Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Бывает так, что при всех усилиях, вложенных огородником в растения и садовые культуры, урожай вырастает невкусным.

Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

https://vk.com/photo-159774511_457252936

Рассмотрим самые частые разочарования, которые настигают садовода, и разберем их причины:

1. Горький плод у сладкого болгарского перца. Причиной этого может стать переопыление растения. Плод перца горчит из-за наличия в нем определенного вещества (пиперин). При переопылении сортов горького и сладкого перца (например, у соседей на близком к вам участке был посажен сорт с горькими плодами) получается гибрид, из семян которого в следующем поколении вырастут растения с пиперином в плодах. Защитить сладкий перец от риска переопыления возможно только создав пространственную изоляцию растений. Для данной культуры на открытой местности пространственная изоляция должна составлять триста метров, а в теплицах — сто метров. Если садовод не планирует собирать семена растений для их дальнейшей посадки, то культуру можно и не изолировать.

Также горькие плоды у сладкого перца могут получиться, если семена на рассаду были приобретены не в специализированном садовом магазине или у официального производителя, а получены от случайного непроверенного продавца. Урожай, полученный из качественных семян от надежного производителя, точно не разочарует по своим вкусовым характеристикам.

2. Водянистый и неприятный вкус кабачков.

Это происходит из-за излишка минеральных удобрений. Внесение слишком большого количества удобрений, особенно азотных, нарушает происходящие в растениях обменные процессы, снижает их устойчивость к болезням и вредителям и способствует накоплению нитратов в плодах. Чтобы избежать ошибок в применении минеральных удобрений и другой агрохимии правильнее всего будет просто избегать их использования. Существует множество способов повысить плодородность почвы без применения минеральных удобрений.

ВНИМАНИЕ  Самые популярные вопросы у дачников: победа над монилиозом, уход за томатами, клубникой, сроки уборки картофеля

3. Горький вкус огурцов.

Огурцы способны вырабатывать особое вещество, которое придает плодам горечь. Такое явление может возникать из-за недостаточного количества влаги, получаемой растением в жару. Огурцы будут сочными и вкусными при соблюдении садоводом регулярности поливов. Также склонны к появлению горечи в плодах старые сорта огурцов, которые являются пчелоопыляемыми. Современные сорта культуры и гибриды F1 практически никогда не горчат. Поэтому не стоит экономить на хороших и качественных семенах.

4. Жесткая, волокнистая и несладкая свёкла.

Причина чаще всего заключается в некачественных семенах культуры. Также корнеплоды могут быть несладкими из-за недостаточного полива. Культуру следует регулярно поливать, чтобы влага поступала не только в верхний слой почвы, но и в более глубокие ее слои, где и находится сам корнеплод. Важно успеть убрать урожай свеклы вовремя. Передерживание корнеплодов в почве способствует их жилистости и жесткости.

5. Несладкая морковь.

Главная причина неудачного урожая этой культуры заключается в поливе и питании. Когда растения находятся в сухой почве, они не могут питаться. Для получения сахарного и сочного корнеплода моркови нужны калий, бор и достаточное количество воды. Если вносить эти микроэлементы с помощью минеральных удобрений, то можно получить еще более невкусный и даже вредный для здоровья человека урожай. Правильным решением будет внести в почву биогумус и компост при посеве семян моркови, после появления всходов замульчировать грядку и использовать для дальнейшей подкормки гумат калия плюс бор. Очень помогает улучшить вкус моркови капельный полив. Важно убирать урожай моркови вовремя. Передержанные в земле корнеплоды становятся жилистыми, а после выбрасывания растением цветоноса сердцевина плода вообще превратится в камень.

Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

https://vk.com/photo-159774511_457252938

6. Безвкусные томаты.

Растение, испытывающее недостаток солнечного света, в итоге дает водянистые и безвкусные плоды. Томату для приобретения сахаристости и сочности требуется очень много солнечного света.

ВНИМАНИЕ  35 новых вопросов от начинающих дачников: ответы на интересные вопросы садоводов и огородников

7. Невкусные баклажаны.

У современных сортов культуры может произойти потеря вкуса из-за недостатка солнечного света и полива. Также баклажаны очень плохо растут на тяжелой забитой почве с плотной коркой на поверхности. Грядки с баклажанами обязательно нужно мульчировать и засевать сидератами. Корни растений сидератов превосходно рыхлят почву, а толстый слой мульчи сохраняет ее мягкой, влажной, плодородной и биологически активной.

8. Плохой вкус картофеля.

Количество содержащегося в клубнях крахмала никак не влияет на вкус и рассыпчатость картофеля. На вкусовые характеристики влияет способность конкретного сорта культуры накапливать, кроме крахмала, другие углеводы, жиры и белок. Чтобы растение смогло все это накопить, в первую очередь нужна хорошая, плодородная и биологически активная почва. Посадка картофеля на одном и том же месте участка из года в год приводит к потере плодородия земли, накоплению фитофторы, появлению проволочника и колорадского жука и вырождению культуры. Для того чтобы картофель исправно давал отличный и вкусный урожай, нужна здоровая почва, плодородие которой не снижается с течением времени.

Чтобы урожай не огорчал, огороднику следует обязательно поддерживать плодородие почвы, использовать для посадки качественные семена из надежных магазинов и соблюдать простые правила грамотного ухода за культурами.

Горькие огурцы, несладкая морковь, безвкусные томаты, невкусные кабачки и картошка: почему урожай вырастает невкусным

https://vk.com/photo-159774511_457252937

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 49 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *