О рассаде и не только: отвечаем на новые вопросы начинающих садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы опытных агрономов на вопросы садоводов и огородников:

Вопрос 1. Чем отличаются суперранний и ранний сорт овощных культур?

Для каждой культуры сроки созревания раннего и суперраннего сорта будут отличаться и являться уникальными. Например, суперранний редис может иметь всего восемнадцать-двадцать дней до поспевания урожая, тогда как для получения урожая огурцов раннего сорта нужно будет сорок дней. Срок вегетации раннего сорта можно считать с момента посева семян или от появления всходов. У современных производителей семян написанные на упаковке характеристики «ультраранний», «суперранний» или «мегаранний» чаще всего являются маркетинговым ходом — все эти сорта просто имеют быстрое созревание и могут считаться по старинке просто ранними.

Вопрос 2. Отличаются ли сроки посева семян ранних и поздних сортов или их можно высевать одновременно?

Семена раннеспелых и позднеспелых сортов одной культуры можно сеять в один срок. В открытый грунт рассада одной культуры также высаживается в один срок. Растения начнут с разной скоростью расти и развиваться, их плодоношение будет проходить в разное время.

Вопрос 3. Можно ли рассаду томатов высадить в грунт раньше, чем она достигнет положенного для этого возраста пятьдесят пять-шестьдесят дней?

Так поступить можно, с растениями все будет отлично. Гораздо полезнее высаживать в грунт более молодую рассаду, чем переросшие растения, которые начинают тормозиться в своем росте. Молодая рассада, посаженная в грунт после того, как миновала угроза заморозков, будет хорошо приживаться и быстро идти в рост.

Вопрос 4. Как правильно вырастить салат «Айсберг»?

«Айсберг» является сортотипом, к которому относится несколько салатов различных сортов. Характеристиками «Айсберга» являются отсутствие горечи во вкусе, высокая сочность листа, длительная сохранность крепкого тургора листьев (долго не вянут). Семена всех салатов очень мелкие, поэтому их нельзя заглублять при посадке или сильно засыпать землей. Очень важно, особенно в первое время после посева, сохранять поверхностную влажность грунта для хорошей всхожести. Посеянные семена лучше присыпать питательным материалом (например, компостом или биогумусом), тогда растения быстрее наращивают массу. Листовые подкормки салатам не нужны. Салат можно выращивать как через рассаду, так и непосредственно в открытом грунте. От заморозков салаты могут начать стрелковаться, в таком случае розетки с листьями не будет. Побеги салатов могут подгнивать в очень холодной почве или от длительных дождей.

Вопрос 5. Можно ли сеять через рассаду кабачки и тыквы?

Можно, но важно учитывать что все тыквенные культуры не должны пересиживать в фазе рассады, держать растения в горшках нужно не дольше двадцати дней. Старая рассада после пересадки в открытый грунт гораздо больше болеет. Кабачки и тыквы можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Вопрос 6. Как вырастить гигантскую тыкву?

Нужно выбрать семена хорошего крупноплодного сорта. Растению обязательно нужно обеспечить качественные регулярные поливы и подкормку специальными удобрениями, присыпать стебель стимулируя образование дополнительных корней.

Вопрос 7. Сколько лет семена сохраняют свою всхожесть?

Семена хранятся достаточно длительное время, но сроки их хранения и дальнейшая всхожесть очень сильно зависит от условий хранения. Правильно собранные семена в грамотных условиях могут храниться до сорока лет. Семена различных культур различаются по своей всхожести в разные годы. Например, семена огурцов дают максимальную всхожесть на пятый-восьмой год хранения, а первые три года после сбора они дозревают. Семена томатов при правильном хранении сохраняют всхожесть до пятнадцати лет. Ботанические семена картофеля всходят вплоть до возраста двадцати пяти лет.

Вопрос 8. Имеют ли срок годности торфяные таблетки?

У торфяных таблеток нет срока годности, они могут храниться неограниченное количество лет.

Вопрос 9. Как правильно хранить тыкву?

При хранении в прохладном погребе тыква загнивает, особенно если растение было перекормлено азотными удобрениями. Хранить тыквы можно в условиях квартиры

Вопрос 10. Можно ли использовать засохшую прошлогоднюю землю для рассады, которая не использовалась?

Такую землю можно насыпать в ведро, хорошо увлажнить водой, добавить биогумус и бокаши или «Триходермин». Такая процедура оживит почву и ее снова можно будет использовать для посадки рассады.

Вопрос 11. Почему редис при посадке и в грунте, и в парнике каждый раз идет в стрелку?

Следует откорректировать сроки посадки культуры, она высевается не в то время. Редис, как и пекинская капуста, является культурой короткого светового дня. Его нужно сеять ранней весной или в конце лета.

Вопрос 12. На какой срок хватит теплой грядки из компоста и травы?

Питания из такой грядки хватит растениям на три-четыре года при условии мульчирования почвы, регулярного внесения компоста и посева сидератов.

Вопрос 13. В каком месяце нужно сеять пекинскую капусту?

Сроки посева сильно зависят от региона, в котором капуста будет выращиваться. Можно сеять в открытый грунт с момента прогрева почвы до наступления температуры плюс восемь, а также в конце лета, когда уже сокращается световой день.

Вопрос 14. Почему не плодоносит белая и черная шелковица?

Вероятнее всего условия в данном регионе совершенно не подходят данному дереву. Шелковица является южным и теплолюбивым деревом. Также важно учитывать, что шелковица начинает плодоносить с возраста пять лет, возможно деревья еще слишком молоды для плодоношения.

Вопрос 15. Убирать ли агроволокно, укрывающее клубнику от частых заморозков, с наступлением температуры плюс двенадцать градусов?

Нет, убирать агроволокно не обязательно даже летом. Оно защищает посадку от сильного солнечного света и вредителей, выравнивает температуру. Достаточно регулярно открывать укрытие для проветривания или приподнимать его края.

Вопрос 16. Какие сидераты можно посадить в теплицу с томатами и огурцами?

Можно посадить любые холодостойкие сидераты — горчицу, овес, редьку масличную.

Вопрос 17. Сколько часов должна работать досветка растений?

Перед уходом ко сну лампы досветки растений следует выключать. Для досветки побегов достаточно двенадцати часов, посеянным семенам такая процедура не требуется.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =