Важные девять правил приготовления правильного компоста. Памятка начинающему дачнику

1. Выбрав место для компостной кучи, необходимо поднять грунт на небольшую высоту. Если почва глинистая необходимо в качестве дренажа песок слоем до 20 сантиметров. Если почва напротив песчаная необходимо на дно компостной кучи уложить слой глины слоем до 10 сантиметров.

2. Идеальная компостная куча должна иметь прямоугольную форму, которую необходимо разделить на три отсека. В первом отделении хранится готовый компост, во втором созревать новый, в третий складывать сырье для нового компоста. Созревший компост и сырье должны обязательно хранится отдельно.

3. Обязательно должен быть свободный приток воздуха к компосту. Если вы готовите компост по «старинке» в железной бочке, то необходимо в боках бочки просверлить отверстия.

4. Максимальная высота компостной кучи ложна быть не более полутора метров.  Это необходимо для свободной циркуляции воздуха. Для ускорения созревания сырье, в компост лучше класть измельченным для ускорения созревания. Материал нужно закладывать в кучу слоями, а сверху укрыть листьями или соломой.

5. Если лето дождливое, компост необходимо прикрывать клеенкой, чтобы не допустить неконтролируемого гниения, о котором свидетельствует наличие неприятного запаха. Причиной которого становится недостаток воздуха, чтобы остановить этот процесс, необходимо перелопать все содержимое компостной кучи.

Если лето чересчур жаркое компост наоборот необходимо поливать.

6. Необходимо соблюдать следующие правило: на дно компостной кучи укладывать крупные материалы, в более высокие слои класть более мелкое сырье.

7. Укладывая компост слоями нужно поливать каждый слой настоем навоза, помета или специальной закваской о которой мы писали в одной из прошлых статей. 

8. Даже если компост готовится правильно, компостную кучу все равно нужно, хотя бы два раза за сезон, перелопачивать для поддержания внутри оптимальной микрофлоры, и температуры.

9. Перед внесение, компост необходимо «просеять», для того чтобы отделить крупные непереработанные части и пустить их на повторную переработку.

Спасибо за интерес моей статье.

Visited 62 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik