Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Чтобы дерево верой и правдой служило долгие-долгие годы, приносило хороший урожай и не болело, очень важно обрезать его правильно, не совершая при этом несколько очень распространенных ошибок.
1. Обрезка в неподходящие сроки.
Самая первая ошибка, которая встречается, это ранняя осенняя обрезка. Многие хотят обрезать дерево как можно раньше, чтобы весной было поменьше работы, это категорически запрещено.
В течении всего сезона мы можем делать санитарную обрезку, которую как раз откладывать нельзя. Все больное, сухое, поломанное немедленно удаляется, как только обнаруживается. Причем делать это можно независимо от времени года, в течение сезона.
Так же часто многие садоводы игнорируют летнюю обрезку, считая ее не такой уже и важной. Однако летняя обрезка заключается в удалении волчков, вырезке молодых побегов, которые растут не там, где нужно, не в ту сторону, и это позволяет намного уменьшить объем работы в осенне-зимнюю обрезку с одной стороны, а с другой стороны позволяет дереву не тратить силы на эту пустую древесину, которую мы все равно вырежем и выбросим. Летняя обрезка помогает дереву направить все силы на закладку новых цветковых почек, на закладку будущего урожая, на утолщение и развитие оставленных ветвей.
Осенью же перед зимовкой деревья осматриваются еще раз, и проводится уже завершающая санитарная обрезка.
Формирующую омолаживающую обрезку, при которой образуется огромное количество ран, тоже допустимо проводить осенью, но как можно позже, когда дерево само сбросит листья — не раньше. Рану нужно тут же нужно замазать любой доступной, густой масляной краской. Дело в том, что осенью идет очень интенсивное рассеивание спор различных болезней, воздух просто насыщен ими, и они прекрасно заражают все свежие раны на дереве
Если садовод бывает на участке зимой, то сильную омолаживающую обрезку рекомендуется проводить зимой, это январь-февраль и начало весны в марте, т.е. пока не началось активное сокодвижение и не раскрылись почки. К тому же воздух в то время стерилен от возможных патогенов.
2. Ошибки в технологии обрезки плодовых деревьев
Вторая распространенная ошибка касается именно самих срезов. Все знают, что ветки отходят от дерева под различными углами и многие из нас замечают наплывы у основания таких веток, так вот упускать их из внимания ни в коем случае нельзя. Многие из садоводов обрезают ветви вровень со стволом или с другими ветками, чтобы все было ровно, гладко и красиво. Но при этом разрушаются очень важные ткани, а именно кольцо у основания каждой ветки. Такая рана конечно заживет, но на это уйдет гораздо больше времени.
А вот если оставить пенек после среза, то такой срез вообще не зарастет. Пенек – это выступающая часть ветки, такие оставленные пеньки практически никогда не заживают, они засыхают и часто становятся воротами для проникновения различных болезней. Кто-то оставляет пеньки особенно в нижней части кроны в надежде, что оттуда проснется почка и даст новую ветку, но это неправильно. Пенек взрослого дерева может дать веточку, но она либо засыхает либо пенек сгнивает. В таких местах может даже поселиться плодовый рак. Поэтому нужно срезать почти вровень с оставленной веткой, на которую делается перевод. Есть даже такой прием в садоводстве, он называется обрезка с переводом на боковую ветвь. Места срезов нужно обязательно замазывать, той же краской или садовым варом.
Начинающие садоводы по неопытности делают множество маленьких срезов, укорачивание мелких врастающий веток там, где нужно сделать один срез. Когда есть ветка и она очень густая, она загущает крону, у многих есть искушение просто срезать исключительно боковы веточки, а саму ветку оставить. Получается очень много срезов, и в результате следующей весной возле каждого это среза просыпаются новые спящие почки, дают волчки, побеги и вместо прореженной кроны мы имеем ещё более загущенное дерево. Если нужно срезать ветку как положено, нужно либо удалять ее полностью, либо, если она очень крупная, сделать срез, переведя ее на боковую. У обычной яблони или, например, груши, большой кроны быть не должно. Крона должна быть ажурной, плоды должны хорошо просвечивать солнышком и поэтому один большой срез лучше, чем несколько маленьких.
3. Слишком сильная за раз обрезка.
Еще одна ошибка, которую иногда совершают садоводы, стремясь уменьшить объем разросшегося дерева — это слишком сильная обрезка. При этом срезается абсолютно все, очень жестко, в результате от дерева практически ничего не остается — остаются просто обрубки.
Такая обрезка может привести к двум вариантам развития событий. Первый – ослабленное дерево, сильно лишенное ветвей, может начать чахнуть и в конце концов заболеть и высохнуть. Второй – дерево мощное и сильное ответит усилением роста, после сильной обрезки образуется огромное количество волчков, молодой поросли, все это превращает дерево в огромный веник, объем кроны увеличивается в несколько раз, а восстановить прежний объем потом сложно. Вместо красивого компактного дерева можно получить большое, густое и с минимумом плодоношения. А значит, чтобы этого не произошло обрезать дерево нужно умеренно, удаляя не более четверти всех ветвей на дереве максимум, если дерево действительно требует хорошей обрезки. При этом стоит постоянно контролировать летом рост волчков, выламывать их сразу, как только они появляются, это не позволит дереву перерасходовать свои силы на пустую вегетативную массу, которая не несет ни урожая, ни красоты.
Сильная обрезка – это хорошо для декоративных растений, когда формируется красивая форма у кустарника, когда как раз наоборот нужно, чтобы ветви как можно сильнее разрослись.
Если соблюдать все правила по обрезке и не допускать перечисленных ошибок, деревья проживут долго, будут здоровыми, крепкими, красивыми и урожайными.
Спасибо за интерес к моей статье.