Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом, основанном на применении мульчирования почвы на своем дачном участке. Знаю, что некоторые с недоверием относятся к этому приему, считая что в нем больше недостатков, чем достоинств. Попробуем сегодня разобраться, что из множества мнений о мульче является правдой, а что просто мифом.
За основу для приготовления мульчи можно брать множество видов сырья. Самые часто используемые: сено, солома, опилки, хвойный опад, листва.
ПРИМЕЧАНИЕ! Стоит отметить, что еловый и сосновый опад, а также опилки существенно подкисляют почву. Для того, чтобы этого избежать, добавьте к мульче мел, золу или доломитовую муку. Листовой же опад, напротив, препятствует закислению почвы. Используйте его при обработке грунта под растения, хорошо растущие в нейтральной либо щелочной среде.
Неоспоримые достоинства мульчирования почвы:
1. Позволяет сохранить влагу в почве, препятствует ее быстрому испарению;
2. Препятствует прорастанию сорняков, перекрывая к ним доступ солнечного света. С единичными ростками, сумевшими пробиться сквозь слой мульчи справиться довольно просто.
3. Защищает почву от ветряной и водной эрозии.
4. Защищает надземную часть растений от попадания патогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Является барьером для болезней и вредителей.
5. Сохраняет благоприятные условия для развития корневой системы летом, так как высокая температура почвы препятствует всасыванию большинства микро и макроэлементов.
6. Способствует развитию полезной микрофлоры и дождевых червей в почве.
7. Мульчирование посадок под зиму, а также защита данным способом теплолюбивых растений, таких как розы и клематисы, помогает им легче пережить холода.
Недостатки и риски использования мульчи:
1. Сено и солома (самые часто используемые компоненты) могут быть переносчиками спор вредных грибов, вызывающих фузариоз и другие опасные заболевания. Мульчирование создает благоприятные условия для развития не только полезной микрофлоры, но и патогенной. В этом случае для чувствительных культур, таких как томат, перец, баклажаны, огурцы, лучше воспользоваться мульчей из опилок или хвойного опада.
Вообще, в природе все взаимосвязано, стоит только приглядеться. Патогены, которые с успехом растут и размножаются на лиственных растениях, на хвойниках либо вообще не присутствуют, либо быстро погибают. Как говорится: «Что одному хорошо, другому …» Сами понимаете. Этим принципом и следует пользоваться при выборе компонентов, участвующих в уходе за садом и огородом.
2. Мульчирование создает благоприятные условия для многих вредителей, обитающих и откладывающих свои яйца в почву и в саму мульчу: майский жук, мохнатая Аленка, уховертка, слизни, совки, мокрицы, муравьи.
С этим трудно не согласиться. Поэтому при проведении мульчирования почвы на своем участке, периодически делайте профилактические обработки для борьбы с вредителями. Эти меры так же полезны и для тех, кто никогда мульчей не пользовался и не собирается этого делать.
3. Мульча, способствуя развитию микроорганизмов в почве, уменьшает в ней количество азота, так необходимого для хорошего самочувствия и роста растений. И это действительно так, но с небольшим дополнением. Грибы, в основном, обитают в поверхностном слое почвы, оттуда же они и потребляют питательные вещества, необходимые для своей жизнедеятельности, в том числе и азот. Во избежание недостатка минеральных веществ у растений, имеющих поверхностную корневую систему, просто регулярно проводите минеральные прикорневые подкормки.
Как видите, ничего особенного в уходе за почвой и растениями, защищенными мульчей нет. Может, только чуть больше внимания, но это окупится сторицей здоровыми крепким и растениями и богатым урожаем. Просто периодически проводите обработки от вредителей и патогенных организмов. Пролив замульчированный грунт раствором триходермина, вы существенно повысите иммунитет растений и количество благоприятной микрофлоры.
На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!
https://vk.com/photo-159774511_457243879
Спасибо за интерес к моей статье.