Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Давайте мы сегодня поговорим, вернее я вам рассаду некоторые хитрости при осенней посадке озимого чеснока.
Многие наверно подумают: «Какие тут могут быть хитрости вскопал землю, потыкал зубки и все». С одной стороны, действительно, в посадке чеснока под зиму, нет ничего архисложного. Но есть моменты, не зная которые вырастить действительно богатый урожай будет невозможно.
Итак, давайте я попробую разложить все по полочкам и рассказать о посадке чеснока максимально простым языком.
1. Грядку для чеснока нужно подготовить дней за десять до предполагаемой даты посадки. Это нужно для того, чтобы грунт осел и посаженые зубки чеснока не ушли глубоко в землю.
2. Под перекопку нужно обязательно внести некоторые минеральные удобрения. Во-первых, суперфосфат — спичечный коробок на квадратный метр. Во-вторых, добавить микроэлементы. Я использую (те, кто давно читает мой канал знает) микроэлементную добавку производства «Буйские удобрения». Ее нужно два спичечных коробка на квадратный метр.
Уборка чеснока и лука: когда убирать, как обрезать, где сушить, какие сидераты посадить после
3. Не под перекопку, не в бороздки нельзя добавлять свежий или недостаточно перепревший навоз, чеснок этого очень не любит. Если есть необходимость (пункт 5) навоз должен вызреть (перепреть) до состояния рыхлого перегноя.
4. Когда грядка достаточно осядет, проще всего сажать чеснок в бороздки. Если обратиться к научной литературе, то без труда найдем информацию что чеснок может расти на глубине от 5 до 15 сантиметров. Глубина посадки более всего зависит от района выращивания. Чем северней, тем нужно сажать глубже, чем южней, тем мельче. Помимо этого, чеснок сажают глубже, если по какой-то причине, его сажают немного раньше положенного срока.
Для средней полосы стандарт посадки — 10 сантиметров.
5. Когда сделаете бороздки, обязательно подсыпьте на дно 2-3 сантиметра песка, или тщательно вызревшего перегноя, или полежавшие пару лет опилки, но только не навоз или куриный помет. Этот нехитрый прием поможет молодым корешкам быстрей окрепнуть и остаться невредимыми. А вот сверху мульчируйте навозом, если хотите.
6. При посадке в бороздки обязательно нужно внести сульфат калия. Расход спичечный коробок на погонный метр борозды.
7. Никогда не вдавливайте зубок с силой в грунт. Можно повредить донце, это раз. В плотною землю молодые корни хуже уходят, это два.
8. Сроки посадки. Есть дежурная фраза, что чеснок нужно сажать за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. Вот только осень на осень не приходится, и рассчитать эти сроки не всегда просто. Поэтому ориентируемся на следующие скоки: средняя полоса России 20 сентября — 15 октября, северные регионы 25 августа — 25 сентября. Я с незапамятных времен сажаю в самых первых числах октября, проблем никогда не было.
Зубки прорастают уже при температуре 3-5 градусов. Озимому чесноку, который хорошо укоренился, не страшны морозы до 25-35 градусов. А те зубчики, которые не успели укорениться, или укоренились плохо погибают при морозах в 10-15 градусов.
Если банально разобрать что хуже: чеснок, который не успел укорениться или чеснок, который осенью пророс.
Ответ здесь однозначный. Проросший чеснок нужно укрыть получше, например соломой и он перезимует, а не укоренённый чеснок уже ничем не спасти.
9. Если ваш чеснок болел, или вы купили семена для посадки на рынке, их обязательно нужно протравить. Делается это просто: замачиваем наши зубки на час в «Карбофосе», затем час в «Максиме Дачнике». И в том, и в другом случае достаточно половинной дозы от рекомендуемой.
10. Перед наступлением постоянных заморозков грядку лучше замульчировать.
Вот и все. Как видите ничего сложного.
Подкормка лука и чеснока: две разные, но обязательные подкормки для начала и конца июня
https://vk.com/photo-159774511_457242434
Спасибо за интерес к моей статье.