Формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля: самые сложные моменты формирования томатов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда после посадки томатов уже прошел месяц, они активно растут и зацветают, и это лучший период для проведения пасынкования. Для формировки, пасынкования томатов понадобится ведро, в которое будут собираться растительные остатки, острый инструмент и перчатки, потому что от ботвы томатов руки отмывать очень сложно.

Формировка томатов с пасынкованием неразрывно связаны, потому что формировка томатов – это, по сути, и есть пасынкование, только проводимое в определенной последовательности. Нижние пасынки, которые будут отходить из первых пазух, лучше убрать, а вот со второй кисти или даже с третьей, можно начинать проводить формировку, оставляя самые сильные пасынки.

Пасынок томата – это дополнительный стебель, который растет из пазухи листа, между стеблем и листом. В зависимости от того, как будут удаляться пасынки, будет проводиться разная формировка. Есть такая теория о том, что пасынки нужно обязательно удалять только путем выламывания, однако существует и другая – при удалении пасынков нужно обязательно оставлять пенек, он подсохнет и не будут заново расти пасынки. На самом деле, как бы ни удалялись пасынки, из междоузлия все равно могут начать расти новые пасынки. Если лист отрастает вместе с пасынком, то и удаляются они вместе.

Формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля: самые сложные моменты формирования томатов

Единственное, что точно эффективно – это удаление пасынков в утренние часы после хорошего обильного полива, т.к., когда растения хорошо налиты водой, они становятся хрупкими и пасынки легко удаляются, можно их даже выломать просто пальцами или выстричь ножницами. Процедуру пасынкования проводят в сухую солнечную погоду. Если на улице идут дожди, стоит сырая погода, то открытые раны долго подсыхают, в них может попадать инфекция и затем томаты могут болеть.

Самый оптимальный период для того чтобы удалить лишние пасынки, когда на томатах появились первые цветочки. Если не удалять пасынки, то томаты загущаются, эти пасынки отнимают много сил и питания у кустов, и формируется довольно скудный урожай, и даже если он сформируется, то может не вызреть до наступления холодов. Из-за загущения могут появиться различные заболевания, особенно фитофтора.

Чем крупноплоднее сорт томата, тем меньше плодовых кислей следует оставлять на кусте. Например, после формирования пяти плодовых кистей на основном стебле, следует прищипнуть верхушку побега, оставив минимум три листа перед крайней кистью.

ВНИМАНИЕ  Выламывать или срезать пасынки: самые важные тонкости пасынкования и формировки томатов

Обязательно нужно удалять листья и пасынки на концах плодовых кистей, чтобы они не перетягивали на себя питание от формирующихся плодов.

Перед формировкой томатов, нужно определиться, какие именно выращиваются, т.е. какой именно сорт или гибрид. Различные сорта томатов пасынкуются по-разному. Допустим, индетерминантные высокорослые сорта томатов, где формируются очень крупные плоды, может быть даже по килограмму, формируются исключительно в 1 стебель, все пасынки удаляются.

Формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля: самые сложные моменты формирования томатов

Любой индетерминантный томат может вырасти до 2-3 метров, у них неограниченный рост. Если есть возможность уделять томатам время раз в 2 дня, то можно формировать их в 1 стебель и сажать их близко друг к другу. Будут компактные томаты, высокие. Но, если времени нет, и есть возможность попадать на участок раз только в неделю, уследить за томатами будет просто нереально, придется приезжать, удалять практически половину куста, а это огромный стресс для растения, оно начнет даже сбрасывать завязи. Индетерминантные томаты можно формировать и в 2-3 стебля. Выбирать и оставлять необходимо самые крепкие пасынки, а те, что послабее удалять.

Низкорослые сорта томатов можно вести в 3-4 стебля, таким образом, будет сформирован хороший куст, и томаты будут давать хороший урожай.

Формировка томатов в один стебель – это самая простая, но при этом постоянная формировка, когда удаляются все пасынки. Формировка в один стебель применяется для высокорослых индетерминантных томатов при высадке их в теплицу на близком друг другу расстоянии. Если растения посажены ближе, чем на расстоянии 50 сантиметров, лучше формировать их в один стебель. Можно сформировать томат в 2 стебля, но тогда расстояние между растениями должно быть 70 сантиметров, если сажать еще реже, то можно вести и в 3 стебля.

Формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля: самые сложные моменты формирования томатов

https://vk.com/photo-159774511_457265827

Часто бывает ситуация, когда вершина побега томата разделяется на две равнозначные части. В таком случае садовод должен выбрать и оставить только один из побегов, на котором уже формируются развитые соцветия, а второй побег полностью удалить.

Формировка в два стебля проводится для индетерминантных высокорослых томатов в теплице и в открытом грунте, если регион позволяет выращивать томаты где-то до середины октября, тогда на втором стебле, т.е. на оставленном пасынке, можно успеть собрать достаточно хороший продуктивный урожай. Также формировку в два стебля можно производить, если неизвестно, какие именно посажены растения. Удаляются все пасынки, растущие из пазухи центрального стебля и листа до самого верха, потом осматривается первая кисть, лист, который находится под цветочком и из пазухи этого листа растет еще один стебель, его и нужно оставить. Остальные пасынки нужно своевременно продолжать удалять, раз в 3-5 дней, потому что они нарастают очень быстро. И в первом и во втором случае формировки макушку потом нужно будет прищипнуть, когда завязалась 4-6 кистей. Больше 6 кистей, как правило, в среднестатистических регионах России не успевает вызреть.

ВНИМАНИЕ  Лучшие томаты для вашего здоровья: самые полезные сорта-гибриды томатов, которые помогут укрепить иммунитет

Детерминантные томаты имеют ограниченный запас роста. При проведении их формировки следует удалять все пасынки в пазухах листьев до места развилки стебля, а дальше на каждом из стеблей можно оставить по одному пасынку замещения ниже плодовой кисти. Допустимо оставить и большее количество пасынков на стеблях, если они дают плодовые кисти.

Формировка в 3-4 стебля немного сложнее и больше подойдет для продвинутых садоводов. Формировка в 3-4 стебля применяется только для низкорослых детерминантных томатов. На одном центральном стебле иногда так бывает, что формируется 2-3 кисти, и томат вершкуется, и с одного растения можно получить 2-3 кисти урожая. Если удалять все пасынки и формировать в один стебель, то с этого растения получится мало урожая. Поэтому и идет формирование в 3-4 стебля.

Некоторые сорта томатов еще могут не пасынковаться. Допустим, «монгольский карлик», который выращивается в основном в открытом грунте, не пасынкуется. Это ранний сорт, который дает обильный урожай, как на основном стебле, так и на боковых ответвления. Остальные сорта практически все пасынковать в обязательном порядке нужно.

У сортов томатов, характеризующихся закладыванием сложных кистей (например, сорт «Колхозная королева»), могут развиваться деформированные, закручивающиеся в кольцо, побеги. В таком случае нужно оставить сильный пасынок на более нижнем уровне ствола, а деформированный побег срезать до уровня цветочной кисти.

Чаще всего гибриды томатов растут очень четко и правильно, тогда как сортовые растения могут израстаться и расти густым кустом. В процессе формирования томатов следует удалить все лишние вегетативные части побегов, чтобы куст мог нормально развиваться и закладывать хороший урожай. При выполнении формировки кусты томатов становятся менее загущены, реже подвергаются заболеваниям, а плоды формируются более крупными.

ВНИМАНИЕ  Большой урожай с маленькой площади: малоизвестные сорта-гибриды томатов для теплицы, с которых всегда снимают богатый урожай

При проведении формировки томатов не следует торопиться удалять листья с побегов, так как благодаря им развивается весь куст. Самые нижние листья можно удалять, если они лежат на земле или пожелтели от старости, болезней или стресса. Не стоит срезать с побегов больше одного-двух листьев в неделю. На детерминантных сортах томатов вообще не следует удалять листья, кроме самого нижнего на стволе яруса.

Когда процедура пасынкования проведена, нужно еще обязательно провести профилактическую обработку от заболеваний, потому что открытые раны, срезы – все это ворота для попадания инфекции. Поэтому вечером, когда уже стоит пасмурная погода, нужно взять раствор сенной палочки и обработать томаты по листу для профилактики различных заболеваний. Сенная палочка, как симбиотическая бактерия, проникает в ткани растений, поселяется в прикорневой зоне и защищает растение от различных болезней.

Многие томаты в теплице подвязывают к шпагату, но удобнее вбивать колышки, потому что подвязка к колышкам получается более плотная, томаты не шатаются, не разваливаются в стороны. Если сорт высокорослый, палку, соответственно, нужно брать повыше, если сорт детерминантный, значит, палка должна быть не такая высокая. Бывают такие урожайные сорта, которым понадобится вбить вокруг кустов по несколько палочек.

Весь растительный материал нужно собрать в ведро, чтобы в теплице не было гниющих остатков, которые могут спровоцировать какие-то болезни или привлечь различных насекомых.

Из этих пасынков можно сделать настой, который будет, например, отпугивать крестоцветную блошку или луковую муху. Всю растительность нужно просто набить в ведро, залить теплой водой и дать настояться 3-4 дня, после чего процедить и полученным настоем опрыскать лук или морковь против луковой или морковной мухи. Это будет своего рода репеллент. Кстати, пасынки можно так же укоренять, и они вырастут в полноценные растения.

Формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля: самые сложные моменты формирования томатовhttps://vk.com/photo-159774511_457265830

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 44 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *