Правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно знать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

После уборки чеснока начинается подготовка урожая к хранению. Здесь есть несколько нюансов, о которых дачникам нужно знать. Благодаря простым действиям чеснок будет долго храниться и оставаться свежим.

Правило 1. Сушка после уборки

  1. После того, как чеснок выкопают, не нужно сразу отрезать зеленую часть растения: перья продолжаю какое-то время снабжать головку накопленными питательными веществами. Исключение составляют поврежденные или больные перья — их можно сразу удалить.
  2. Головки чеснока вместе с надземной частью укладывают в два-три слоя в темном сухом месте, прохладном или хотя бы хорошо проветриваемом. Чеснок должен высохнуть до такого состояния, чтобы перья стали как солома — сухие и выцветшие.

Правило 2. Обработка головок чеснока препаратами

В процессе сушки на головках формируются поверхностные чешуйки, благодаря которым чеснок хранится всю зиму без потери высокого качества.

Чтобы чеснок долго оставался свежим и не болел, его обрабатывают препаратами на основе сенной палочки, такими как «Бактоген», «Бактофит», «Фитоспорин». Никаких дополнительных добавок не требуется.

  • Сухой чеснок нужно обмакнуть в растворе препарата: достаточно погрузить головку в жидкость на несколько секунд так. После этого чеснок нужно еще раз просушить в прохладном месте в течение полусуток-суток.
  • Сухие головки можно убирать на постоянное хранение. Нельзя употреблять в пищу чеснок с плесенью или гнилью: это опасно для здоровья.
  • Если чеснок правильно высушен после уборки, обработан сенной палочкой, имеет здоровые чешуйки и хранится в подходящих условиях, плесень и загнивание ему не страшны.

Правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно знать

https://vk.com/photo-159774511_457244084

Правило 3. Правильная сушка

Убранный чеснок складывают под навес и просушивают примерно в течение недели. Перья чеснока сразу не обрезают, а пока оставляют для остаточного питания головок. Растения можно складывать друг на друга: главное, чтобы головки хорошо дышали и просушились.

ВНИМАНИЕ  Как вырастить идеальный чеснок: секреты посадки чеснока для получения крупных и здоровых головок, которые будут храниться целый год

Если во время недели просушки шли дожди, головки дополнительно досушивают несколько дней, чтобы исключить любую случайную влагу. Только сухой чеснок хорошо и долго хранится. После досушивания чеснока масса головки может снизиться на 10-15%.

После того, как перья высохнут, их обрезают секатором, оставляя хвостик длиной 4-5 см. Верхний слой чешуи убирают, чтобы заодно очистить головку от остатков почвы, песка, любых других загрязнений. Это делается для того, чтобы не заразить головку какими-либо заболеваниями во время хранения. Таким образом, головка чеснока, которую убирают на длительное хранение, должна быть сухой и чистой.

Правило 4. Условия хранения

Хранят чеснок либо при температуре от 1 до 3°C, либо 18-20°C.

Первый вариант предпочтительней, если планируется длительное хранение, — в прохладной среде чеснок хранится дольше.

Осенью-зимой нужно регулярно проверять состояние головок. Если на хвостике чеснока замечено потемнение, вызванное каким-либо заболеванием, хвостик подрезают — вот на такой случай и пригождаются те 4-5 см стебля, оставленные после просушки.

Правило 5. Анализируем собранный урожай

После того, как с головки убраны все лишние «детали»: перья, корешки, верхний слой чешуи, песок и остатки земли — можно приступать к взвешиванию.

Если вес головки соответствует характеристикам выращиваемого сорта, значит, во время сезона все было сделано правильно. Процедура взвешивания не является обязательной: ее проводят, скорее, ради интереса. Если головка чеснока выглядит здоровой и крупной, как того требует сорт (например, чеснок «Любаша»), то и так понятно, что урожай выращен хороший.

Бонус. Нужно или нет обрезать корни чеснока?

Развитый корешок чеснока не влияет на сохранность головки: он не связан напрямую с зубчиками чеснока, а во время просушивания корешки просто становятся сухой «бородой». Если взять головку и разделить на зубчики, можно увидеть, что корневая система связана с центральным стеблем растения, который во время просушки также становится полностью сухим.

ВНИМАНИЕ  Чеснок по сидератам и клубнике: тонкости и секреты посадки озимого чеснока

Обрезка «бороды» является, скорее, эстетическим моментом: без сухих корешков головка чеснока, очевидно, выглядит аккуратнее. После обрезки корней легче стряхнуть остатки песка и других загрязнений. Кроме того, это экономит место в сетке, в которой хранят головки зимой.

Правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно знать

https://vk.com/album-159774511_273926558

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 108 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

1 thought on “Правила подготовки чеснока к хранению, которые нужно знать

  1.   Хранение чеснока – завершающий этап, перед которым следует выполнить несколько важных подготовительных работ, начинающихся со своевременной уборки  урожая.    При промышленном выращивании чеснока необходимо соблюдение правил послеуборочной подготовки чеснока к хранению и поддержание температурно-влажностных условий для длительного хранения в специальных хранилищах: охлаждаемых или неохлаждаемых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *