Поклонники органического земледелия большое значение придают мульчированию почвы. Многие огородники уже оценили благотворное воздействие мульчи на почву и, как следствие, на урожай. Другие же, наоборот, получили отрицательный опыт и отказались от мульчирования. Где же истина? Давайте рассмотрим процесс мульчирования подробнее и разберем все плюсы и минусы.
1. Виды мульчи
Мульча — это слой растительных остатков любого происхождения. Мульчу можно условно разделить на два вида: свежая мульча (из свежескошенной травы, ботвы, сорняков и пр.) и сухая мульча (листовой опад, солома, опилки, стружки, сухие стебли, измельченные ветки, кора).
Зеленая мульча
Зеленая мульча является ценным источником азота. Она активно перерабатывается почвенными обитателями, в частности дождевыми червями, которые, насыщают почву гумусом. Кроме этого при разложении органики на поверхности почвы в ее верхнем слое активизируются различные почвенные микроорганизмы. Чем больше разнообразие почвенной микрофлоры, тем меньше шансов остается для развития патогенной микрофлоры: бактерий и грибков. Растения на таких грядках меньше подвержены различным заболеваниям.
Сухая мульча
Сухая мульча не перерабатывается дождевыми червями. Кроме того, при перепревании она расходует азот из почвы. Поэтому применять такую мульчу рекомендуется вторым слоем, поверх зеленой мульчи. Переработать целлюлозу, из которой состоят сухие материалы, поможет триходерма вериде (зеленая). Этот полезный грибок создаст благоприятную микрофлору, уничтожая патогенные грибы.
2. Толщина слоя мульчи
Слой мульчи должен быть значительным — не менее 10-15 см. Только при такой толщине слоя мульчирование имеет смысл. Через меньшую толщину прорастают сорняки, что лишь увеличивает работу в огороде. Кроме того, меньший слой высыхает на солнце и не дает никакого эффекта.
В течение сезона мульча будет постепенно перерабатываться почвенными насекомыми и микроорганизмами и проседать. Поэтому нужно регулярно подновлять слой мульчи, добавляя траву или другую органику.
3. Удержание влаги: плюсы и минусы
Толстый слой мульчи не дает почве пересыхать, сохраняя равномерное увлажнение. Полив производят не под корень, а по мульче, таким образом, почва не уплотняется и не размывается. Растения не нуждаются в дополнительном окучивании и рыхлении для доступа воздуха, благодаря чему корневая система развивается гораздо лучше, а значит и само растение становится более мощным.
Но одновременно можно сказать, что мульча не дает почве высыхать. Поэтому мульчирование не применяют на почвах. склонных к заболачиванию, с близким пролеганием грунтовых вод. В особенно дождливое лето на таких почвах мульча принесет больше вреда чем пользы. Свежая трава начнет гнить и не будет давать излишкам влаги испаряться из почвы.
Однако даже на излишне влажных почвах мульчирование могло бы принести огромную пользу, если садовод позаботится о возведении высоких грядок. Грядки высотой от 20 до 50 см, окантованные бортами из досок, спасут растения от загнивания в слишком дождливый сезон и будут быстрее прогреваться в регионах с холодными зимами и коротким летом. Такие грядки можно мульчировать, и это даст отличный результат.
4. Защита от перегрева: плюсы и минусы
Толстый слой мульчи не дает почве перегреваться. Это очень полезно для южных регионов. Благодаря толстому слою мульчи верхний слой почвы не перекаляется на солнце, благодаря чему растения не останавливаются в росте, а продолжают расти даже на пике жары.
Но этот факт может сыграть и против садовода. Если мульчу положить на землю раньше, чем почва прогрелась, рост растений замедлится. Ведь земля не сможет прогреваться под солнечными лучами. Поэтому мульчирование грядок начинают не раньше, чем земля полностью прогрелась. Сигналом может послужить активный рост травы и цветение одуванчиков. Собственно, эту траву и нужно использовать для мульчирования.
5. Горячая мульча: плюсы и минусы
Свежая трава, как и свежий навоз, имеет свойство «гореть». Сложенная в бурт, она может разогреваться до температуры +60°С. Это свойство можно использовать при угрозе заморозков, если о них известно заранее. Слой горячей мульчи может уберечь растения в теплице от кратковременных возвратных заморозков в конце мая — начале июня. Кроме того, в процессе разогрева начинается ферментация растительной массы, что облегчает ее разложение почвенными микроорганизмами.
Свежескошенная трава, уложенная сразу на грядки, разогревается, хотя и не так значительно. Чтобы не обжечь стебли растений, рекомендуется устанавливать вокруг них защиту из обрезанных пластиковых бутылок. При большом слое мульчи из свежескошенной травы температуры в теплице может подняться значительно. Поэтому в солнечные дни теплицу нужно обязательно проветривать, чтобы избежать ожогов нижних листьев растений.
6. Где взять мульчу?
Для того, чтобы замульчировать значительные площади, потребуются большие объемы мульчи. Можно начать с малого: мульчировать почву в теплице и под кустами земляники, а позже, когда вы убедитесь в эффективности этого агрономического приема, вы сами сможете изыскивать новые возможности.
На первых порах мульчирование может показаться утомительным и трудозатратным. Ведь вам потребуется скашивать траву, собирать ее и раскладывать на грядки. Для того, чтобы облегчить этот труд, хорошо использовать газонокосилку с травосборником. Она не только косит траву, но и измельчает ее и собирает. Измельченная трава гораздо легче перерабатывается почвенными обитателями, быстрее перепревает. Если же такой газонокосилки у вас пока нет, придется собирать траву граблями и подвозить к грядкам в тачке.
Прекрасной мульчей является свежескошенная газонная трава. Но вполне подойдет и любая «лужайка», поросшая обычными сорняками: одуванчиком, пыреем и пр. Желательно косить траву до цветения и осеменения сорняков, чтобы не засорять почву их семенами. Но, например, с одуванчиками этого добиться, практически, невозможно. Желтые цветы превращаются в пушистые белые шары уже будучи скошенными. Единственный выход здесь — это измельчать их или косить газонокосилкой с измельчителем.
В качестве мульчи можно использовать и выполотые на огороде сорняки, и измельченные после обрезки ветки деревьев или кустарников вместе с листьями. Морковная и свекольная ботва — это тоже отличная мульча. Единственный ее минус в том, что появляется она лишь в конце лета. Но даже ее следует оставлять на грядках, чтобы восполнить запас полезных веществ, которые земля потратила на выращивание корнеплодов.
Мульчу можно выращивать специально, высевая для этого быстрорастущие сидераты, например, горчицу. Замечательная мульча получается из крупных растений календулы и настурции, которые также высевают в качестве сидератов.
Для сухой мульчи можно использовать любые растительные остатки: хвойный опад, листовой опад, сено или солому, опилки, стружки, измельченную кору деревьев и измельченные ветки.
Любой вид органики будет полезен для почвенной микрофлоры. Являясь пищей для различных почвенных микро и макроорганизмов, органическая мульча восстанавливает и повышает плодородие почвы, а это залог выращивания сильных, здоровых растений и больших урожаев.