Готовим зеленое удобрение — правильно. 5 основных секретов.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В сегодняшней статье, давайте более подробно поговорим о зеленом удобрении, и как его еще называют зеленой бродилке. И постараемся подойти к этому вопросу более-менее с научной стороны.

Да, я не преувеличиваю, даже в приготовлении зеленого удобрения есть свои научные секреты, которые желательно знать. Их немного, но они есть.

Итак.

Секрет первый. Не стоит готовить зеленое удобрения из листьев деревьев. И уж совсем для этого не стоит использовать листья клена, каштана или дуба. Дело в том, что они в своем составе содержат вещества, которые способны угнетать рост молодых растений.

Однако здесь, есть одно важное исключение. Листья такого дерева как белая акация (робиния обыкновенная), не просто желательно, а по возможности обязательно нужно класть в зеленое удобрение, а так же можно использовать только их. Причина в том что в листьях белой акации содержится большое количество азота и белковых соединений. Кроме этого, в зеленой массе этого растения, содержится салициловая кислота, способная выполнять роль своеобразного антистрессового препарата.

Секрет второй. Есть травянистые растения, которые нельзя использовать в бродилке. Например, полынь, амброзия, золотарник и некоторые другие. Причина в том, что в их состав входят токсичные элементы, которые так же оказывают угнетающие действие. Понятное дело, не стоит рисковать и класть например, борщевик, ландыш, наперстянку, аконит, клещевину и прочее ядовитые растения.

Вещества, содержащиеся в их составе способны навредить растениям при подкормке, а также поубивать полезную живность, например дождевых червей.

Секрет третьей. Чем сильнее вонь от бродилки, тем она более полезна для растений. В роликах и статьях многих блогеров даются советы добавлять в бродилку различные препараты, например «Байкал». Якобы он улучшают удобрение и ускоряет его созревание плюс к этому делают его не таким вонючим.

ВНИМАНИЕ  Настой из мха - прекрасная подкормка для растений: приготовление эффективного микробиологического удобрения своими руками

Насчет запаха да, он становится меньше, но при этом количество полезных веществ в жидком удобрении так же уменьшается. Это доказано, и это надо твердо знать. Не стоит туда добавлять и сыворотку, пользы от нее по большому счету никакой, а молочнокислые бактерии в таком количестве ни почве, ни растениям не нужны.

Трава + вода + немного навоза (помета, если нет не того не другого, немного компоста или простой земли) и все.

Секрет четвертый. Есть наоборот растения, которые желательно класть в жидкое удобрение. Я не призываю вас лазить по полям и выбирать только их, но, если есть возможность лучше использовать именно их.

Особенно ценны в этом плане одуванчики, во многих источниках указывается, что жидкое удобрение именно из одуванчиков самое сбалансированное.

И помимо азота, а жидкое удобрение — это всё-таки азотное удобрение, содержит прочие макроэлементы, в частности, калий. Есть правда тут тонкость, одуванчики надо закладывать с корнем.

Очень полезно закладывать различные виды щавеля, подойдет и пищевой, и конский, а также ревень. Входящая в их состав щавелевая кислота очень полезна для растений.

В качестве азотной подкормки, самыми лучшими растениями будут сныть, крапива, клевер, люпин, бобовые культуры.

Секрет пятый. Не стоит переоценивать жидкое удобрение и считать его панацеей. А именно, если в почве не хватает каких-либо микроэлементов, то и в растениях, растущих на этой земле, они не появиться. Поэтому увы, одной бродилкой все равно не обойтись.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 81 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *