Как получить хороший урожай баклажанов: два проверенных сорта для любительского выращивания

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Пять общих правил гарантированного выращивания баклажан

К выращиванию абсолютно любых культур на участке нужно подходить с умом и ответственностью. Это касается и баклажанов.

1. Грядки для этого растения нужно подготавливать заранее. Почва для баклажанов должна быть обязательно рыхлой и плодородной. Если почва глинистая и тяжелая, то необходимо заранее сделать подготовку грунта, внеся песок и перегной либо не кислый торф (по ведру на квадратный метр) черные лежалые опилки. Бедные почвы нужно насытить питанием, например, внести на 1 квадратный метр 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

2. Стоит помнить, что баклажаны – теплолюбивая культура, и при температуре ниже +20 градусов замедляет свое развитие, почва для высадки должна прогреться до температуры +18 градусов. Грядку нужно затянуть черным укрывным материалом, а так же оснастить конструкцию небольшими дугами. Как раз черный материал будет способствовать лучшему прогреву почвы.

3. Рассаду совсем не обязательно пикировать по разным стаканчикам, можно сразу же пересадить ее на подготовленную грядку. Расстояние между кустиками должно быть примерно 30-40 сантиметров, а в междурядьях – 60 сантиметров. Можно высаживать баклажаны в шахматном порядке, так они не будут друг друга затенять. Лунки проливаются водой, высаживается рассада, и мульчируется, после чего накрывается нетканым материалом.

4. Баклажаны нужно подкормить понемногу, но весь сезон, желательно с каждым поливом. А так же необходимо обрывать все пасынки снизу кустов и нижние листья. Это нужно для хорошего проветривания баклажанов. А сверху листья и пасынки можно не трогать, это помогает растениям не сгореть при сильной жаре.

5. Самое главное при выращивании баклажанов – вовремя бороться с вредителями, ведь они могут принести серьезный ущерб. Один из таких вредителей – паутинный клещ, поэтому и рекомендуют высаживать баклажаны в открытом грунте, так меньше вероятности, что клещ будет атаковать. К тому же, если в теплице вместе посажаны баклажаны, огурцы, томаты, то надо понимать, что паутинный клещ может быстро перекинуться и на остальные культуры, и тогда ущерб будет значительно выше. Но все равно, даже если баклажаны высаживаются в открытый грунт, необходимо применять профилактические меры по борьбе с паутинным клещом. Обрабатывать можно любыми подходящими препаратами, например, древесным уксусом, который подходит для обработки абсолютно любых растений. Спустя 1-2 дня после высадки рассады баклажанов можно делать опрыскивание древесным уксусом. Обработок нужно несколько. Вообще самый идеальный вариант – делать опрыскивание раз в 5 дней. Паутинный клещ очень не любит древесный уксус, но может вернуться.

Еще один злостный вредитель, который может напасть на баклажаны, это колорадский жук. И опять же древесный уксус очень хорошо выручает.

Часть 2. Почти идеальные сорта баклажанов для любительского выращивания.

Баклажаны – это очень вкусные и полезные овощи, которые в сезон можно кушать хоть каждый день. При этом совсем необязательно ходить по магазинам в поисках свежих плодов, их можно самостоятельно вырастить у себя на грядках. Существует огромное разнообразие сортов баклажанов. Некоторые из них прекрасно подойдут новичкам, которые еще не имели опыта по выращиванию «синеньких».

Баклажан сорта «Черный красавец».

Главной отличительной особенностью этого растения являются широкие и довольно крупные плоды. Они отличаются поистине богатырскими размерами. Вес 1 баклажана может достигать 800 граммов. Плоды мясистые без пустот. На вкус они очень вкусные без намека на горечь. Сорт прекрасно подходит для приготовления горячих блюд и заготовок на зиму.

В первую волну плодоношения на кусте формируется по 5-6 баклажанчиков. Получить поистине гигантские экземпляры можно, если правильно кормить баклажаны. Иногда из-за нехватки питания могут образовываться пустоцветы.

https://vk.com/photo-159774511_457255783. Черный красавец

При соблюдении агротехники кусты могут вырастать до 1,5 метров в высоту. При этом они обильно цветут и плодоносят (до 2-3 волн за сезон). Повысить урожайность и сохранить плоды в целости помогают специальные обработки. Овощи крайне восприимчивы к вертициллезному и фузариозному увяданию. В период плодоношения специалисты советую пользоваться биопрепаратами, которые абсолютно безопасны для человека и не наносят вреда окружающей среде.

Баклажан сорта «Длинный пурпурный».

Это старинный и очень надежный сорт. Плоды у него имеют совсем другую форму. Они вытянутые и слегка загнутые на концах. Для получения максимального урожая среднеспелый баклажан следует выращивать через рассаду. В теплицу молодые растения высаживают в возрасте 60 дней. Именно поэтому специалисты советуют не затягивать с посевом. Обычно среднеспелые и поздние сорта высаживают в конце февраля.

Баклажан за сезон дает несколько волн плодоношения. Пока огородник собирает урожай с нижнего яруса, вверху уже во всю завязываются новые плоды. За раз с куста можно снять 5-8 зрелых выровненных плодов одинаковой формы. Сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, но требует хорошего питания.

Вес плодов варьируется в пределах 150-250 граммов. По продуктивности этот сорт ничуть не уступает «Черному красавцу». Плоды хоть и мельче, но их гораздо больше по количеству. Внутри у них практически отсутствуют семена. Мякоть нежная и очень вкусная с традиционным баклажановым вкусом.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 28 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik