотливые цветы, можно выращивать в клумбах отдельно, вместе с другими цветами, а можно в приствольных кругах – очень красиво.

Часть 5. Цветы требующие стратификации.

Есть растения, семена которых отличаются крайне плохой всхожестью. Получить всходы без предварительной стратификации вряд ли удастся. Если соблюсти все условия, всходы бут крепки и жизнеспособными.

Аквилегия. Перед посевом семенной материал выдерживают не менее 2-х недель в холодильнике. Семена помещают во влажный песок или на смоченные ватные диски.

Дельфиниумы — пакет с семенами помещается в морозильную камеру, после чего уже проводится посев. Если посеять дельфиниумы в январе, то можно увидеть их цветение уже в первый год.

Лаванда. Аналогично нужно поступить с семенами лаванды, после чего посеять их поверхностно. При появлении первых росточков, можно уже присыпать их песком, легким грунтом или вермикулитом.

Лаванда узколистная — в средней полосе, именно эта лаванда является зимующей, все остальные больше предназначены для выращивания на юге.

Клематисы. Их вообще лучше сеять в декабре, но можно отложить и до 20-х чисел января, но требуется предварительная стратификация семян до месяца.

Вербена.

Прекрасное растение, в особенности ампельные сорта. Стратификация должна быть не менее трех недель.

Птилотус Джой. Пока что мало распространен в России. Растение очень красивое, требует до двухмесячной стратификации.

https://vk.com/photo-159774511_457258182. Птилотус Джой

Горечавка. Цветки очень необычные, красивые, семена требуют по времени до двухмесячной стратификации.

https://vk.com/photo-159774511_457258181. Горечавка бесстебельная

При пересадке растения нужно максимально стараться, чтобы не повредить корень.

Часть 6. Растения, которые используются в качестве маточных кустов.

Петуния. Ассортимент петуний сейчас большой. Всхожесть у семян очень хорошая. Посев можно проводить в январе, а потом с одного растения получается много рассады. Молодое растение дает очень хорошие черенки, которые прекрасно укореняются в открытом грунте.

https://vk.com/photo-159774511_457258180. Петуния Пикобелла Каскад

Многие приступают к выращиванию маточных петуний в сентябре, но эти работы можно отложить и до января. После появления всходов при хорошей досветке кусты быстро развиваются. У цветовода появляется возможность размножить растения черенками.

С посевами петуний не стоит торопиться, особенно, если нет дополнительной подсветки. Зимой растениям очень мало достается света. Днем на подоконнике тепло, а ночью температура резко понижается. Из-за этого повышается вероятность заболевания рассады черной ножкой, после чего сеянцы быстро погибают. Поэтому многие садоводы терпят неудачу при выращивании петуний.

Если есть возможность выращивать рассаду петуний на стеллажах с подсветкой, то можно сеять семена и в январе. После появления всходов, петуния обычно зацветает через 45-80 дней, в зависимости от вида и условий выращивания. На улицу петунию можно будет вынести после того, как пройдут весенние заморозки, и среднесуточная температура будет выше +12 градусов. В средней полосе это примерно середина мая и начало июня. Например, если считать, что можно будет высадить петунию 15 мая, можно определить дату посева. Нужно отсчитать назад 45-80 дней и прибавить время на прорастания семян (5-7 дней), и получится, что семена можно будет начинать сеять со второй половины февраля по март. На Урале семена начинают сеять с середины марта, а в холодных регионах с конца марта.

Такие виды петуний, как махровая, ампельная, каскадная – растут чуть дольше, чем обычные. Они зацветают примерно через 3 месяца после появления всходов, поэтому их сеют за 3 месяца до предполагаемой даты высадки в грунт.

Часто петуния зацветает еще до высадки в грунт. Полюбовавшись первыми цветками, их нужно удалить во время посадки и слегка прищипнуть кустики. Через 2 недели начнется бурное цветение, которое продлится все лето.

В январе не поздно уделить внимание сурфинии. Это японский гибрид крупноцветковой петунии.

А так же заняться выращиванием калибрахоа. Она настолько похожа на петунию, что их часто путают.

https://vk.com/photo-159774511_457258177. Калибрахоа «Миллион колокольчиков»

Растениям потребуется около 1,5 месяца, чтобы нарастить достаточное количество вегетативной массы. У этого растения очень сложная всхожесть.

https://vk.com/photo-159774511_457258178. Калибрахоа «Петтикоат»

Рекомендовано сеять семена в январе, но не у всех получается достичь нужных результатов. Намного лучше и проще заказать в интернет-магазинах или в каких-то питомниках вегетативные черенки.

Колеус. Эта культура очень хорошо растет, поэтому сеять ее в январе стоит только в том случае, если потом будет проводиться черенкование. А так посев можно и отложить.

Бальзамины. Растение очень хорошо черенкуется и, даже если оно после январского посева будет перерастать, ничего страшного не будет. Удастся получить шикарное цветение.

Бакопа. Вьющееся ампельное однолетнее растение можно посеять в январе, а потом черенковать, и получить много очаровательных цветов на участке.

Остеоспермум. Относится к семейству астровых. Цветет очень длительное время при посеве семян в январе.

Можно выращивать, как в домашних условиях, так и в открытом грунте, расчеренковав маточное растение.

Пеларгония. Уже спустя месяц после посева, можно увидеть формирующиеся бутончики. Выращивать можно в домашних условиях и на участке.

Можно сеять на рассаду в январе, потом черенковать и сажать сначала в торфяные таблетки, а потом уже в открытый грунт. Выбор пеларгоний очень большой, растения цветут весь сезон, самое главное – не закормить азотом и не залить. При январском посеве хорошо сформируется куст.

Семена пеларгонии перед посевом обрабатывать не нужно, и стратификация им не нужна. Посевной материал довольно крупный, имеет хорошую всхожесть, однако, купленный в пачках у производителей, имеет только 70-75% всхожести.

Пеларгонии не нужен богатый грунт, он должен быть легким, но хорошо увлажненным. Для приготовления почвосмеси понадобится 2 части хорошо уплотненного грунта, 2 части поверхностного плодородного грунта и 1 часть песка. Пеларгония очень любит обычную почву, но плодородную. Кроме того на литр приготовленной почвосмеси нужно добавить 1 столовую ложку золы. Перед посадкой грунт нужно хорошенько уплотнить в емкости и пролить, чтобы он был влажным. Грунта нужно насыпать толщиной в 3 сантиметра. Вообще это касается всех растений, которые в дальнейшем будут пикироваться. Если класть слишком большой слой земли, то корни будут постоянно стремиться вниз, станут тонкими и длинными, что приведет к травмированию при пересадке. Забегая вперед, можно сказать, что пикировать пеларгонию нужно, когда появятся 3-4 настоящих листика.

Семена необходимо высевать довольно редко, на расстоянии минимум 2 сантиметра друг от друга, а лучше больше. Не нужно уливать пеларгонию, достаточно немного опрыскать, что даст толчок нормальной всхожести и хорошему развитию. Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли. Емкость накрывают крышкой и ставят на свет в теплое место.

Уже спустя пару дней семена взойдут. Если этого не произошло, значит, производитель намешал в пакетиках какие-то старые, просроченные семена. Чаще всего это происходит с дорогим посевным материалом, который редко берут. Причем точно сказать, какие фирмы дают стопроцентный результат по всхожести, невозможно. Каждый год можно наткнуться на плохую всхожесть семян, покупая их у разных фирм.

Часть 7. Овощи требующие раннего посева.

Любителям размножать клубнику семенным способом, пора готовиться к посеву. Посев можно растянуть с середины января до середины февраля. Можно сеять семена в торфяные таблетки, небольшие стаканчики, какие-то контейнера.

До посева лучше подержать в течение нескольких дней пакетики с семенами в морозильной камере, тогда земляника будет лучше всходить. Хотя землянику нельзя отнести к овощам, но и цветами она не является. Между тем к посеву этого растения приступают в январе. Крупноплодным сортам потребуется стратификация, а мелкоплодные сорта, посеянные зимой, смогут дать первые ягодки в текущем году.

Январь – это хорошее время для посева корневого сельдерея (культура имеет период вегетации практически 160 дней. Поэтому и можно ее сажать в январе). Но лучше выбирать сорта корневого сельдерея со сроком созревания 100-120 дней. Тогда можно смело сеять такой сельдерей в январе. С более длительным сроком созревания брать бессмысленно.

артишоков,

спаржи

и различных луков.

Острый перец — эту культуру можно сеять именно в январе, потому что многие огородники жалуются, что им не удается собрать нужное количество перчиков за сезон, они просто не успевают покраснеть.

Некоторые огородники в это же время высевают индетерминантные томаты, перцы и баклажаны, но делать этого не стоит, если нет отапливаемой теплицы. Огородник не успеет своевременно высадить рассаду. Измученные растения будут долго ждать своей очереди в стесненных условиях.

Пряные травы. Можно посеять мяту, мелису, монарду, душицу, розмарин, шалфей.

Эти растения очень хорошо растут и чувствуют себя в домашних условиях, и потом их можно высадить в открытый грунт. Пряные и чайные травы – сеют в январе, а лучше сеять еще в декабре. И весной можно будет высадить в грунт хорошо развитые растения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 39 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =