Биопрепараты вместо пасынкования: какие препараты и при каких условиях могут помочь дачнику в формировке томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание томатов по трудоемкости можно сравнить с разведением роз. Дело это непростое, требует много знаний, умений и реального опыта. Лишь немногие садоводы могут похвастать тем, что каждый год собирают рекордные урожаи помидоров. А остальным приходится мириться с посредственными результатами.

Урожай томатов зависит от слишком большого количества факторов. На него влияет и сорт, и качество рассады, и условия выращивания, и погода, и состав почвы, и режим подкормок и поливов, меры защиты от фитофтороза и прочих болезней, — нюансов масса. И все приемы агротехники нужно проводить в срок, не опоздать и не опередить. А еще и пасынкование, так что все лето только и ходи вокруг помидоров.

Можно ли обойтись без пасынкования

Некоторые огородники переходят на супердетерминантные сорта томатов, чтобы уменьшить работы по формировке. Эти сорта хотя бы сами останавливаются в росте после закладки нескольких кистей. Но пасынковать их все равно приходится. Без этого куст превратится в медузу Горгону с десятком стеблей.

Но на самом деле труд садовода можно облегчить, если понимать биохимию процессов роста томатов. Можно заставить растения расти вертикально и не отвлекаться на образование боковых побегов. Апикальное доминирование, т.е. доминирование центрального побега, происходит при выработке фитогормона ауксин. Он накапливается естественным образом в верхушке растения. Если же провести дополнительную обработку, можно направить рост именно в этом направлении.

Как регулировать рост фитогормонами

Ауксины. С помощью химически синтезированных гормонов можно изменить характер роста томатов: заставить их наращивать центральный побег и блокировать ветвление. Ауксины находятся в препаратах «Гетероауксин», «Корневин», «Томатон», «УкоренитЪ».

ВНИМАНИЕ  20 урожайных сортов томатов, чей вкус вне всяких похвал: стабильные томаты, которые порадуют урожаем в любую погоду

Эти препараты применяют обычно для укоренения черенков, для стимуляции корнеобразования при высадке рассады. С этой целью ими проливают растения под корень. Мы же будем вносить препарат по листьям.

При попадании ауксинов на листья происходит стимуляция роста центрального побега, при попадании этих гормонов в корневую систему развиваются корни и стимулируется ветвление. Например, перец и баклажаны лучше полить под корень, поскольку их урожайность как раз зависит от количества боковых побегов.

Гиббереллины. Но с фитогормонами все не так просто. Для того, чтобы ауксины работали, необходимо наличие другого гормона — гиббереллина. Этот гормон стимулирует образование завязей, поэтому препараты с ним так и называются: «Бутон» и «Завязь». Препарат «Гибберсиб» тоже основан на гиббереллине, что и указано в его названии. Этими препаратами опрыскивают растения в период бутонизации и цветения, чтобы увеличить количество завязей и исключить их опадание.

Брассиностероиды. На длительность воздействия ауксинов влияет и другой гормон — брассиностероид. Этот гормон в небольшом количестве содержится лишь в нескольких растениях. Его химически синтезированный аналог, эпибрассинолид, является основой антистрессового препарата «Эпин-Экстра».

Таким образом, чтобы направить рост томатов вертикально и несколько блокировать образование пасынков, необходимо сочетание трех гормональных препаратов: на основе ауксинов, гиббереллина и эпибрассинолида.

Химически синтезированные гормоны — это сильнодействующие вещества. «Эпин» — самый мягкий из них. А вот гиббереллины и ауксины дают растениям мощный «пинок», заставляя их действовать в указанном направлении. Передозировка может привести к обратному эффекту: остановке в росте и сбросу завязей. Поэтому разводить эти препараты и проводить обработку нужно строго по инструкции.

Биопрепараты вместо пасынкования: какие препараты и при каких условиях могут помочь дачнику в формировке томатовhttps://vk.com/photo-159774511_457247965

Натуральные гормоны

Но не все так грустно, ведь есть и натуральные гормоны. Результатом жизнедеятельности бактерии псевдомонада являются как раз нужные нам гормоны: ауксины и гиббереллины. Поэтому нам нужно лишь найти биопрепараты с этими бактериями и обработать ими томаты.

ВНИМАНИЕ  Подкормка томатов: чем и когда подкармливать помидоры - разные подкормки для разных этапов развития

Белорусский препарат «Гулливер» содержит живые бактерии Pseudomonas aureofaciens. Они преимущественно вырабатывают гиббереллины. Препарат «Стимул» содержит другой штамм бактерии псевдомонада, Pseudomonas fluorescens. Этот вид вырабатывает и гиббереллины, и ауксины. Применение двух препаратов одновременно даст нужный нам эффект, а к тому же послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.

Из препаратов российского производства бактерии Pseudomonas aureofaciens содержатся в биофунгицидах «Псевдобактерин» и «Елена». А бактерии вида Pseudomonas fluorescens — в препаратах «Планриз» и «Бинорам».

Применение биопрепаратов намного безопаснее, чем работа с гормонами. Дозировка всех микробиологических препаратов 1:100, т.е. на 10 л воды нужно 100 мл жидкого препарата.

Живые бактерии не только стимулируют рост томатов в нужном направлении, но и подавляют патогенную микрофлору. Бактерии Pseudomonas aureofaciens эффективно борются с бурой пятнистостью на томатах и корневой гнилью на огурцах. Бактерии Pseudomonas fluorescens эффективны против фузариозного увядания и корневой гнили на огурцах, фитофтороза на томатах и других грибковых заболеваний.

Биопрепараты вместо пасынкования: какие препараты и при каких условиях могут помочь дачнику в формировке томатовhttps://vk.com/photo-159774511_457247963
Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 19 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *