Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сегодня мы поговорим о тонкостях применения золы на посадках картофеля.
Итак, начнем.
Как известно зола, является щелочным удобрением, содержащим большое количество кальция и способна нейтрализовать избыточную кислотность почвы, соответственно повышает ее рН. Эффективность раскисления зависит от вида сожженной древесины или сожженного материала, температуры с которой они горели, и силы прогорания, то есть размера частиц золы.
Необходимо напомнить, что несмотря на природное происхождение золы, необходимо строго соблюдать нормы внесения ее в грунт. Не стоит вносить больше 500 грамм золы, на квадратный метр, даже с целью раскисления почвы.
Нормы внесения золы как удобрения, которые я помню с советских времен примерно следующие. В садах, под ягодные кустарники и плодовые деревья — примерно 150 грамм золы на квадратный метр. Картошка, капуста, помидоры — примерно 50 грамм золы на квадратный метр. Злаковые — примерно 40 грамм на квадратный метр. Корнеплоды — около 100 грамм на квадратный метр. Лично я вношу золу раз в два-три года и норма у меня поллитровая банка на квадратный метр, под все культуры.
В золе, помимо кальция, и огромного количества микроэлементов, содержится большое количество калия, одного из трех основных макроэлементов. При нехватке калия клубни картофеля чернеют и становятся «мылкими» при разваривании.
Чрезмерное внесение золы способно принести ощутимый вред некоторым огородным культурам. Например- бесконтрольное внесение золы, и вообще удобрений содержащих кальций и известковые материалы, недопустимо при посадке картофеля.
В этом случае практически со сто процентной уверенностью картофель заболеет паршой. Поэтому вносить такие удобрение как зола или доломитовая мука, известь, мел — нужно очень осторожно.
Вообще, парша, это грибковое заболевание, которое очень любит щелочную почву и гораздо меньше встречается на кислых. Кроме того, зола способна задерживать и аккумулировать влагу. И поэтому, очень часто, возле клубня образуется своеобразное «болотце» и лишня влага, в которой прекрасно размножаются всевозможные патогенные микроорганизмы.
Кроме этого, парша хорошо себя чувствует на почвах, где наблюдается нехватка бора. Так же обращайте на это внимание.
Если есть объективная необходимость во внесении золы или вышеперечисленных удобрений, то ее нужно равномерно рассыпать по участку, нельзя опудривать картофель золой, а также вносить золу непосредственно в лунку при посадке. Небольшая передозировка и весь картофель станет паршивым.
Единственным исключением, внесения золы и выше перечисленных удобрений в лунку, может стать случай когда картофель выращивают в агрессивно кислой почве, например на торфяниках.
На нейтральных, а тем более, щелочных почвах использовать подкормку золой, по картофелю, прямо в лунку, ни в коем случае нельзя.
Кроме это, при внесении золы, ее нельзя смешивать с аммиачными удобрениями, так как происходит большая потеря аммиака. Не стоит смешивать ее и с фосфорными, в этом случае возможно частичное не усвоение фосфора растениями.
Спасибо за интерес к моей статье.