Два серьезных нюанса (секрета), которые нужно знать после уборки чеснока

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда вы выкопаете свой озимый чеснок, его естественно нужно очистить от земли, просушить и хранить в теньке, например на веранде, или сарае, при температуре не ниже 20 градусов.

https://vk.com/photo-159774511_457242119

Секрет первый.

И самое главное, ни в коем случае, нельзя сразу обрезать зеленую массу у чеснока. Нужно обязательно, оставить чеснок сохнуть вместе со стеблем и листьями, до того момента пока они сами полностью не высохнут, до состояния соломы.

Этот не хитрый прием позволит чесноку набрать больше вкуса, «злости», сделает его вкус гораздо более выраженным и пряным. Это происходит потому, что пластичные вещества из зеленой массы плавно перетекают в зубчики. Слышал информацию, что, если оставить чеснок сохнуть вместе с надземной частью, луковица чеснока может немного увеличится в размерах.

Кроме этого, нужно знать, что даже полностью грамотно выращенный и вовремя убранный чеснок, который хранят, соблюдая все условия, в любом случае начинает терять влагу, и как следствие, озимый чеснок, начинает хуже хранится. А чем дольше мы храним его вместе с зеленой массой, тем дольше отодвигаем начало потери влаги.

И еще, если оставить чеснок сохнуть вместе с надземной частью внешняя чешуя будет более толстой и плотной, что также скажется благоприятно на сохранность чеснока.

Как видим плюсов очень много.

Второй секрет.

Существует абсолютно ошибочное мнение, что на хранение, а также на посадку, необходимо брать именно чеснок с самыми крупными луковицами, с чем я категорически не согласен. Если не доверяете моему мнению, можете поискать дополнительную информацию, но я всегда и всем советую, что самые крупные луковицы чеснока, нужно реализовывать на рынке, или сразу употреблять в пищу.

Категорически не советую использовать для посадки самые крупные луковицы, так-как зубки таких луковиц, очень часто вымерзают.

Для хранения и посадки необходимо использовать луковицы имеющие строго сортовые размеры. Если точно не знаете, как выглядит именно ваш сорт чеснока, оставляйте средние и чуть крупнее средних.

Конечно, не стоит брать на посадку и мелочь, одного по собственному опыту могу сказать, что у мелкого чеснока зимостойкость лучше, чем у очень крупного. И еще заметил, что луковица-однозубка, выращенная в первый год из бульбочки, так же практически не вымерзает, и гораздо устойчивее к болезням.

Кстати, несколько лет назад перебирая однозубки на даче, несколько луковиц упала под лавку и так и ушли под зиму. Весной найдя их, воткнул в землю, почти все выросли, то есть за зиму и не вымерзли, просто валяясь на земле, хотя луковицы из них выросли мелкими.

И теперь бонус тем, кто дочитал до конца. Чеснок гораздо удобнее хранить чистым, я думаю почему, объяснять не надо. То есть, сразу после уборки, его нужно хорошо промыть.

А что бы, он хорошо хранился и ни гнил зимой, его надо вымыть в растворе фитоспорина.

  • Берем три столовые ложки концентрата фитоспорина, добавляем в пять литров воды, размешиваем и хорошо промываем наш чеснок. После развешиваем просыхать и хорошо высушиваем.
  • В конце осени, когда чеснок убираем на постоянное место хранения , процедуру для верности, можно повторить.

Вымыть в фитоспорине можно и репчатый лук перед хранением.

https://vk.com/photo-159774511_457242120

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 271 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik