Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сколько и вопросов осенью у садоводов: какая зима будет — теплая или холодная. А я всем говорю: присмотритесь к диким плодовым деревьям, что в лесах растут. Никто их от мороза не укрывает, никто за ними не ухаживает, а растут они и горя не знают. Потому что заботится о них сама природа. Осенью так укроет листовым покровом, что никакой мороз не страшен. Не мешает и нам у нее поучиться.

А мы что? Осенью лопату в руки и пошли копать-перекапывать — с сорняками и вредителями бороться. И хоть бы раз задумались: почему их от этой перекопки меньше не становится? Листья на кострах сжигаем — дым глаза разъедает.
Мульча и сидераты — вот что нужно земле, а не лопата. Я не утверждаю, что перекопка не нужна. В некоторых ситуациях без нее не обойтись. Но осенью точно можно.

Осенью я сперва рыхлю землю граблями (сантиметров 5), потом удаляю корневища сорняков, а потом уже сею сидераты, или покрываю землю мульчей. Чем больше в ней разных компонентов, тем больше пользы. Только учтите: подзимнюю мульчу надо укладывать ранней осенью, когда земля еще теплая и живая.
Почему-то, решая вопрос подзимних посадок, многие забывают главное: участок для посадки овощей под зиму годится не всякий. Он должен быть ровным, освещенным и закрытым для северного ветра. Нужна плодородная, хорошо, а главное рано весной прогреваемая почва. Без этих условий лучше не рискуйте.
Теперь как и что сажать.
Для семян моркови, свеклы, репчатого лука, укропа, петрушки, сельдерея и салата делаем бороздки глубиной 2,5 см, а для капусты, брюквы и репы готовим лунки глубиной 2,5-3 см. Дно бороздок и лунок я всегда присыпаю тонким слоем сухого песка — заметил, что семенам тогда легче зимовать.
Точного времени посева нет, потому что осень на осень не приходится, и тут главное не ошибиться со сроками. Посеешь рано — проклюнутся всходы и погибнут с наступлением морозов, опоздаешь — промерзнет земля. Поэтому грядки для посева под зиму готовим заранее. Ждем — даем земле осесть, затем вносим в почву фосфорно-калийные и органические удобрения и снова ждем, пока температура не установится в пределах 1-3 градуса тепла (воздух), 0-+1 градусов (почва).
А вот редис и пекинскую капусту я сею значительно позже, когда установится мороз. Дело в том, что их семена прорастают даже при низких температурах. Прикрываю их талой землей, а сверху — слоем торфа или перегноя.
А теперь вопрос: почему бы не посадить на зиму картофель? Весной не придется тратить время, а урожайность озимого картофеля ничуть не меньше, чем посаженного весной, это я по собственному опыту знаю. Сомневаетесь? Все получится, только возьмите самые поздние сорта.

Итак, отбираем клубни для посадки и две недели держим на солнце. Клубни позеленели, кожура отвердела — все, можно считать, холод им теперь не страшен. Сажаем рядами, расстояние между лунками 30 см, между рядами 40- 50 см. Ряды ориентируем строго в направлении с юга на север. В средней полосе, в прошлом году (2018), сам сажал картошку 4 ноября.
На дно лунок обязательно помещаем органику (лучше всего перегной) — она и удобрит землю, и защитит клубни от мороза. Глубина лунки на тяжелых почвах 10 см, на супесчаных 12 см. Сверху обязательно замульчируйте грядку соломой, сеном, торфом, перегноем — слоем 10-15 сантиметров. Если грядка не большая можно накрыть спанбондом. Вот и вся «наука».
Единственное, что хочется отметить, стоит воздержаться от посадки картофеля под зиму, тем у кого на участке БОЛЬШИЕ проблемы с проволочником или медведкой, или много грызунов.

He забудьте про совместимость: овощи, посаженные на одном огороде осенью и весной, должны сочетаться друг с другом.
И еще. Озимую морковь лучше употребляйте сразу после созревания, потому что некоторые сорта моркови, посеянные под зиму, долго не хранятся. Или выбирайте сорта на упаковках которых производитель прямо указывает что их можно сеять под зиму, у таких сортов этих проблем нет.
Спасибо за интерес к моей статье.