Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Подзимняя посадка лука осенью на репку и на перо.
Весной лук очень востребован, всем хочется иметь молодую зелень на столе, как можно раньше. Именно поэтому многие огородники высаживают эту культуру осенью, причем не только для получения пера, но и для получения луковиц, т.е. товарного урожая.
Если говорить о видах луков, они бывают репчатыми, которые мы считаем однолетними-двухлетними культурами, и бывают многолетними. Многолетние луки осенью делят на части и просто рассаживают. Под зиму можно посеять семена многолетних луков, в теплой весенней земле они взойдут через 2-3 недели, а поздней осенью они не взойдут, зато весной появятся всходы, а в июле можно будет употреблять лук в пищу.
Лук-выборок идет только на перо, потому что он потом стрелкуется. Высаживать его осенью нужно густо, предварительно внеся в почву золу и суперфосфат, потому что они повышают морозоустойчивость растений. Если прогнозируются заморозки, можно просто рассыпать такой лук по почве, и засыпать торфом или опилками. Эти материалы не дадут луковичкам промерзнуть, а весной они прекрасно тронуться в рост.
На получение репки сажается лук-севок. Годится тот, у которого диаметр не больше сантиметра. Более крупный севок, побыв в холодной земле часть осени, всю зиму и часть весны, может банально потом не расти и получить луковицу не удастся, вырастит только перо.
Что касается посева лука семенами, грядку нужно делать заранее, пока не промерзла земля, а сам лук высевается, когда уже начались морозы. И, как и в случае с подзимними посевами, нужно заранее отсыпать и убрать в прохладное место почву, чтобы потом можно было засыпать посевы.
Плюсы осенней посадки лука в том, что можно раньше получить урожай, что перо, что репку, кроме того, сокращается время весенних работ в следующем сезоне, а так же лук не повреждается луковой мухой, потому что к моменту ее лета, он становится уже грубым для этого вредителя.
Как правильно хранить севок, чтобы он не поражался болезнями, а после посадки не стрелковался.
Стрелкование лука зависит от условий хранения севка. Как правило, температура является самым главным фактором, оказывающим влияние на стрелкование.
Наиболее неблагоприятной температурой с точки зрения будущего урожая для хранения лука-севка является температура в пределах от 5 до 15 градусов. Так при температуре 12-15 градусов уже в течение двух недель при хранении луковичек внутри у них образуется цветочная почка (стрелка), и фактически получить урожай бывает очень-очень сложно. Поэтому хранить лук-севок нужно при температуре от +1 до +5 градусов. Еще один вариант хранения – при температуре 28-30 градусов тепла, тогда севок тоже не будет формировать цветочную почку. В прежние времена лук из-за этого хранили на теплой печке.
И есть еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ К ИСПОЛНЕНИЮ секрет, если приобретается севок и неизвестно, правильно ли он хранился, или, если он уже куплен и при хранении попал в температурный интервал от 5 до 15 градусов тепла, нужно просто перед посадкой поместить его в температуру 28-30 градусов на месяц, и, даже если внутри лука уже сформировалась цветочная почка, она к периоду посадки деградирует.
Конечно, при таких высоких температурах в луке могут быть спровоцированы разнообразные болезни – фузариум, серая гниль и т.д., особенно если они там заселялись в течение сезона. И в этом случае холодная температура будет более благоприятной, потому что при ней вся зараза погибнет, но тут нет других вариантов — только греть.
Кроме того, еще одна большая проблема, связанная с теплым хранением лука, в том числе, севка – это обильное развитие трипса. Трипс может уничтожить лук полностью, и тогда на урожай рассчитывать не придется. И здесь есть несколько вариантов по исключению повреждения трипсами. Например, можно взять какой-нибудь препарат, наподобие «Алатара» или использовать порошок «карбофоса». Но потом при хранении лука в помещении будет стоять неприятный аромат. Тогда на помощь приходит обыкновенный скипидар, нужно просто ссыпать в целлофановый пакет весь лук, смочить в скипидаре салфетку, поместить туда же, и завязать, на килограмм лука приходится чайная ложка скипидара. Так нужно протравливать севок сутки. Пары скипидара убьют трипса и не будут опасны для самого лука, затем нужно будет развязать пакет, чтобы немножечко проветрить севок, будет чувствоваться легкий непротивный запах, но он быстро выветрится.
Спасибо за интерес к моей статье.