Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В августе сбор урождая овощей в самом разгаре. В зависимости от сорта и сроков посадки время уборки томатов может отличаться. Некоторые кустики во второй половине лета уже отдали большую часть своего урожая, а другие только начинают поспевать. Зачастую как раз в это самое время растения настигает коварная болезнь под названием фитофтора.
Фитофтороз может стать большой проблемой, если ситуация вышла из-под контроля. Если в течение лета вы несколько раз обрабатывали растения химическими фунгицидами, а в августе все равно все томаты подхватили фитофтороз, если заболевание распространяется со скоростью лесного пожара, то пора задуматься о фитосанитарной обстановке на вашем участке.
Фитофтора — это грибоподобный микроорганизм, который живет в почве в числе прочих. Если рядом со спорами вредной фитофторы обитают, например, споры полезной триходермы, то она не дает им бесконтрольно размножаться. Если кроме болезнетворных бактерий и грибков в почве полно полезных, то они находят какой-то баланс. Почва не может быть стерильной, ее, в любом случае, будут населять какие-то микроорганизмы. А вот какие, зависит уже от нас с вами.
Это как с накоплением пыли в квартире. Почему-то пыль берется сама по себе, а вот чистота сама по себе не возникает. Нужно приложить определенные усилия. Существует огромное разнообразие полезных микроорганизмов, но чтобы они размножались в почве на вашем участке, сначала их нужно туда занести, а потом создать для них благоприятные условия.
С патогенной микрофлорой проще: для нее чем хуже, тем лучше. Почва устала от постоянного внесения минеральных удобрений — отлично, в кислой среде патогенным грибкам привольно. В почве не хватает органики, и она стала слишком плотной — замечательно, патогенным микроорганизмам как раз не нужен кислород. А вот полезные бактерии и грибки без кислорода размножаться не могут, поэтому быстро вытесняются из сообщества.
Несоблюдение севооборота тоже улучшает жизнь патогенов. Ведь на следующий год они получают ту же пищу, к которой привыкли. И речь не только о фитофторе, но и о других грибках. Если большая часть участка ежегодно засаживается картофелем, то с каждым годом фитосанитарная ситуация ухудшается. Патогены размножаются в почве, а первоначальное заражение растений происходит еще через клубни, которые хранят под кожицей споры фитофторы и других грибков.
При выращивании томатов в теплице ситуация еще сложнее. Теплица, как правило, одна, максимум, две. Поэтому единственное доступное чередование культур это томаты — огурцы. Но кроме томатов есть еще сладкий перец, баклажаны, поэтому пасленовых все равно больше, да и томатов обычно выращивают больше, чем огурцов.
Часть 2. Чем фитофтора отличается от других болезней?
На протяжении последних четырех десятков лет российские ученые трудились над изучением устойчивых к фитофторозу сортов томатов. Из нескольких десятков тысяч растений разных сортов только в 14% случаев были установлены относительные гены устойчивости. Иными словами, ни у одного сорта абсолютной устойчивости к заболеванию нет.
Фитофтора очень коварный организм который ежегодно поражает томатные посадки. Главной причиной развития заболевания является повышенная влажность (до 90% всех случаев). Также этому способствует относительно высокая температура воздуха +23-25С днем и ее перепад ночью. Как правило, сочетание факторов дает мощный толчок к развитию фитофтороза.
Болезнь проявляется в виде сухих некротических поражений, которым вначале предшествует появление более светлых пятен. Постепенно пятна соединяются, площадь поражения увеличивается.
Как правило, вначале болезнь поражает листовые поверхности, затем распространяется на стеблевой аппарат и плоды. Заболевание имеет стремительный характер развития. При отсутствии должного внимания за 3-5 дней весь урожай в теплице может быть испорчен. Пораженные фитофторой плоды не пригодны в пищу.
Блокировать болезнь можно только на начальном этапе ее развития. Если болезнь заявила о своих правах, то перед огородниками ставится задача по сохранению уже сформировавшихся томатов. Все здоровые плоды необходимо собрать и отправить на дозаривание в домашних условиях.
К основным (общим) предупредительным мерам по профилактике фитофтороза относят:
- соблюдение севооборота;
- дезинфекция теплицы или парника;
- соблюдение технологии выращивания;
- регулярное проветривание теплицы.
При выращивании томатов необходимо соблюдать оптимальную схему посадки. Нельзя высаживать растения слишком близко друг к другу. По мере вызревания плодов специалисты рекомендуют оголять нижний ярус (удалять листву и пасынки). Также необходимо использовать биологические средства защиты, которые начинают применять с момента зацветания и до конца сезона с интервалом 1 раз в неделю.
https://vk.com/photo-159774511_457248674
Часть 3. Что делать, если фитофтора бушует?
Давайте рассмотрим две ситуации: что сделать прямо сейчас, если на картофеле или на томатах появились признаки фитофтороза, и как изменить ситуацию на следующий год.
Картофель. Если вы успели заметить начало фитофтороза на ботве картофеля в виде побуревших нижних листьев, еще есть шанс спасти клубни. Так же, как фитофтора попадает через листья и стебли в помидоры, она проходит и под землю, в клубни картофеля. Чтобы не дожидаться, пока это случится, лучше скосить картофельную ботву и унести ее прочь с поля.
Возможно, урожай будет немного меньше, чем мог бы быть, если бы ботва продолжала оставаться здоровой в течение всего августа. Но если заражение уже началось, остановить его невозможно. Поэтому нужно думать уже не о гипотетических потерях урожая, а о реальной угрозе сгнивания картофеля при хранении.
После скашивания ботвы картофель лучше оставить в земле еще на неделю-две. За это время кожура на клубнях огрубеет, они будут меньше повреждаться при выкопке. Конечно, желательно выкапывать картофель в сухую погоду из сухой почвы, но тут уж как повезет.
Если вы очень внимательный хозяин и «поймали» самые первые листочки пораженные фитофторой, а сами кусты еще бодрые, зеленые, полные жизни, скорее всего, у вас просто рука не поднимется взяться за косу. Ведь в ботве накоплено столько полезных веществ, которые еще могут перейти в клубни. Если оставить картофель расти, то и размер клубней станет крупнее, и вкус гораздо лучше, ведь в них накопится больше крахмала. Но не забывайте о фитофторе! Начав свое путешествие по картофелю, она уже не вернется в почву.
Для того, чтобы и фитофтору победить, и клубни получить более вкусные, придется пожертвовать ботвой. Существует такой агротехнический прием, как сеникация. Его обычно применяют в крупных фермерских хозяйствах, но иногда используют и на приусадебных участках.
Суть метода в быстром уничтожении ботвы за счет обработки концентрированным минеральным составом. Ботва получает ожог, но питательные вещества, которые в ней скопились, успевают перейти в клубни. Для сеникации можно использовать суперфосфат. Для этого 2 кг суперфосфата заливают 10 л кипятка, настаивают в течение суток и обрабатывают растения по листу. Вместо суперфосфата можно использовать железный купорос, достаточно 500 г на 10 л воды. В этот состав можно добавить мочевину из расчета 700 г на 10 л воды.
Конечно, минеральные удобрения не убьют фитофтору, но поскольку листья погибнут, то и питаться ей будет нечем. Позже сгоревшую ботву можно будет так же скосить и убрать с поля.
Томаты. Если на томатах в открытом грунте вы заметили признаки фитофтороза, пока только на листьях, то в августе проводить какие-либо обработки уже поздно. Необходимо срочно снять все плоды, которые смогут дозариться, а растения выдернуть с корнем и унести подальше с участка. Поскольку велика вероятность того, что фитофтороз уже проник и в плоды, перед закладкой на хранение можно поэкспериментировать и применить различные приемы обработки помидоров, которыми садоводы делятся друг с другом.
В теплицы фитофтороз приходит обычно в последнюю очередь, поскольку там растения защищены от дождей, холодных рос и прочих осенних неприятностей. Но если в теплице уже много лет выращиваются томаты, там ситуация может быть даже хуже, чем в открытом грунте.
В августе необходимо как можно чаще снимать буреющие плоды, чтобы остальные наливались и созревали быстрее. Чаще проводите обрезку лишних листьев. Это не значит, что нужно оставить голые стебли, но проредить крону, чтобы она стала прозрачной, просто необходимо. Удаляйте пасынки, они продолжают нарастать и в августе. Немедленно удаляйте больные листья, уносите их из теплицы.
Часть 4. Трехлетняя (промышленно адаптированная) программа севооборота по борьбе с фитофторой
https://vk.com/photo-159774511_457248675
Что же предпринять, если ситуация в этом году приобрела масштаб катастрофы? К сожалению, придется принять сложное решение о том, что в ближайшие 3-4 года не сажать ни томаты, ни картофель. Возможно, это покажется кощунством, но поверьте, силы и средства, которые вы тратите на бессмысленную борьбу, лучше потратить на что-то другое.
Уже в этом году необходимо вынести с участка всю зараженную ботву: и томатную, и картофельную. Если в вашем регионе теплая осень, можно успеть засеять участок горчицей, если же холода приходят быстро, оставьте это до весны. Все сидеральные культуры семейства крестоцветных: горчица белая, редька масличная, рапс — выделяют в почву фитонциды, которые подавляют развитие фитофторы.
1-й год. Для посева сидератов почву пахать совершенно не обязательно. Достаточно провести посевные борозды на расстоянии 15 см. Горчица быстро всходит, и уже через месяц собирается зацветать. В этот момент ее необходимо скосить, пока растения не загрубели. Грубые былки будет сложнее косить, да и перепревать они будут гораздо дольше. Скошенную горчицу не обязательно заделывать, достаточно оставить ее на земле, она и так быстро перепреет.
Прямо по скошенной горчице можно посеять гречиху, она способна расти даже в жару. Если лето в вашем регионе не слишком жаркое, можно посеять вико-овсяную смесь или белый люпин. Их тоже нужно скосить в начале цветения. Таким образом за лето мы значительно улучшим и структуру почвы за счет обогащения ее органикой и глубокого рыхления корнями сидератов, и избавим ее от патогенов.
2-й год. На следующий год участок можно засадить любыми овощными культурами, за исключением пасленовых: картофеля, томатов, перца, баклажанов. Хорошо посеять различные виды капусты, но стоит понимать, что придется больше защищать их от крестоцветной блошки. Разные виды фасоли: овощная и спаржевая, бобы, горох, нут; кукуруза, подсолнечник, столовые корнеплоды, тыквенные — к счастью, разнообразие овощных культур велико и без пасленовых. Часть участка можно оставить под сидератами, продолжая чередовать разные сидеральные культуры в течение лета.
3-й год. На третий год можно провести первый эксперимент, и высадить несколько растений томатов прямо по горчице. Для этого грядку сначала весной засеем горчицей, а когда придет время высаживать рассаду томатов, скосим часть растений, чтобы томаты оказались на расстоянии 1 м друг от друга.
Здесь важно помнить, что это эксперимент, поэтому наблюдать за растениями нужно внимательно. Если при соблюдении всех агротехнических приемов томаты не пострадали от фитофтороза, то мы победили, и в следующем году можно возвращаться к своему обычному набору овощных культур.
https://vk.com/photo-159774511_457248676
Часть 5. Меры по профилактике фитофтороза
Но придется внести коррективы в свои огородные привычки. За три года вы уже убедитесь в пользе соблюдения севооборота, и начнете продумывать посадки, учитывая предшественников. Помните, нельзя высаживать томаты и картофель на том же месте раньше, чем через три года.
Поскольку фитофтора все равно будет присутствовать в почве, необходимо проводить целый комплекс мероприятий, начиная с посева семян.
- Семена перед посевом нужно протравить в биофунгициде.
- В почву для рассады лучше сразу внести триходерму.
- Рассаду за время выращивания необходимо несколько раз проливать препаратами с сенной палочкой или псевдомонадами.
- При высадке рассады в лунку необходимо добавить триходерму в виде таблеток или порошка.
- Расстояние между томатами в ряду должно быть не менее 50 см при условии формирования их в 1 стебель, для формировки в 2-3 стебля, расстояние должно быть еще больше.
- Нельзя допускать загущения, для этого нужно раз в неделю вырезать пасынки в течение всего сезона.
- Растения необходимо подвязывать с самого начала, пока они еще не легли на землю. Нижние листья постепенно нужно удалять, чтобы они не контактировали с почвой.
- Почву нужно замульчировать соломой или сеном, чтобы создать барьер для разлета спор фитофторы.
- Поливать томаты нужно только по утрам, чтобы до вечера теплица успела проветриться.
- Как только минует угроза возвратных заморозков, двери теплицы перестают закрывать. И двери, и форточки остаются открытыми все лето, до уборки последнего помидора, круглосуточно.
- Раз в неделю, максимум, раз в две недели, необходимо проводить обработку растений биофунгицидами. Для этого можно использовать различные препараты с сенной палочкой, бактериями псевдомонадами и триходермой. Препараты можно чередовать, но баковые смеси показывают большую эффективность.
- При проявлении первых признаков заболеваний обработки переводят в режим «лечение» и проводят через день.
Список профилактических мер выглядит довольно внушительным, но соблюдать его не так сложно. За то и эффект он дает гораздо лучший, чем хаотичные действия с применением различных химических фунгицидов.
Если уж вы решите перейти на сторону химической защиты растений, то помните, что фитофтора — это не гриб, а грибоподобный организм, поэтому лишь некоторые системные фунгициды эффективны против него. Не стоит чередовать биопрепараты и «химию», поскольку она не различает «плохих» и «хороших», поэтому полезные грибки погибнут вместе с болезнетворными.
https://vk.com/photo-159774511_457248677
Часть 6. Что провоцирует развитие заболевания в теплице?
В августе отмечаются значительные перепады между дневными и ночными температурами. Днем, когда температура воздуха достигает +30С растения прекрасно растут, потребляя воду из почвы. Листва активно испаряет влагу, которая в закрытом грунте приводит к образованию конденсата.
Чтобы защитить томаты от ночных холодов, вечером теплицу закрывают. Эти действия очень ограничивают возможность проветривания. В теплице повышается влажность. Именно поэтому залогом здорового урожая в теплице является хорошее проветривание в дневные часы.
Даже если огородник стремится накопить тепло внутри теплице, закрывая ее на ночь, утром он обязательно должен ее открыть. Хотя росы днем нет, но она имеет все шансы появиться в вечерние и ночные часы. На выпавшей росе начинают активно развиваться всевозможные заболевания (кладоспориоз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и пр.).
Есть много способов снижения уровня влажности в теплице, например, использование влагопоглощающих материалов (силикагель, кошачий наполнитель, сухое сено или солома). Материал будет поглощать избытки влаги в течение дня. Его необходимо регулярно менять.
Другой способ связан ни сколько с поглощением влаги, сколько с изменениями условий, способствующих выпадению росы на листьях. Речь идет о поддержании более высокой температуры воздуха в теплице.
Среди самых доступных материалов вода обладает наибольшей теплоемкостью. Чтобы повысить температуру воздуха в теплице в ночные часы, необходимо взять пластиковые бутылки и наполнить их обычной водой. На 1 кв. м. требуется две 5 л бутыли. Можно брать бутылки меньше объема и равномерно распределять их по теплице.
Вода в бутылке за день нагревается естественным путем. Ночью жидкость постепенно отдает свое тепло, создавая оптимальные условия для роста растений в теплице. Наполненные бутылки – это своего рода контролёр климата.
https://vk.com/photo-159774511_457248679
Часть 7. Какие средства позволяют защитить томаты от фитофторы?
Хорошую защиту обеспечивают биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Например, можно воспользоваться Алирином и Гамаиром (по 1 таблетки на 1 л воды), а также Фитоспорином и Триходермином. Опрыскивание проводят по листу.
Из основных химических препаратов, которые используются при выращивании овощей в промышленных масштабах являются: Магникур, Акробат, Ридомил Голд. Это препараты с более долгим сроком ожидания. Они эффективно воздействуют на патогены, предотвращая развитие заболевания.
В особую группу входят народные средства. Но далеко не все из них эффективны в борьбе (профилактике) с фитофторозом.
Рецепт №1: Необходимо взять 100 г измельченного чеснока. Его заливают 1 л воды и настаивают в течение суток. Затем жидкость процеживают и добавляют 1 г марганцовки. Полученным раствором проводят внекорневую обработку.
Рецепт №2: Нужно взять 100 сухого полевого хвоща (можно приобрести в аптеке) или 150 г свежего сырья, а затем залить небольшим количеством воды и прокипятить в течение 30 мин. Когда отвар отстоится, его процеживают и доводят водой до объема 5 л. Получившимся средством проводят обработку по листу.
Спасибо за интерес к моей статье.