Как правильно хранить севок, чтобы после высадки он не стрелковался: главные секреты хранения лука-севка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Подзимняя посадка лука осенью на репку и на перо.

Весной лук очень востребован, всем хочется иметь молодую зелень на столе, как можно раньше. Именно поэтому многие огородники высаживают эту культуру осенью, причем не только для получения пера, но и для получения луковиц, т.е. товарного урожая.

Если говорить о видах луков, они бывают репчатыми, которые мы считаем однолетними-двухлетними культурами, и бывают многолетними. Многолетние луки осенью делят на части и просто рассаживают. Под зиму можно посеять семена многолетних луков, в теплой весенней земле они взойдут через 2-3 недели, а поздней осенью они не взойдут, зато весной появятся всходы, а в июле можно будет употреблять лук в пищу.

Лук-выборок идет только на перо, потому что он потом стрелкуется. Высаживать его осенью нужно густо, предварительно внеся в почву золу и суперфосфат, потому что они повышают морозоустойчивость растений. Если прогнозируются заморозки, можно просто рассыпать такой лук по почве, и засыпать торфом или опилками. Эти материалы не дадут луковичкам промерзнуть, а весной они прекрасно тронуться в рост.

На получение репки сажается лук-севок. Годится тот, у которого диаметр не больше сантиметра. Более крупный севок, побыв в холодной земле часть осени, всю зиму и часть весны, может банально потом не расти и получить луковицу не удастся, вырастит только перо.

Что касается посева лука семенами, грядку нужно делать заранее, пока не промерзла земля, а сам лук высевается, когда уже начались морозы. И, как и в случае с подзимними посевами, нужно заранее отсыпать и убрать в прохладное место почву, чтобы потом можно было засыпать посевы.

ВНИМАНИЕ  Рассказываю какие макро и микроэлементы действительно нужны для выращивания чеснока и лука

Плюсы осенней посадки лука в том, что можно раньше получить урожай, что перо, что репку, кроме того, сокращается время весенних работ в следующем сезоне, а так же лук не повреждается луковой мухой, потому что к моменту ее лета, он становится уже грубым для этого вредителя.

Как правильно хранить севок, чтобы после высадки он не стрелковался: главные секреты хранения лука-севка

Как правильно хранить севок, чтобы он не поражался болезнями, а после посадки не стрелковался.

Стрелкование лука зависит от условий хранения севка. Как правило, температура является самым главным фактором, оказывающим влияние на стрелкование.

Наиболее неблагоприятной температурой с точки зрения будущего урожая для хранения лука-севка является температура в пределах от 5 до 15 градусов. Так при температуре 12-15 градусов уже в течение двух недель при хранении луковичек внутри у них образуется цветочная почка (стрелка), и фактически получить урожай бывает очень-очень сложно. Поэтому хранить лук-севок нужно при температуре от +1 до +5 градусов. Еще один вариант хранения – при температуре 28-30 градусов тепла, тогда севок тоже не будет формировать цветочную почку. В прежние времена лук из-за этого хранили на теплой печке.

И есть еще один ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ К ИСПОЛНЕНИЮ секрет, если приобретается севок и неизвестно, правильно ли он хранился, или, если он уже куплен и при хранении попал в температурный интервал от 5 до 15 градусов тепла, нужно просто перед посадкой поместить его в температуру 28-30 градусов на месяц, и, даже если внутри лука уже сформировалась цветочная почка, она к периоду посадки деградирует.

Конечно, при таких высоких температурах в луке могут быть спровоцированы разнообразные болезни – фузариум, серая гниль и т.д., особенно если они там заселялись в течение сезона. И в этом случае холодная температура будет более благоприятной, потому что при ней вся зараза погибнет, но тут нет других вариантов — только греть.

ВНИМАНИЕ  Микроэлементы для лука. Заключительная подкормка лука в июне, для укрупнения луковицы и подготовка к сбору урожая

Кроме того, еще одна большая проблема, связанная с теплым хранением лука, в том числе, севка – это обильное развитие трипса. Трипс может уничтожить лук полностью, и тогда на урожай рассчитывать не придется. И здесь есть несколько вариантов по исключению повреждения трипсами. Например, можно взять какой-нибудь препарат, наподобие «Алатара» или использовать порошок «карбофоса». Но потом при хранении лука в помещении будет стоять неприятный аромат. Тогда на помощь приходит обыкновенный скипидар, нужно просто ссыпать в целлофановый пакет весь лук, смочить в скипидаре салфетку, поместить туда же, и завязать, на килограмм лука приходится чайная ложка скипидара. Так нужно протравливать севок сутки. Пары скипидара убьют трипса и не будут опасны для самого лука, затем нужно будет развязать пакет, чтобы немножечко проветрить севок, будет чувствоваться легкий непротивный запах, но он быстро выветрится.

Как правильно хранить севок, чтобы после высадки он не стрелковался: главные секреты хранения лука-севка

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 15 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *