Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Нюансы выращивания дынь и арбузов
Семейство тыквенных включает в себя огромное количество разнообразных растений: дыни, тыквы, арбузы, огурцы, патиссоны, кабачки и многие другие. Теплолюбивые культуры требуют особого ухода и не всегда дают желаемый результат. Поэтому не многие огородники средней полосы рискуют вырастить арбуз или дыню у себя на участке. Принято считать, что эти теплолюбивые культуры совершенно не приспособлены к таким условиям и хорошего урожая не стоит ждать. С этим утверждением можно поспорить. Если огород находится в северных регионах, даже в таких условиях можно с успехом вырастить дыни и арбузы. Нужно выбрать «правильный» сорт и с умом подойти к процессу выращивания, тогда получится достичь желаемого результата.
Главное – подобрать ранние и сверхранние сорта и гибриды, либо выращивать их в теплицах, где создаются оптимальные условия. Рассаду дыни выращивают 20-25 дней, арбузов – 20-30 дней. Обычно сеют семена в конце апреля, а высаживают в открытый грунт только в середине мая, когда погода стабилизируется. Не стоит торопиться с рассадой, лучше заранее приобрести хорошие сорта и гибриды, пока ассортимент в магазине еще богатый.
Что касается грунта, сеять нужно в отдельные емкости объемом 200 миллилитров, чтобы избежать стресса от пикирования. Подходят стаканчики от сметаны. Грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным. Идеальны торфяные субстраты с добавлением биогумуса, т.к. они способствуют развитию корней и обеспечивают питание.
Что касается обеззараживания семян, то обычно покупные семена уже обрабатываются фунгицидным составом, поэтому их обеззараживать не нужно. Если же семена из покупного арбуза, рекомендуется заблаговременно обеззаразить их перед посевом. Например, можно замочить семена в растворе сенной палочки или смочить тряпочку в растворе и поместить туда семена для проращивания. Проросшие семена всегда дают более дружные и быстрые всходы.
Дальше нужно позаботиться о грядках, на которых будем высаживать арбузы и дыни. Эти культуры требуют хорошего питания, при его недостатке плоды будут мелкими или вовсе не сформируются. Для заправки грядок необходимо вносить органические удобрения, такие как навоз, компост или куриный помет. Также нужно добавить минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные.
Бахчевые культуры необходимо регулярно подкармливать, но с этим возникают проблемы. Дыни и арбузы склонны к накоплению нитратов. Нередко у покупных фруктов фиксируется превышение показателей более чем в 60-80 раз. Это опасно для здоровья. Если съесть слишком много такого лакомства, то можно и больницу попасть. Чтобы минимизировать риск накопления нитратов, предпочтение стоит отдавать строго нормированным минеральным подкормкам. Если растение будет получать все необходимые элементы питания, то его плоды буду крупными, сочными и сладкими. Удобрения следует вносить каждые 2 недели.
После внесения удобрений следует укрыть почву прозрачной пленкой для лучшего прогрева. В пленке затем проделываются ячейки и затем уже в эти ячейки высаживают арбузы и дыни. Не стоит переживать, что под пленкой будут расти сорняки, это не страшно. От температуры они будут сгорать, и никакой опасности для арбузов не представляют. Прозрачная пленка нужна именно для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ведь от температуры зависит полноценное развитие как арбуза, так и дыни.
Что касается полива, если на улице стоит жаркая и сухая погода, арбузы и дыни нужно поливать. Обычно хватает 2-3-х поливов за неделю, причем полив должен быть обильным. Лучше поливать реже, но большим объемом, чем часто и по чуть-чуть. Если поливать малыми дозами, растения формируют поверхностную корневую систему, что делает их более уязвимыми к стрессам. Обильный полив обеспечит увлажнение земляного кома, где залегает корневая система, что значительно улучшит состояние арбузов и дынь.
В условиях средней полосы можно не формировать арбузы, они могут расти сами по себе, без подвязки и без пасынкования, и давать при этом нормальный урожай. Их формируют только, если растения выращиваются в теплице. Однако дыни без формировки вырастить практически невозможно. Хотя отдельные плоды могут завязаться, хорошего урожая не будет. Как формируется дыня? Когда дыня сформирует 5-6 полноценных листьев, прищипывают основной побег и именно на боковых пасынках будут формироваться плоды.
Важно помнить о болезнях дынь и арбузов, которые часто поражают эти культуры. Для профилактики стоит вносить триходерму заранее, при подготовке почвы весной, а затем каждые 2-3 недели проливать растения. При начальных признаках фузариоза еще не поздно спасти растение.
Важно также укрывать молодую рассаду белым спанбондом, чтобы защитить ее от яркого солнца и холодных ночей. Белый спанбонд хорошо сохраняет тепло, пропускает воздух и влагу. После появления первых цветочков спанбонд можно убрать.
Период плодоношения арбузов и дынь приходиться на конец августа. В это время ночи становятся холодными. Чтобы растения не испытывали стресс от резкого перепада температур, над грядками устанавливают дуги. Вечером их накрывают спанбондом, а утром материал убирают, чтобы посадки проветривались, и не было риска развития грибных инфекций.

Сорта арбузов для северных регионов
Арбуз «Эль Уафи F1»
Хороший арбуз «Эль Уафи F1», высокоурожайный и что самое важное, он подходит и для открытого и закрытого грунта.

Арбуз «Бедуин F1».
Ранний гибрид «Бедуин F1 формирует плоды тигрового окраса. Растение мощное и неприхотливое, подходит для разных условий выращивания.
Плоды имеют средний вес — 3-10 кг, мякоть насыщенно-красная, хрустящая, очень сладкая, семена внутри плодов мелкие. Гибрид «Бедуин F1 хорошо растет в загущенных посадках.

Арбуз «Ультраранний»
Плоды сорта «Ультраранний» имеют красную сладкую мякоть с приятным ароматом, вырастают в открытом грунте до веса три-четыре килограмма, а при выращивании в теплице можно получить вес в шесть-семь килограмм. Арбузы сорта «Ультраранний» можно выращивать в большом количестве регионов, они созревают примерно за шестьдесят пять-семьдесят теплых дней.
Как вырастить арбузы крупными и сладкими: важные нюансы при выращивании рассады арбузов

Арбуз «Зелибоба»
Арбузы сорта «Зелибоба» характеризуются мякотью желтого цвета и насыщенной сладости, плоды достигают веса пять-шесть килограмм при выращивании в теплице и всего три килограмма в открытом грунте.

Арбуз «Пекинский нектар».
Арбуз «Пекинский нектар» имеет удлиненную форму плода с четко выраженными широкими полосками на поверхности, мякоть имеет насыщенный вкус и розовый цвет.

Арбуз «Сахарная вата».
Арбуз «Сахарная вата» можно вырастить очень крупного размера – вес может достигать двенадцати-пятнадцати килограмм.
В первую очередь в глаза бросаются плоды необычной окраски. Они салатовые с красивым орнаментом на кожуре. Светло-розовая мякоть по вкусу напоминает арбузную жвачку.

Арбуз «Астраханский».
При хорошем уходе у крупноплодного сорта арбуза «Астраханский»плоды могут достигать 9 килограммов. Они имеют классическую форму и окраску. Под толстой кожурой срывается сочная малиновая мякоть. Она очень вкусная и сладкая. До уборки первого урожая проходит около 80 дней.

Арбуз «Малиновый сладкий».
Главным достоинством сорта арбуза «Малиновый сладкий» является его непревзойденный вкус и ярко выраженный аромат. Арбузы вырастают крупными (до 9 килограммов) даже без формировки. Их можно выращивать рассадным способом или сажать прямо в грунт под пленку. Для получения самых крупных плодов, плети желательно прищипывать.

Арбуз «Холодок».
Арбуз «Холодок» отличается хорошей плодовитостью. На одном растении одновременно могут вызревать по 6-8 крупных плодов. Первыми из них при хорошей погоде можно будет полакомиться на 75 день. Арбузы сочные, сладкие и приятные на вкус.

Арбуз «Кримсон свит».
Арбуз «Кримсон свит» отличается небывалой сладостью плодов. По мере созревания в них накапливается большое количество сахаров (до 15%). Мякоть малинового оттенка источает приятный аромат и выглядит очень аппетитною. Средний вес одного арбуза составляет 8 килограммов.

Арбуз «Мелитопольский 142».
Урожайный сорт арбуза «Мелитопольский 142» со стандартной внешностью. Плод имеет тонкую кожицу, под которой скрывается ярко-красная мякоть. Вкус классический.

Арбуз «Сибирские огни».
Арбуз «Сибирские огни» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидной формы, массой 2,5-5 кг. Фон темно-зеленый с тонкими полосами. Мякоть ярко-красная, сочная. Семена мелкие. Устойчив к фузариозу, пониженным температурам и засухе. Транспортабельность плодов хорошая. Один из лучших ранних сортов для выращивания на приусадебных участках.

Арбуз «Сибирская роза».
Плоды арбуза «Сибирская роза» покрыты плотной темно-зеленой кожурой без полосок. Арбузы поспевают в числе самых первых, поэтому прекрасно подходят для выращивания в условиях средней полосы.

Арбуз «Ранний Кубани».
Главным достоинством сорта арбуза «Ранний Кубани» является скороспелость. Первые плоды срывают на 75 день. Даже за такой короткий срок они успевают набрать большое количество сахаров. Мякоть очень сладкая и вкусная.

Арбуз «Фотон».
Арбуз «Фотон» — сорт с неплохой урожайностью и традиционным вкусом. Плоды покрывает довольно толстая кожура. Мякоть плотная и сладкая, но слегка пресноватая.

Арбуз «Ница».
Арбуз «Ница» с сахаристой красно-оранжевой мякотью важно не передержать на грядке. Раннеспелый сорт быстро переспевает и становится невкусным.

Арбуз «Большой сахарный».
Арбуз «Большой сахарный» — название этого сорта говорит само за себя. У спелого арбуза мякоть розовая почти малиновая. Она очень сладкая и вкусная.

Арбуз «Чарльстон Грей».
Арбуз «Чарльстон Грей» — уникальный по отзывам арбуз. Он поражает не только своим внешним видом, но и необыкновенным вкусом. Плоды имеют вытянутую форму и могут набирать в весе порядка 13 килограммов. Некоторые экземпляры дорастают и 17 килограммов. На одном растении может вызревать до 6 плодов одновременно.

Арбуз «Огонек».
Арбуз «Огонек» — этот представитель семейства тыквенных вырастет в любых условиях. Неприхотливый арбуз можно выращивать в горшках прямо на подоконнике. Ему для этого потребуется минимальный объем грунта (5 литров). На 75 день можно снимать первый урожай.

Сорта дынь для северных регионов
Дыня «Амал F1»
Дыни многие огородники предпочитают выбирать типа «Колхозницы» – надежные, вызревают 100% и обалденно урожайные. Дыня «Амал» — такая же. Мякоть плодов светлая, приятный запах, а вкус замечательный. Эта дыня – универсальный гибрид, сильный и мощный, дает большой урожай и хорошо хранится.

Дыня «Ранняя 133»
Дыня «Ранняя 133», скороспелый сорт дыни для открытого грунта и теплиц, которая никого не оставляет без урожая. Дыня устойчива к заболеваниям культуры. Позволяет получать стабильную урожайность даже в условиях средней полосы. Растения длинноплетистые, крепкие. Созревание плодов наступает через 60-65 дней после появления всходов. Средняя масса дыни 2-2,5 кг. Мякоть дыни светло-кремовая, толстая, сладкая, сочная и очень ароматная.

Дыня «Крем-брюле».
Дыня «Крем-брюле» — одна из самых вкусных дынь. Мякоть сладкая и очень сочная с нежным послевкусием.
Технология выращивания огромной тыквы: важные правила, советы и секреты выращивания огромных тыкв

Дыня «Алтайская».
Дыня «Алтайская», это один из самых ранних сортов вызревает за 65-75 дней, поэтому никого не оставляет без урожая. Отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Дыня «Сладкая красавица F1».
Гибриду дыни «Сладкая красавица F1», все нипочем. Дыня крайне неприхотлива, она устойчива к целому ряду заболеваний. Первые плоды будут готовы к сбору на 85 день. Благодаря раннему плодоношению растение успевает за сезон раскрыть весь свой потенциал. Основной урожай формируется на побегах второго и третьего порядка, поэтому специалисты советуют производить прищипку после 6 листочка.
Порционные плоды весом 1,5-2 килограмма покрыты серой сетчатой кожицей. Мякоть светлая с зеленым краем у коры. Дыня сладкая, как мед, и очень ароматная.

Дыня «Эфиопка».
Дыня «Эфиопка» успевает даже в средней полосе набрать максимальное количество сахаров. Она настолько сладкая, что приходиться запивать ее водой. Еще одним достоинство сорта является размер плодов. Они достаточно крупные.
Самые необычные сорта-гибриды тыквы: тыквы, которые порадует вкусом и богатым урожаем

Дыня «Капри F1».
Всегда достойный результат демонстрирует гибрид дыни «Капри F1». С момента всходов до начала сбора плодов проходит 80-85 дней. Растение мощное, сильное, активно образующее побеги второго и последующих порядков. Мякоть красивейшего насыщенного оранжево-розового цвета, очень сочная, сладкая, приятной консистенции, с высоким содержанием сахаров. Транспортабельность и лёжкость плодов хорошие.

Дыня «Ананас».
Дыня «Ананас» — высокоурожайный, среднеспелый сорт. Плоды овально-округлые, с тонкой сеткой, массой 1,5-2,5 кг. мякоть очень ароматная, сочная, сладкая. лежкость и транспортабельность отличные. Ценность сорта: быстрая отдача урожая, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Дыня «Амина F1»
Дыня «Амина F1» раннеспелая. Снаружи дыни имеют округлую форму, желтоватую окраску с характерной сеткой. Внутренняя основная окраска мякоти зеленовато-белого цвета, семенная камера маленькая, семена короткие, средней ширины кремово-жёлтого цвета. Мякоть средней плотности, прекрасных вкусовых качеств: нежная, сочная, очень ароматная и сладкая.

Дыня «Казачка 244».
Дыня «Казачка 244» — сорт с классическими по форме и вкусу плодами. В условиях средней полосы они дают стабильный урожай.

Дыня «Багира F1».
Ультраскороспелый гибрид дыни «Багира F1» позволит получить высокий урожай товарных плодов в самые короткие сроки. Растение среднеплетистое, с хорошим ветвлением и мощной корневой системой. Средний вес плодов составляет 1,5-2 кг. Плоды превосходного качества, овальной формы, ярко-желтого цвета с выраженной сеткой.

Спасибо за интерес к моей статье.