Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.
Как узнать, какая у вас почва
Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.
У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.
Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.
Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.
https://vk.com/photo-159774511_457249807
Что влияет на кислотность почвы
Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.
Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.
Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.
Какие культуры нуждаются в известковании почвы
Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.
Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.
Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.
А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.
Когда не нужно известковать почву
Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.
Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.
Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.
Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.
Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.
Чем лучше известковать почву
Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.
При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.
Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.
С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.
Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.
Как проводить известкование
Если вы не уверены в том, нужно ли вам раскислять почву, но вы используете минеральные удобрения, то можно внести минимальное количество доломитовой муки, примерно 20-50 г/кв.м. Это почти в десять раз меньше нормы, поэтому какого-то значительно эффекта это не даст, но нейтрализует эффект повышения кислотности после внесения минеральных удобрений.
Известкование с использованием извести проводят раз в 3-5 лет. Известь действует не сразу, наибольший эффект достигается через 2-3 года. Доломитовая мука разлагается быстрее, поэтому и вносить ее можно чаще, даже ежегодно, если уменьшать дозировку. Мел и зола действуют еще мягче, чем доломитовая мука. Их можно вносить ежегодно.
Одновременно с внесением доломитовой муки или извести хорошо вносить перепревшую органику: перегной, компост. Это немного нейтрализует вред от известкования. Щелочная среда не дружественна к микроорганизмам, поэтому чтобы поддержать почвенную микрофлору, хорошо внести в почву органику. Перегной и компост являются и пищей для микроорганизмов и дождевых червей, и, собственно, рассадником различных полезных бактерий.
Как нейтрализовать вред от известкования
При внесении в почву большого количества кальция, а именно это происходит при раскислении почв с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести, некоторые элементы в почве переходят в труднодоступные формы.
Прежде всего это касается фосфора. Железо, медь, цинк, марганец, бор так же становятся труднодоступными для растений после известкования. Нейтрализовать этот эффект можно, если весной проливать почву препаратами с фосфатмобилизующими или силикатными бактериями, такие как «Фосфатовит». Перевести фосфор и металлы в хелатные формы поможет лимонная кислота, раствором которой можно пролить почву весной.
Что можно и что нельзя вносить вместе с доломитовой мукой
Одновременно с внесением доломитовой муки можно внести борную кислоту. Она не входит в реакцию со щелочью. Бор необходим всем растениям для хорошего цветения и завязываемости плодов.
Азотные удобрения осенью не вносят, к тому же азот входит в реакцию со щелочью и улетучивается. Суперфосфат так же не вносят одновременно с известкованием иначе весь фосфор станет бесполезным балластом. Если есть необходимость внесения минеральных удобрений, то делать это нужно не раньше, чем через 2 недели после известкования.
Нормы внесения доломитовой муки и извести
Каковы же нормы внесения доломитовой муки или извести? Это зависит от показателей pH почвы. Чтобы понимать, насколько различные составы меняют кислотность почвы, сравните средние дозы внесения: на кв.м. среднекислой почвы вносят 100-150 г гашеной извести, или 200-250 г доломитовой муки, или 10 л золы.
В зависимости от показателей кислотности нужно увеличивать или уменьшать дозировку внесения доломитовой муки. Почва с показателем pH > 5.5 не нуждается в раскислении. При pH = 5.1-5.5 вносят 40 кг/сотку или 400 г/кв.м. При pH = 4.6-5.0 нужно больше, примерно 45 кг/сотку или 450 г/кв.м. При pH = 4.5 и ниже вносят 50 кг/сотку или 500 г/кв.м.
Спасибо за интерес к моей статье.