Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Эта гигантская полосатая ягода, как правило, попадает на стол в конце лета — начале осени. А вы пробовали свежий арбуз зимой? Думаете нереально?
На своем участке я выращиваю арбузы с незапамятных времен, но раньше мы их сразу съедали. В нашей семье долго такая вкуснятина залежаться не может. А в прошлом году дочке пришла идея: «Вот здорово было бы попробовать арбуз на Новый год!» Честно говоря, я не особо верил, что он долежит, и все же решил попробовать.
Арбуз для хранения я взял еще не совсем вызревший, т.е с розовой мякотью, но с достаточно созревшими семенами. Раньше срывать не стал, ведь арбузы, как я узнал, практически не дозревают в процессе хранения. Но и дольше держать на грядке не рискнул: слишком спелый мог быстро испортиться.
Я постарался выбрать небольшой, самый здоровый плод, не битый, без гнили. Аккуратно сорвав его с грядки, оставив плодоножку около 5 сантиметров, обтер очень концентрированным раствором фитоспорина, положил его в хлопчатобумажную сетку и подвесил в сарае, затем акуратно перевез на утепленный балкон. Еще два раза протирал фитоспорином.
Больше трех месяцев время от времени я заглядывал туда, стараясь поддерживать температуру не выше + 5 и влажность около 80%. Эту информацию нашел в справочниках 30-х годов прошлого века. А к празднику снял.
И действительно, в Новый год появился у нас на столе арбуз.
Июньские посевы – овощи, зелень и цветы: что можно посадить на даче в июне
Даже не верилось. В этом году положил побольше, чтобы сохранить да друзьям подарить. Вот удивятся-то такому новогоднему подарку!
Если кто-то занимался длительным хранением арбузов, жду ваших советов в комментариях.
Спасибо за интерес к моей статье.