Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие огородники, занимающиеся выращиванием сладких перцев, хотят получить плоды, которые по своим размерам и красоте не будут уступать магазинным. Желаемого можно добиться, нужно только подобрать «правильный» сорт. С каждым годом ассортимент сортов и гибридов сладкого перца только расширяется. Огородникам становится все сложнее выбирать. Именно поэтому приходиться прислушиваться к отзывам знакомых и бывалых дачников.
Вырастить перец в открытом грунте – это довольно непростая задача. Часто в процесс вмешивается погода, но больше всего проблем доставляют болезни, которые подчас сводят все старания на нет. Селекционеры уделяют этому вопросу особое внимание. Благодаря им на свет появились неприхотливые перцы с крепким иммунитетом.
К числу перцев, которые никого не оставляют равнодушным, относятся следующие сорта и гибриды:
1. Перец «Маркони черный».
Это сорт на любителя. Он по-своему красив и может стать хорошим дополнением коллекции. Урожайность высокая. Конусовидные плоды в технической спелости имеют необычную антоциановую окраску. Зрелые перчины выглядят очень оригинально. Они небольшие и слегка вытянутые. Благодаря такой форме стручки больше подходят для сушки, вяления и цельноплодного консервирования.
2. Перец «Маршал F1».
Растение формирует мощный хорошо облиственный куст, который вырастает не выше 90-сантиметровой отметки. В период плодоношения на нем одновременно может висеть 8-10 плодов. Они очень крупные и толстостенные. При правильном уходе толщина стеночки может доходить до 10 миллиметров. Удлиненные призмовидные перчики в длину достигают 16-20 сантиметров.
Гибрид дает отличный урожай. Специалисты рекомендуют подвязывать кусты, чтобы они смогли выдержать вес плодов. Первые из них созревают на 120-130 день с момента полных всходов. Перчики имеют насыщенный вкус и источают восхитительный запах. Чем спелее они становятся, тем больше красного пигмента набирают. Брызжущие соком плоды хороши в свежем виде, они подойдут для приготовления овощной нарезки и переработки.
3. Перец «Гранова».
Многие огородники, высевая семена этого сорта даже не подозревают, какие крупные кубовидные перцы им удастся вырастить. Они вырастают поистине гигантскими до 350 граммов каждый. В зрелом состоянии красные перчины выглядят очень аппетитно. Их лучше всего употреблять в свежем виде, так как сладкий сок буквально брызжет при надкусывании.
4. Перец «Звезда Востока F1 Желтая».
Это удивительное растение за сезон два раза меняет цвет плодов. По мере созревания они из зеленых переходят в желтые. Зрелые перцы весят до 250-300 граммов. Если их использовать для запекания, то они очень красиво будут смотреться на тарелке. Перчики отличаются превосходным вкусом.
5. Перец «Яркие лучи».
Это растение станет самым заметным в коллекции. У него очень мелкие стручки с небольшим количеством семян, которые растут вверх. По мере созревания они накапливают красный пигмент, от чего становятся очень аппетитными. Сладкие мини-перчики без какой-либо горечи во вкусе украсят собой любое блюдо.
6. Перец «Ингрид».
Этот сорт отличается необычным окрасом плодов. Они, поспевая, становятся коричневыми и накапливают в себе большое количество сахаров. Такое лакомство может заменить привычные сладости. Сами кустики вырастают небольшими, но для столь миниатюрного перчика урожайность достойная.
7. Перец «Маршал Жуков F1».
Растение привлекает особое внимание в пик плодоношения, когда кусты прогибаются под весом огромных кубовидных плодов. Каждый из них может достигать 400 граммов. Спелые перцы имеют насыщенный красный оттенок. Их начинают собирать на 120-130 день. На разрезе толщина стенки может достигать 1 сантиметра.
Овощная культура хорошо переносит непогоду, поэтому без проблем растет в открытом грунте. Инфекциям растение не подвержено. Перец вяжет и наливает плоды до самых холодов. В конце сезона огородникам часто приходится раньше времени снимать перчики в технической спелости, но они прекрасно дозариваются в помещении.
8. Перец «Самородок Золотой F1».
Растение среднераннего срока созревания за сезон успевает налить множество крупных кубовидных плодов (до 12 штук одновременно). Каждый на весах показывает отметку 200-260 граммов. В биологической спелости перец становится ярко-желтым. Он накапливает большое количество сахаров, поэтому отличается отменным вкусом. Гибрид устойчив ко всякого рода увяданиям и гнилям.
9. Перец «Борец».
Очень урожайный коллекционный сорт с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Все плоды выровненные, они среднего размера (до 8-10 штук на кусте). В биологической спелости красные с золотистым отливом. Они довольно увесистые, так как успевают «нагулять» толстую сочную стенку. Чтобы растение в период плодоношения не заваливалось на бок, его следует подвязать к опоре.
10. Перец «Адмирал Колчак F1».
Один из тех перцев, который отличается небывалой плодовитостью. Летом он будет весь увешан перцами призмовидной формы. Средний вес спелых перчиков янтарного оттенка варьируется в пределах 250-300 граммов.
Это отличный кандидат для выращивания в незащищенном грунте. Он одарит огородников вкусным урожаем уже на 115-120 день. Если не торопиться с высаживанием рассады, то в теплице спелые плоды можно будет собирать вплоть до октября. Плодоносящее растение не боится кратковременного снижения температуры вплоть до -5С.
11. Перец «Калифорнийское чудо» (красный и желтый).
Имеет крупные мясистые плоды, гибрид устойчив к различным заболеваниям, созревание обычно к середине августа, урожайность высокая, по 8-10 больших перчин на одном растении. Требует подвязки.
12. Перец «Сладкий банан».
Название этого сорта сладкого перца говорит само за себя. Растение высокорослое, поэтому формирует крупные увесистые плоды. По форме и цвету они больше напоминают сладкий заморский фрукт, нежели привычный всем перец. Если вовремя срывать стручки, то за сезон можно собрать несколько волн урожая.
13. Перец «Фриджителло».
Коллекционный сорт сладкого перца. Растение цветет и плодоносит в течение всего сезона до заморозков. Сверхурожайный сорт завалит красными плодами. Они небольшие, но при этом сочные и ароматные. Такие перцы не годятся для фаршировки, зато для лечо – это идеальный вариант. Достаточно разрезать плоды вдоль, а затем их можно сразу отправлять в кастрюлю.
14. Перец «Адмирал Ушаков F1».
Перец плодоносит в диапазоне 115-130 дней. Он формирует крупные увесистые плоды (250-300 граммов каждый). Они быстро наливаются и поспевают, привлекая внимание своим вишневым оттенком. Перчики с толстой стенкой вызывают аппетит, у них отменный вкус.
Стручки универсального назначения, поэтому их хорошо использовать как в свежем, так и переработанном виде. Благодаря толстой стенке они не расквашиваются при термической обработке.
15. Перец «Самородок Востока F1».
Перец начинает отдавать плоды в числе первых (на 95-100 день). Сначала они зеленые, потом постепенно темнеют. Достигнувшие технической зрелости перчины имеют необычную антоциановую окраску. Они становятся похожими на баклажаны. В апофеозе плоды приобретают насыщенный ярко-красный оттенок. Даже в открытом грунте этот гибрид перца дает отличный урожай.
16. Перец «Капия» (желтая и красная).
Плоды этого сорта имеют треугольную немного сплюснутую по бокам форму. На вкус они очень сладкие и ароматные. Лучшего сорта для запекания, фаршировки и приготовления лечо не найти. Даже после заморозки перец не теряют своих вкусовых свойств. Хотя кусты вырастают небольшими (40 сантиметров), но при этом дают массу плодов.
17. Перец «Ломбардо».
Растение с практически непрерывным ростом. Оно завязывает завязи на протяжении всего сезона. Именно поэтому сорт славится своей плодовитостью. Мелкие стручки сладкого перца имеют сильно вытянутую и слегка загнутую форму. Они нередко переплетаются между собой. В плодах много семян.
18. Перец «Фельдмаршал Суворов F1».
Гибрид вызывает интерес . У него довольно крупные перчины ярко-желтого цвета. Первый урожай получается снять на 120-130 сутки, затем одна волна плодоношения будет сменяться другой вплоть до наступления холодов.
Растение невысокое до 80 сантиметров, поэтому на старте сезона легко помещается под пленочное укрытие. В особом уходе перец не нуждается. Он практически ничем не болеет, однако профилактические обработки ему не повредят.
19. Перец «Корно ди Торо» (красный и желтый).
У этого перца запоминающиеся плоды, которые многим напоминают бычий рог. Они удлиненные и слегка загнутые. Кусты даже в теплице не вырастают слишком высокими, так как плоды оттягивают на себя много питания. Урожайность у сорта феноменальная. В период плодоношения куст весь увешан плодами, которые по мере созревания становятся ярко-желтого или красного цвета. Если поторопиться и собрать плоды в технической спелости, то до конца сезона в теплице можно успеть снять и вторую волну урожая.
20. Перец «Халапеньо» – острый перец. Острые перчики можно выращивать в открытом грунте и, конечно, подальше от перца сладкого, чтобы не было переопыления.
Спасибо за интерес к моей статье.