Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Чеснок уже как следует просушился и готов к хранению. Луковицы на посадку уже отобраны и теперь нужно подумать о том, как сохранить этот чеснок как можно дольше.
Озимый чеснок в отличие от ярового отличается меньшим сроком сохранности. Иногда он начинает уже прорастать уже к новогодним праздникам, по этой причине очень многие стараются чеснок законсервировать, каким-то образом переработать, нежели, чем хранить, и, в общем-то, это правильно.
У чеснока точно так же, как и у яблонь, у капусты, у моркови и т.д. есть сорта, которые предназначены для длительного хранения и они будут сохраняться дольше. Поэтому это тоже нужно учитывать.
Итак, в первую очередь успешная сохранность чеснока зависит от сорта, поэтому при покупке семенного материала нужно обращать внимание на характеристики конкретного сорта. Для длительного хранения должно быть написано, что чеснок может храниться 4 месяца, 6, 8. В зависимости от того, как планируется хранить чеснок – целиком, либо же в какой-то переработке, консервации, и нужно смотреть сроки хранения.
При сборе своих сортов чеснока, конечно, нужно тоже смотреть на то, как они хранились в предыдущем году. Исходя из этого правила, чтобы не запутаться, где именно посажен тот или иной сорт, нужно делать себе пометки где-нибудь в блокноте. И тогда потом уже при хранении можно знать, что один чеснок можно хранить подольше, а другой нужно съесть или переработать побыстрее.
Первый признак лежкого чеснока. Есть и отличительная особенность, если луковицы чеснока имеют красноватую окраску чешуи, то такие сорта будут храниться дольше. Если же луковички беленькие, светленькие, то они, как правило, быстрее прорастают.
Второй признак лежкого чеснока. Если луковичка чеснока многозубая, то такая будет храниться лучше, а, если это луковичка с маленьким количеством крупных зубков, то она быстрее прорастает.
Но это конечно не научные правила, а просто наблюдение опытных огородников.
Допустим, отобран сорт, который будет более-менее нормально храниться, возникает вопрос, как его все-таки лучше хранить – на воздухе, пересыпать солью в трехлитровой банке или может быть еще как-то.
На самом деле чеснок хранится неплохо даже при 18-20 градусов тепла. Но главное хранить на воздухе, просто заплетая в косички. В этом случае чеснок будет храниться очень хорошо и относительно долго. Развешивать эти косы можно прямо на кухне или просто положить где-то, чтобы было удобно в любое время брать нужное количество чеснока и потреблять его. Но так же нужно учитывать, что не должно быть, как слишком сухого, так и слишком влажного воздуха. Понятно, что на кухне из кастрюль порой может идти очень много пара, но все-таки это же временное явление, ведь кухни оснащены вентиляцией, да и проветриваются они часто.
Но все же, если кухня влажная сама по себе, то можно хранить чеснок где-нибудь в кладовке, в коридоре, там где нет вот этой слишком высокой влажности и температура 18-20 градусов. Тогда есть очень большая вероятность, что чеснок сохранится вплоть до сбора урожая в следующем году.
Ленивое хранение чеснока и лука: самые простые способы сохранить урожай луковых культур
Спасибо за интерес к моей статье.