Что необычного положить в рассол и маринад: самые лучшие специи для соленых и маринованных томатов и огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

При выборе специй для рассолов и маринадов большое внимание нужно обратить на срок годности продукта, потому что со временем ароматные и вкусовые качества приправ теряются. Лучше всего отдавать свое предпочтение известным брендам, чтобы не наткнуться на подделку.

Хранить приправы нужно в сухом месте, где нет вероятности, что они могут напитаться посторонними запахами и влагой.

Если планируется использовать свежую зелень, то ее нужно хорошенько промыть, просушить, положить в пакет с отверстиями и хранить в холодильнике.

Если для огурцов самыми лучшими и часто используемыми пряностями являются чеснок и зонтики укропа, то с томатами все немного иначе и разнообразнее.

Специи действительно играют важную роль при консервации. Именно они придают аромат и вкус готовому продукту. Кроме того, специи отвечают за сохранность приготовленного продукта, благодаря им овощи могут храниться годами в благоприятных условиях.

Соль – возглавляет список, ведь состоит в составе практически всех маринадов и солений. Соль не только меняет вкус готового продукта, но и не дает размножаться патогенным организмам, тем самым защищая консервацию от порчи. Маринад, как правило, содержит в себе 3-8% соли, в пересчете на 1 литр это 30-80 грамм.

Хрен – один из основных ингредиентов в приготовлении маринадов. Причем используются, как листья, так и корни растения. Хрен не только придает заготовкам определенный аромат и вкус, но и делает томаты более плотными.

Листья вишни и смородины – помогают сохранить хрусткость овощей, идут в «компании» с листьями хрена, и так же положительно влияют на вкус готового продукта.

Листья дуба – благодаря содержанию в составе дубильных веществ, придают крепость плодам и уберегают томаты в банке от растрескивания.

Листья калины – всего пару штук на трехлитровую банку, и можно не переживать о сохранности продукта, вся гнилостная микрофлора будет уничтожена.

Сельдерей – добавляют не так часто, но он придает готовому блюду некую пикантность и специфический вкус.

Лавровый лист – все еще не потерял своей популярности. Он имеет вяжущий горьковатый вкус, но становится неотъемлемой частью приготовления консервированных блюд не только из томатов, но так же из капусты, кабачков, патиссонов, свеклы, огурцов.

Душистый перец – сам по себе имеет жгучий пряный вкус, но его работа в горячем маринаде заключается в наполнении готового продукта аппетитным ароматом.

ВНИМАНИЕ  Заготовка на зиму из полезного сорняка: маринованный портулак "по-деревенски"

Острый перец – подойдет для хозяек, которые предпочитают сделать заготовку немного островатой. Можно использовать как молотый перчик, так и сушеные или свежие плоды чили. Помимо остроты такой перец не даст разрастаться плесени в заготовке.

Черный перец – имеет менее жгучий вкус, используется больше из-за аромата, можно использовать, как молотый, так и горошком.

Чеснок – имеет специфический аромат, который пробуждает аппетит. Многие хозяйки даже отдельно маринуют чеснок. Но в другие заготовки класть его слишком много не стоит, потому что он будет способствовать размягчению овощей.

Укроп – чаще всего используют зонтики, их можно сушить впрок и хранить в сухом месте. Но можно добавлять и веточки укропа. Пряность придает характерный аромат блюдам.

Морковная ботва – используется реже, но придает блюду сладости и некую пикантность.

Горчица – имеет жгучий вкус и обладает дезинфицирующим свойством. Можно добавлять при консервации зерна горчицы, а так же обычный горчичный порошок, но немного — в меру.

Петрушка – благодаря своему аромату прекрасно дополняет абсолютно любой маринад, придав ему сладковатый привкус и приятный аромат.

Базилик – отлично дополнит консервированные блюда не только из томатов, но и из патиссонов, кабачков, огурцов и перцев. Использовать лучше свежие листики.

Мята – придает блюду ментоловый аромат и свежесть, а так же определенный вкус.

Тимьян – в трехлитровую банку с заготовкой достаточно положить всего одну веточку, и маринад наполнится пряным ароматом.

Иссоп – по аромату и слегка горьковатому вкусу немного похож на имбирь. Вкус маринада от него – это смесь ноток тимьяна и мяты.

Соцветия бархатцев – всего пара-тройка штук на трехлитровую банку, и томаты приобретут отличный вкус. Лучше всего использовать более темные (они ароматнее) сорта.

Щирица обыкновенная – хоть и считается сорной растительностью и больше используется в качестве корма для скота, при добавлении в консервацию делает помидоры ароматными, крепкими и защищает от развития плесени.

Майоран – позволяет сохранить закрутки как можно дольше, и придает приятный аромат блюду.

Гвоздика – использовать лучше только свежие еще маслянистые бутончики.

Бадьян – имеет одновременно острый и сладковатый привкус. Не только придает изысканности готовому блюду, но и сохраняет его от порчи. Важно не использовать этой пряности слишком много, иначе, как маринад, так и сами овощи станут горчить.

Кардамон – придает закрутке терпкий лимонный привкус. Лучше всего использовать семенные коробочки темного цвета.

Семена кориандра – придает заготовке приятный аромат, схожий с ароматом аниса.

ВНИМАНИЕ  Малоизвестные секреты хранения овощей: как хранить капусту, картошку, корнеплоды, чтобы они не портились

Тмин – некоторые хозяйки не обходятся без этой пряности, она придает блюдам терпкости и остроты.

Репчатый лук – используется не так часто, придает блюдам особый вкус, на любителя.

Несмотря на разнообразие специй, которые можно использовать при приготовлении заготовок с томатами, самыми лучшими при солении и мариновании томатов, являются гвоздика и душистый перец. В гвоздике содержится ценное вещество эвгенол, кроме того, что он придает неповторимый аромат блюду, он так же обладает противогрибковыми, антибиотическими и антисептическими свойствами. Душистый перец так же содержит в составе эвгенол, но в меньшем количестве, обладает отличимым ароматом, прекрасно сочетается с гвоздикой. Эти специи можно использовать не только при приготовлении закаток из целых томатов, но и для изготовления салатов, пасты, кетчупов.

На трехлитровую банку обычно кладут 3-5 бутончика гвоздики и примерно такое же количество горошков перца. Все зависит от предпочтений, но даже если специй положено больше, это не испортит качества блюда, а сделает его более ароматным.

Что необычного положить в рассол и маринад: самые лучшие специи для соленых и маринованных томатов и огурцовhttps://vk.com/photo-159774511_457266472

Самые лучшие специи для засолки и маринования огурцов

Из-за того, что огородники не знают того, каким будет лето, приходится сажать огурцов с запасом. А это может привести к тому, что получится просто огромный урожай. И тогда встает еще одна задача – куда деть весь этот урожай. Конечно же, нужно готовить консервацию – мариновать, засаливать, делать различные салатики на зиму.

Все плоды перед засолкой нужно хорошенько отмыть от остатков почвы. В противном случае бактерии, оставшиеся на плодах, придадут им слизистую консистенцию и неприятный запах. Следующий шаг – вымачивание плодов, их оставляют от нескольких часов до 2 суток в большой емкости. Уже потом огурцы раскладывают по подготовленным банкам, и заливают рассолом или маринадом с добавлением всевозможных специй.

Какие же специи лучше всего подходят для засолки огурцов?

Укроп – базовая специя при засолке огурцов, можно использовать как зонтики, так и веточки, укладывая их на дно банки.

Чеснок – так же является важным компонентом. Обычно к моменту приготовления консервации урожай чеснока уже собран, хорошие луковицы отправляют на хранение, а все остальное можно использовать в засолке. Зубчики можно, как измельчать, так и закладывать целыми. Чеснок в процессе засолки отдаст свой вкус и аромат огурцам и рассолу, и сам станет пригодным для употребления.

Листья черной смородины – придают огуречному рассолу приятный аромат. Но использовать листья можно только в том случае, если не проводилась обработка кустов химически синтезированными средствами защиты.

ВНИМАНИЕ  Секреты хранения овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете в условиях квартиры

Хрен – тоже отлично «звучит» в огуречной консервации. Можно добавлять листья, а для более острого вкуса и корень хрена. Хрен отлично гармонирует с зернами горчицы.

Листья вишни – придают замечательный аромат и содержат в составе дубильные вещества, как и листья дуба.

Листья дуба – хорошо использовать, если хочется приблизить вкус огурцов к бочковым.

Горький перец – дает умеренную остроту готовому блюду, и не позволяет разрастаться плесени.

Душистый перец – подойдет для тех, кто любит его аромат, он придает блюду пикантности.

Все эти специи являются базовыми для засолки огурцов. Но дополнить рассол можно и другими пряностями

Базилик – пряность на любителя, но дает прекрасный аромат рассолу и маринаду.

Листья сельдерея, чабрец, черемша, петрушка, эстрагон, лавровый лист, перец горошек, гвоздика – тоже могут отлично дополнить готовую продукцию.

Морковная ботва – огурцы приобретают очень интересный вкус, а рассол и маринад сладковатый привкус.

Щирица обыкновенная – считается сорняком, но ее тоже можно использовать при засолке и мариновании огурцов, растение придает плодам специфический вкус и хрусткость, кроме того, продукция дольше хранится.

Листья калины – улучшают вкус огурчиков, и содержат большое количество полезных веществ. Листья калины сдерживают развитие дрожжевых грибов. Из-за дрожжевых грибов рассол становится мутным, а запах продукции может стать затхлым. Достаточно положить в банку 1-3 листика.

Полезные советы:

  • На 10 литров готового рассола для огурцов требуется приблизительно 400-700 грамм соли (на литр – 40-70 грамм). Чтобы активизировались молочнокислые бактерии, лучше всего использовать теплую воду.
  • Огурцы обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью. После того, как все ингредиенты добавлены в банку, ее нужно плотно закрыть крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
  • Держать емкость с солеными огурцами нужно в прохладном темном месте, идеально в погребе.
  • В рассол (речь именно о рассоле) можно так же добавлять и сахар, из расчета на 1 килограмм огурцов 8-10 грамм. Особенно это оправдано, когда используются уже полежалые огурцы, «последние» или же если сезон был дождливым и холодным.

Что необычного положить в рассол и маринад: самые лучшие специи для соленых и маринованных томатов и огурцовhttps://vk.com/photo-159774511_457266473

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 23 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *