Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Все давно привыкли к яблоням, грушам и вишням, которые хорошо растут во всех регионах и дают неплохой урожай. Однако многие садоводы не останавливаются на достигнутом, они пополняют свои коллекции диковинными растениями.
Экзотические культуры проникают весьма активно в наши сады и огороды, но чаще всего это декоративные цветочные растения, а вот овощные и ягодные бывают не всегда. Если побольше узнать именно об овощных и фруктовых экзотических растениях, понять, что в их выращивании нет никаких особых сложностей, возможно, захочется что-нибудь и посеять из них. Ассортимент на самом деле очень большой, в каждой отдельно взятой стране есть свои любимцы среди огородных растений. Выделим некоторые из них, которые наши огородники уже пробовали выращивать и получили неплохие результаты.
Лук порей.
Эта культура не взыскала особой популярности, а зря. Лук вырастает очень вкусным и сладким. В нем отсутствует острота. Такие овощи хорошо использовать для приготовления супов, рагу или в качестве поджарки.
Растение не такое уж и капризное, его под силу вырастить каждому. Семена высевают на рассаду в феврале, а к посадке на постоянное место приступают в мае. Лук не требует особенных и дополнительных подкормок и к осени дает превосходный урожай. Он хорошо хранится в подходящих условиях.
Калина.
Очень красивое и полезное растение крайне редко встречается в современных садах. Видовая калина растет возле речек и в лесах. Она дает красные ягоды, которые очень кислые по вкусу и немного горчат. Их полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Но из калины получаются очень вкусные морсы, компоты и варенье.
Абрикос.
Эта теплолюбивая культура прекрасно растет и обильно плодоносит в южных регионах, чего нельзя сказать про северные широты. Часто дачники средней полосы терпят одну неудачу за другой. Они покупают дорогостоящие саженцы, которые зимой вымерзают.
Решить проблему можно, если самостоятельно заняться выращиванием сеянцев. Для этого потребуется посадочный материал. Плоды собирают с тех деревьев, которые сумели адаптироваться к суровым условиям и начали плодоносить. Полученные косточки высаживают в грунт под зиму и весной ждут появления всходов.
Обычно большая часть сеянцев гибнет в первую и последующую зиму. Остаются только самые закаленные и выносливые растения. Они отличаются хорошей морозостойкостью, а значит, в будущем обеспечат садовода богатым урожаем.
Томаты гномы.
Главное в выращивании гномов знать, что они завязывают в основном только нижние кисти, на верхних уровнях плодов бывает очень мало. У этих томатов есть сорта с интересным фруктовым вкусом, есть с обыкновенным томатным, а есть и очень кислые технические сорта.
Лучше всего томаты-гномы растут в открытом грунте. Формировка гномов должна предусматривать основное плодоношение на нижних кистях, для этого надо оставить 3-4 нижних самых сильных пасынка. Листья у гномов мощные и густо переплетаются, на юге это загущение только на пользу и защищает от обильного солнца, а в средней полосе в сырую и холодную погоду нужна будет профилактика гномов надежными фунгицидами, как вариант, это препараты «Ордан» и «Квадрис». Кроме того, гномы нужно обязательно пасынковать и подвязывать.
Рассада гномов растет и развивается очень медленно допустимо выращивать ее без пикировки. Также лучше удалить верхушки у рассады после пятого листа и оставить 3-4 самых сильных пасынка, этим мы как раз увеличим количество нижних кистей. Гномы, как и обычные сорта томатов можно выращивать и в ведрах. Они любят хорошее питание, и много пьют воды. Это нужно учитывать.
Фундук.
Орехи – это очень питательный и ценный продукт. Именно поэтому многие садоводы стремятся вырастить фундук у себя в саду. Конечно, не все сеянцы смогут унаследовать родительские сортовые свойства, но зато они будут устойчивы к климатическим условиям конкретного участка. Выжившие после холодных зим растения могут сильно отличаться друг от друга по урожайности, форме плодов и скорости роста.
Рябина в качестве подвоя.
Растения, выросшие в природных условиях, отличаются хорошим иммунитетом. Они прекрасно адаптируются к морозным зимам и никогда не вымерзают. Именно поэтому рябину с успехом используют в качестве подвоя. Привитые на него груши прекрасно растут и обильно плодоносят, несмотря ни на какие капризы погоды.
В качестве подвоя для груши подойдет черноплодная рябина, боярышник, ирга, айва и яблоня. К сожалению, не всегда прививки получаются. Часто подвой и привой не срастаются. В этом случае садоводам нужно набраться терпения. Рано или поздно такие эксперименты принесут свои плоды.
Узколистная лаванда.
В отличие от своей близкой родственницы французской лаванды этот вид прекрасно адаптировался к условиям средней полосы. Многолетник нетребователен к питанию и может расти даже на голом песке. Ему не нужны поливы, он легко переносит засуху. Размножают лаванду прямым посевом семян осенью или путем деления куста.
Физалис
Культура из семейства пасленовых и тоже пока считается экзотичной, но по факту очень часто встречается в наших садах и огородах. Растение родом так же из Латинской Америки, бывает 3-х разных сортотипов. Это декоративный, который как раз и можно увидеть в наших садах, кстати, это единственная форма физалиса, которая обладает полной морозостойкостью и зимует даже в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Декоративный физалис не съедобен, у него интересные по внешнему виду корзинки-коробочки, которые могут очень долго храниться в качестве сухоцветов.
Так же есть физалис овощной и ягодный. Ягодный физалис обладает очень сильным насыщенным ароматом, его часто используют в кондитерских. Вкус тоже очень насыщенный, земляничный, ягодки размером всего до трех грамм. Физалис овощной имеет крупные плоды, массой 50-80 грамм, цвет их может быть белым, молочным, зеленым, фиолетовым.
Всхожесть у физалиса очень хорошая, можно посеять его под зиму, чтобы не мучиться с рассадой, с куста овощного физалиса можно собрать до 4 килограмм плодов.
Растение не требует вообще никакого дополнительного ухода, единственная его проблема в том, что у него довольно мелкие семена. Срок созревания в среднем 65-110 дней в зависимости от сорта. Растение формировать не нужно, все подкормки, весь уход и вся защита растения такая же, как и у томатов, сладкого перца и баклажанов. Можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, особой разницы нет, единственное, если в теплице будет очень жарко, физалис может не завязаться, в открытом грунте, как правило, таких проблем нет.
Вкус у овощного физалиса похож на сырой картофель, он немного сладковатый. Кстати, ягоды обладают очень хорошими желирующими свойствами, их можно добавлять в разные маринады, делать консервы, варить из них варенье, готовить компоты и т.д.
Садовая клюква.
Влаголюбивое растение требует особых условий выращивания. Именно поэтому садоводы часто терпят неудачу при его выращивании. Почва должна быть кислой и влажной. Даже при соблюдении всех условий не все саженцы приживаются. Именно поэтому специалисты советуют сажать сразу несколько растений, которые при благополучном исходе начнут быстро размножаться и заполнят всю выделенную им территорию.
Соя.
Содержит белок, который очень хорошо усваивается организмом человека, но только в переработанном виде или в свежем, но на стадии проростков. Данную культуру выращивают все чаще. Технология выращивания сои довольно простая, ее высевают, как фасоль на грядку с широкими междурядьями. Если огород маленький, то смысла сеять это растение с целью получения урожая никакого нет. Намного проще приобрести сою в магазине. Если же возможность позволяет, то можно выращивать и готовить из сои всевозможные блюда. Например, замочить зерна на 30 минут в подсоленной воде, слить воду, после этого обжарить зерна на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно замочить сою на ночь в воде с добавлением пищевой соды, чтобы белок стал доступным для человека, после этого 3-4 часа варить на медленном огне, пропустить через мясорубку и готовить соевые котлеты. Отварная соя отлично сочетается с помидорами и перцами. Ее можно добавлять в любые овощные салаты.
Черная малина
Черная малина была особенно популярна на рубеже 80-90 годов. Однако опытные дачники не спешат с ним прощаться. Малина нетребовательна в уходе, она выдерживает сильные заморозки и всегда дает хороший урожай. Хороша тем, что не дает много корневой поросли, малина растет одним кустом.
Интересен и тот факт, что регулярное употребление черных ягод снижает риск развития раковых заболеваний. В малине много различных микроэлементов и витаминов. Хотя ягодки и не крупные, но растут они гроздьями.
Момордика.
Очень красивое вьющееся растение семейства тыквенных, с необычными резными плодами и красивыми листьями. Снаружи плод похож на овощ, но внутри него находятся ягоды. Сеется просто семенами в грунт без рассады. Чтобы ускорить рост, например, для декоративных целей, можно посеять на рассаду в те же сроки, что и огурцы, а в фазе 4-5 настоящих листьев высаживать в открытый грунт.
Она очень красиво растет, при созревании раскрывается красная мякоть внутри, потом оранжевая. Растение тропическое, холода не любит но даже в средней полосе сильно разрастается, и начинает заглушать помидоры, перцы, огурцы, если растет рядом с ними. Пока созреют все плоды, основные культуры могут сильно потерять в урожае, из-за затенения.
Незрелые плоды съедобные, но по вкусу они безвкусные, как трава. Спелые плоды по вкусу напоминают тыкву с некоторой горчинкой, момордику так и называют иначе «горькая тыква». А ее листья заваривают вместо чая.
Арахис.
Арахис сеется, как фасоль, сразу же, как отойдут весенние заморозки, а всходит к концу июня. Растения нужно окучивать, когда они начинают зацветать. Уход за арахисом очень схож с мероприятиями по уходу за обыкновенным картофелем. Слишком большого урожая арахиса, из-за неблагоприятных условий выращивания в средней полосе получить не удастся, но и в пустую потраченных усилий не будет.
Портулак огородный.
Это однолетняя трава высотой 15 сантиметров, листья мясистые округлые, цветки желтые. Растение выращивают с целью использовать в салатах или добавлять в щи. Но проблема в том, что это довольно агрессивное растение, который самостоятельно высевается, и тредует контроля и внимания.
Пепино.
Еще один представитель семейства пасленовых, имеет интересные вкусовые качества, содержит очень много витаминов. Одна из экзотичных культур, которую можно попробовать вырастить на своем участке. Это растение из семейства пасленовых, близкий родственник томата, баклажана, картофеля. По внешнему виду растения очень похожи на баклажан, плоды похожи на гибрид помидора и баклажана, по окраске на некоторые редкие сорта баклажана, такие, например, как «Икра заморская». Вообще по истории считается, что пепино росло еще в царских садах, огородах и активно проникало в жизнь россиян еще в те времена, когда не были завезены картошка и томаты. После событий 1917 года научные данные о выращивании пепино были утеряны. Растение это требует очень длительного периода вегетации, поэтому как-то так случилось, что оно у нас не прижилось, ну, и плюс это все-таки больше фрукт, чем овощ.
Семена пепино надо проращивать при температуре 25-28°, развивается растение очень медленно, цветки лучше искусственно опылять, чтобы плоды гарантированно завязались.
Историческая родина пепино – Латинская Америка, поэтому растение это любит очень теплые условия выращивания и короткий световой день. Выращивается фрукт через рассаду, потому что период вегетации у него в районе 200 дней. Получается, что пепино сеять на рассаду нужно в декабре.
Пепино имеет очень-очень маленькие семена, их можно замачивать на ватных дисках, а потом непосредственно сеять на торфяные таблетки или в рассадные стаканчики. А можно обойтись и без предварительного замачивания, но сеять на очень влажный субстрат. Обязательно нужно насыпать вермикулита между торфяными таблетками, чтобы они не пересыхали. Всходит пепино довольно быстро, примерно на 3-7 сутки от посева. Потом в течение трех месяцев растет очень медленно, а после начинается очень бурный рост, как раз к апрелю-маю, когда световой день уже примерно 14 часов.
При выращивании на участке, как только температура почвы снижается до +15, растение перестает потреблять питание и страдает. Поэтому выращивать пепино нужно обязательно в теплице, где нет сильных перепадов дневных и ночных температур.
На вкус пепино похоже на смесь между грушей и дыней с ананасными нотками, по текстуре похоже на спелую дыню. Плоды бывают разные по форме и размеру, очень маленькие около 50 грамм, и крупные весом до 750 грамм. Так же пепино бывает круглым, вытянутым, полосатым, белым, кремовым и т.д., а в разрезе выглядит как манго.
Растение лучше выращивать в 1 стебель, тогда есть большая вероятность получить эффективную завязь, пепино может не завязывать плоды точно так же как и томаты, при очень высокой температуре пыльца становится стерильной. Желательно утром заходить в теплицу и потряхивать растения.
Цветы у пепино, как и у картофеля, и вообще изначально эту культуру завозили в качестве декоративного растения. Если посеять семена в декабре, только к началу августа растение начнет завязывать плоды, а до полного созревания плодам понадобится еще 2 месяца, и в этом проблема, потому что в октябре-ноябре часто температура воздуха значительно ниже, чем нужно этому фрукту. Именно поэтому его и не выращивают в России. Но можно пересадить растения в кашпо объемом 10-15 литров, занести в квартиру, и доращивать.
Бамия.
Бамия из семейства мальвовые, цветы у растения очень похожи на мальвовые. Они очень красивые, кремового цвета, либо с красно-бордовой, либо с фиолетовой серединкой. Листья бамии похожи на виноградные. Растение дает интересные пирамидальные стручки-плоды, в которых созревают семена. Плоды нужно собирать очень рано примерно через 2-3 дня после того как опадает завязь. Если же передержать, то внутри бамия становится очень жесткая и волокнистая. По вкусу бамия больше похожа на стручковую фасоль, ее можно отваривать, тушить, готовить из нее другие разнообразные овощные блюда. Снятые плоды можно положить в холодильник недозревшими, и за 3-4 дня они дозреют. Если урожай очень большой, то плоды можно заморозить, они не потеряют своих качеств. Причем можно морозить как целиком, так и порезанными, на срезе плоды выглядят, как звездочки. Семена бамии в молочной спелости можно готовить вместе с плодами, а перезревшие жарить, измельчать и делать из них напиток по типу кофе.
Семена прорастают долго, всходы появляются через 6-8 недель после посева, высаживать рассаду в грунт можно через 30-35 дней после появления всходов. Но температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов, иначе растение начнет страдать. Можно сразу сеять семена в почву, и накрывать их потом пленкой. Никакого особого ухода растению не нужно, стоит только прищипывать стебель, потому что существуют очень высокорослые сорта, высотой до двух метров. Период плодоношения культуры придется на июль начало августа. Болезней и вредителей на бамии не бывает, она может расти рядом с баклажаном, на котором есть паутинный клещи и не поражаться. Кстати, бамию используют для лечения различных проблем с ЖКТ, а так же кашля.
Кивана.
Это растение еще называют африканский огурец или рогатая дыня. Еще одна заморская разновидность нашего огурца с красивыми плодами, из которых можно делать смузи и соки, что очень полезно для организма человека.
Вкус похож на огуречный, но больше на вкус зеленого банана, можно плоды консервировать, в банке это будет выглядеть очень симпатично. Выращивается прямым посевом в грунт, можно в теплице или на улице. Внутри плодов находится вещество по типу желе с огромными семенами. Но плоды, находящиеся в молочной спелости невкусные, нужно дождаться, когда на их поверхности сформируются своеобразные пупырки.
Чтобы вырастить это растение, нужно приложить очень много усилий.
Торторелло (тортарелло).
На вкус как перезревший огурец, но в молочной спелости очень вкусный овощ, с дынным привкусом. Внешне похож на длинные китайские огурцы, светло-зеленого цвета с ребристой поверхностью. Это своего рода огурдыня. В плодах меньше воды, чем в обычных огурцах, есть сорта вообще бессемянные. Растение не болеет мучнистой росой и прочими огуречными заболеваниями. По вкусу идеально подходит для салатов, только плоды нужно собирать в фазе пикуль, перезревшие становятся невкусными. Процесс выращивания, как и у обычных огурцов. Растет очень быстро, завязывается очень продуктивно. Вообще торторелло – это армянский огурец, побеги могут достигать четырех метров, поэтому стебель нужно вовремя прищипывать, длина плодов в зависимости от сорта может достигать размера в 35 сантиметров и больше.
Эукомис.
Многолетник отличается экзотической внешностью. В саду он смотрится как комнатное растение и больше напоминает ананас. Многие садоводы отказываются от выращивания этого луковичного растения, полагая, что с ним придется много возиться. На самом деле эукомис очень неприхотлив. Его луковицы совсем необязательно выкапывать на зиму, они прекрасно переносят даже самые суровые морозы.
Тладианта.
Это многолетнее тыквенное растение, которое дает плоды по вкусу напоминающие наши огурцы, только красного цвета, длиной до 10 сантиметров. Довольно интересный овощ. Растение может опыляться пыльцой любых тыквенных культур, т.е. тыквой, кабачком, патиссоном, арбузом. Прекрасно завязывает семена. Может размножаться клубеньками, и в этом огромный минус, потому что можно тладианту посадить и забыть о ней, а она дает столоны, как у картофеля, но у картофеля они не более 60 сантиметров, а у тладианты могут достигать даже 7 метров и растение разрастается буквально по всему участку. А вывести его потом бывает достаточно сложно.
Наранхилья.
Это самый яркий представитель среди пасленовых культур, растет в Эквадоре, Колумбии, Коста-Рике, Гватемале. Из плодов делают соки, по своему кисло-сладкому вкусу они напоминают одновременно клубнику и ананас. Благоприятная температура для развития растения – 30-40 градусов, растет очень медленно. К сожалению, из-за неподходящих погодных условий в средней полосе наранхилья начинает только к концу сентября зацветать. И плодов можно вообще не дождаться. Но растение это многолетнее, если его растить в южных широтах, или где-нибудь в оранжереи, то, возможно, и удастся так сказать вкусить его потрясающие плоды, но уже только на следующий год.
Сараха.
Многолетнее растение семейства пасленовые, еще называют его виноградные помидоры. Вырасти может под 2 метра, выдает грозди черных плодов, но в недозрелом виде они ядовитые, потому что содержит солонин. Созревшие плоды очень сладкие, но они просто набиты семенами, а мякоти очень мало. Даже варенье из таких плодов сварить достаточно сложно. Некоторые добавляют при варке лимон.
И ни в коем случае нельзя бросать сараху в компостную кучу, потому что потом это растение взойдет по всему участку, и чтобы его вывести, понадобится ни один год.
Мака перуанская.
Это один из самых сильных афродизиаков среди растений. Культуре нужна прохлада, можно сеять семена прямо по снегу, всходы развиваются очень медленно, урожай убирается только через 6-9 месяцев после появления всходов, но иногда кустики словно замирают и остаются размером 5-7 сантиметров, а корнеплоды размером с пятикопеечную монетку. В интернете можно найти информацию, что эти плоды сушат и используют потом в чаях. Но вообще мака является родственником нашего редиса, и в Южной Америке используется местным населением как корм для скота.
Чуфа.
Еще это растение называют земляной миндаль или земляной орех, выращивается на больших плантациях. Технология выращивания: клубеньки замачиваются на 3 дня в воде, после чего высаживаются в землю. В сухом виде они никогда не взойдут. Взошедшая трава похожа на осоку, к осени развиваются кустики, которые дают много орешков, но собирать их очень утомительно, потому что они мелкие, не более сантиметра. Хотя сейчас появились крупноплодные виды чуфы, с плодами размером до 5 сантиметров.
Спасибо за интерес к моей статье.