Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В течении всего сезона дачников ждет уйма работы по облагораживанию участка – нужно собрать старую листву, обрезать деревья, кустарники и потом этот весь растительный мусор утилизировать, чтобы был полный порядок.
Но как это сделать? Сжечь?
Нет, во-первых, сырая органика не горит, ее нужно сначала высушить, и для этого где-то сложить на участке, опять же образовать кучи, ждать, а потом палить это добро на радость соседям.
Во-вторых, золы от таких материалов получается очень мало, если сравнить, например, сколько получается при сжигании старых толстых деревьев, т.е. на выходе получается больше дыма, чем удобрения. Поэтому самое лучшее решение – это заложить эту органику на компостирование.
Компост – это ценное органическое удобрение, которое помогает еще и активизировать полезную микрофлору в огороде, особенно, если почвы на участке истощенные, песчаные, много лет не вносились органические удобрения, а использовались только минеральные. При внесении компоста, особенно пролитого различными биопрепаратами, почвенная микрофлора восстанавливается, активизируется, и получаются более здоровые, экологически чистые урожаи.
Компост можно вносить на грядки под перекопку, можно мульчировать им приствольные круги, можно вносить в траншеи, в лунки для посадки любых культур, которые есть в огороде.
Готовый компост по консистенции должен быть рассыпчатым, темным как земля, чем-то напоминать торф. Это уже идеальный компост, который можно применять в огороде.
https://vk.com/photo-159774511_457265794
Типичные ошибки при приготовлении компоста
Компост – это очень хорошее органическое удобрение и, для того чтобы его приготовить, подойдут любые растительные остатки, это и выполотые из сада сорняки, кухонные отходы, опилки, измельченные грубые ветви, ботва от овощей и т.д.
Единственное, что плохо – для того чтобы он пришел в итоговую стадию готовности, т.е. полностью разложился, нужно подождать года 1,5, а то и 2. Поэтому начинать закладку компостной кучи надо прямо ранней весной и послойно складывать в нее всю органику, что только есть на участке – это старая листва под деревьями и кустарниками, в цветниках можно срезать стебли пионов, с грядок собрать вымерзшие за зиму сидераты, если есть, то тут же в ход идут опилки и еще все можно пересыпать старым недозревшим компостом. Туда же можно добавить еще и свежую органику, какая только выросла на участке, это и скошенная трава или выполотые сорняки, а также любые пищевые остатки, будь то кожура овощей, скорлупа яиц, бумажные массы, мел, древесная зола и т.д. И будет намного лучше, если эти органические слои будут не слишком крупные, т.к., чем мельче фракция этих добавляемых компонентов, тем быстрее мы получим готовый компост, и его качество даже будет выше.
Вдобавок к этому каждый слой нужно пересыпать огородной землей, чтобы с ней в компост попали черви и бактерии, и тогда процесс компостирования запустится.
Многие огородники совершают ошибку, неправильно сооружают компостные кучи и в итоге за сезон компост не получается, приходится ждать несколько лет. Компост можно готовить несколькими способами, но самое главное – не торопиться и соблюсти некоторые нюансы.
Первый способ – это вермикомпостирование. Различные растительные остатки складываются в одну кучу, там заводятся дождевые черви и перерабатывают всю органику.
Второй способ – это горячее компостирование. При горячем компостировании в компост можно складывать не только обычные растительные остатки, но и даже больную ботву, листья с различными признаками заболеваний, сорные травы с семенами. В куче поднимается высокая температура, все фитопатогены погибают, как и семена сорных трав.
Третий способ компостирования самый оптимальный и самый легкий – это компостирование с биопрепаратами. Этот компост самый малозатратный и позволяет получить большой объем ценного удобрения всего лишь за один сезон. При приготовлении компоста с помощью биопрепаратов в компостную кучу нельзя бросать траву с семенами, потому что в такой компостной куче семена не погибнут и затем, когда компост будет разноситься по огороду, они попадут в почву и весь огород будет засорен сорняками. Но больную ботву можно бросать, потому будут применяться полезные микроорганизмы, которые все эти фитопатогены уничтожат.
Самая большая ошибка при приготовлении компоста – это неправильное сооружение компостной кучи. Очень часто огородники в компостную кучу помещают только лишь скошенную\свежую траву, в итоге она уплотняется, начинаются процессы гниения, может развиться аспергиллез, куча сильно разогреется и вместо рыхлого рассыпчатого компоста, получится непонятная гниющая масса.
Чтобы компост был рыхлым, рассыпчатым и приготовился за сезон, в компостную кучу должен поступать кислород, поэтому, когда делается компостная куча большая, на дно нужно обязательно поместить крупные растительные остатки. Это могут быть различные ветки после обрезки сада, либо какая-то крупная ботва. Это нужно сделать для того чтобы в компостную кучу поступал кислород и в ней лучше работали полезные грибы и бактерии, чтобы быстрее эта вся органика перерабатывалась при компостировании.
Также очень важно чередовать слои. Если, например, берутся крупные растительные остатки, ветки, то на них сверху нужно выложить слой травы, затем нужно взять, например, сено, это уже коричневые растительные остатки, либо листву и опять слой поместить сверху, можно добавлять еще и почву прямо с огорода. В почве уже много различных почвенных микроорганизмов и процессы компостирования намного ускоряются. Можно бросать даже бумагу и картон, только не цветные, не глянцевые. Также можно использовать в компостную кучу дерн, если где-то на участке есть корневища многолетних трав, они тоже перегниют с помощью различных почвенных микроорганизмов.
Чтобы компост быстрее перерабатывать, нужно вносить в него различные полезные микроорганизмы. Например, можно использовать триходерму, она быстрее всего размножается, распространяется и быстрее всех перерабатывает растительные остатки. Тем более, что она еще уничтожает и различные фитопатогенные организмы, происходит обеззараживание. Если добавляется сразу много растительных остатков, большой объем, то нужно обязательно проливать все дополнительно раствором триходермы. Если же бросается растений понемногу, то пролив дополнительно можно не делать.
Можно использовать обычные биосептики для очистных ям и канализации, в них тоже содержатся полезные бактерии, которые перерабатывают органику. И для того чтобы ускорить созревание компоста, просто добавить в него биоактиватор для выгребных ям и септиков, например, «Сеп Септыч». Его так же используют для того, чтобы привести в порядок весной после зимнего отдыха канализацию на дачном участке. Это средство биологическое и оно содержит в себе живые бактерии и ферменты, которые изначально находятся в неактивной форме и для того чтобы их разбудить и запустить в работу, нужно содержимое пакета сначала растворить в теплой воде по инструкции, а затем получившимся раствором пролить весь компостник. Эти полезные бактерии и микробы начнут немедленно размножаться, создавать новые колонии, активно перерабатывать всю органику в компостной куче и ферментировать органические отходы в гумусовые соединения, что и позволит получить ценное органическое удобрение намного раньше.
Например, без этой ценной добавки органический «пирог» сгниет и превратиться в готовый компост через 1,5-2 года, а с добавлением активатора готовый зрелый компост будет уже готов за пару месяцев. Использовать можно абсолютно любой другой биоактиватор для выгребных ям, ассортимент в магазинах и на маркетплейсе очень разнообразный. Единственное, что для того чтобы бактерии работали и процесс перепревания не останавливался, нужно, чтобы компостная масса постоянно оставалась влажной, поэтому сверху компостник можно застелить спанбондом, чтобы защитить его от высыхания, и по мере необходимости его можно будет поливать прямо сверху. Эти условия просто обязательны для полноценной жизнедеятельности микроорганизмов. И еще, чтобы бактерии работали, нужно обязательно обеспечить хороший доступ кислорода во внутрь, поэтому укрывать лучше дышащим материалом, чтобы в дополнение еще исключить излишнее испарение влаги и сохранить тепло. Так же можно периодически ворошить кучу, это тоже обеспечит свободный доступ кислорода.
Кроме того, чтобы ускорить приготовление компоста, лучше максимально измельчать всю забрасываемую внутрь органику, тогда микроорганизмы будут намного быстрее выполнять свою работу. А еще можно внести куриный помет.
Еще один более бюджетный вариант – это применение уже готового компоста. Допустим, в прошлом году в компостную кучу вносилась триходерма, естественно, она в ней и осталась. Нужно просто взять несколько ведерок компоста со старой компостной кучи и добавить их в новую компостную кучу. Триходерма активизируется, и будет перерабатывать растительные остатки.
Еще одна ошибка, которую совершают огородники при компостировании – это сооружение компостной кучи без ограждения. Если нет возможности делать это ограждение, можно, конечно, делать компост по старинке, закладывая растительные остатки в вырытую яму. Однако в подобных кучах очень часто начинаются нежелательные процессы гниения, а не переработки органики. Компостная куча получается под землей, она плохо прогревается, плохо работают почвенные микроорганизмы, на глубине идут гнилостные процессы и компост, естественно, в компостных ямах компост созревает хуже, чем в компостной куче, потому что компостная куча лежит на солнце и все процессы проходят гораздо быстрее.
Если правильно подготовить компостную кучу в конце весны, пролить ее триходермой, то готовый рыхлый компост будет готов уже к осени, когда начнется перекопка огорода, и сразу же можно его использовать по назначению. В результате – на участке постоянно порядок, потому что любая растительность сразу же закидывается в компостную кучу. И готовится фактически бесплатное. Но ценное удобрение для всех растений прямо на самом участке.
Спасибо за интерес к моей статье.