Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Когда вы выкопаете свой озимый чеснок, его естественно нужно очистить от земли, просушить и хранить в теньке, например на веранде, или сарае, при температуре не ниже 20 градусов.
Секрет первый.
И самое главное, ни в коем случае, нельзя сразу обрезать зеленую массу у чеснока. Нужно обязательно, оставить чеснок сохнуть вместе со стеблем и листьями, до того момента пока они сами полностью не высохнут, до состояния соломы.
Этот не хитрый прием позволит чесноку набрать больше вкуса, «злости», сделает его вкус гораздо более выраженным и пряным. Это происходит потому, что пластичные вещества из зеленой массы плавно перетекают в зубчики. Слышал информацию, что, если оставить чеснок сохнуть вместе с надземной частью, луковица чеснока может немного увеличится в размерах.
Кроме этого, нужно знать, что даже полностью грамотно выращенный и вовремя убранный чеснок, который хранят, соблюдая все условия, в любом случае начинает терять влагу, и как следствие, озимый чеснок, начинает хуже хранится. А чем дольше мы храним его вместе с зеленой массой, тем дольше отодвигаем начало потери влаги.
И еще, если оставить чеснок сохнуть вместе с надземной частью внешняя чешуя будет более толстой и плотной, что также скажется благоприятно на сохранность чеснока.
Как видим плюсов очень много.
Второй секрет.
Существует абсолютно ошибочное мнение, что на хранение, а также на посадку, необходимо брать именно чеснок с самыми крупными луковицами, с чем я категорически не согласен. Если не доверяете моему мнению, можете поискать дополнительную информацию, но я всегда и всем советую, что самые крупные луковицы чеснока, нужно реализовывать на рынке, или сразу употреблять в пищу.
Категорически не советую использовать для посадки самые крупные луковицы, так-как зубки таких луковиц, очень часто вымерзают.
Для хранения и посадки необходимо использовать луковицы имеющие строго сортовые размеры. Если точно не знаете, как выглядит именно ваш сорт чеснока, оставляйте средние и чуть крупнее средних.
Конечно, не стоит брать на посадку и мелочь, одного по собственному опыту могу сказать, что у мелкого чеснока зимостойкость лучше, чем у очень крупного. И еще заметил, что луковица-однозубка, выращенная в первый год из бульбочки, так же практически не вымерзает, и гораздо устойчивее к болезням.
Кстати, несколько лет назад перебирая однозубки на даче, несколько луковиц упала под лавку и так и ушли под зиму. Весной найдя их, воткнул в землю, почти все выросли, то есть за зиму и не вымерзли, просто валяясь на земле, хотя луковицы из них выросли мелкими.
И теперь бонус тем, кто дочитал до конца. Чеснок гораздо удобнее хранить чистым, я думаю почему, объяснять не надо. То есть, сразу после уборки, его нужно хорошо промыть.
А что бы, он хорошо хранился и ни гнил зимой, его надо вымыть в растворе фитоспорина.
- Берем три столовые ложки концентрата фитоспорина, добавляем в пять литров воды, размешиваем и хорошо промываем наш чеснок. После развешиваем просыхать и хорошо высушиваем.
- В конце осени, когда чеснок убираем на постоянное место хранения , процедуру для верности, можно повторить.
Вымыть в фитоспорине можно и репчатый лук перед хранением.
https://vk.com/photo-159774511_457242120
Спасибо за интерес к моей статье.